圣诞节为什么在我们国家这么流行?

好评回答
      一,在全球一体化的大背景下,各国经济、文化等各方面的交流与来往更家密切频繁,从而有利于我们认识西方社会。西方经济、文化的强势因素对我们形成了极大的吸引力和影响力。不单是中国人在过“圣诞节”,亚洲国家日本、韩国、新加坡也都在过,我国的香港、澳门也在过,甚至这些地方过圣诞节的历史比我们还长。
      无论时间长短,本质都一样,都可认为是西方发达国家和地区文化扩散和传播的结果。 二,“圣诞节”之所以短时间内走俏中国,与商家的大肆吵作密不可分。为赚取更多利润,商家常常利用节假日搞各种促销活动。商家“五花八门”的圣诞促销手段、铺天盖地的“圣诞”广告,是“圣诞”成名不可或缺的原因。
       三,人是一种情感动物,随着现代生活节奏的加快,人们的生活、工作精神压力越来越大,这就使人们需要更多与亲朋好友交流与放松的机会,而节日正可以给人们这样一个借口。因此“圣诞节”这种“人造”的节日逐渐被更多人接受,而且赋予了它更多的中国特色。
       四,“圣诞节”带有狂欢的色彩,对于崇尚个性、追求时尚的青年人来说,圣诞节迎合了他们的需要。 相对而言,中国的传统节日更强调团圆,一家人都坐在家里吃点喝点,说说话,聊聊天,与圣诞相比无疑会显得比较冷清。不过,这只是表现形态上的差异,完全不必担心圣诞节会代替中国的传统节日。
      而且中国过圣诞的年青人,绝大多数是不是因为信仰,而是因为好玩,从这个方面讲,也不必担心圣诞会“深入人心”! 当然,随着时代的发展,传统节日也需要发展,倒是可以考虑借鉴一下圣诞节的一些特点,让传统佳节走出单调的禁区,把传统节日也办得热热闹闹的。

    黑***

其他答案

  • 不用这么长篇大论吧,总的来说,圣诞节正迎合年青人爱赶潮流的心理,“圣诞节”带有狂欢的色彩,对于崇尚个性、追求时尚的青年人来说,过圣诞节等于给大伙一次开心热闹的机会。

    l***

  • 因为它纯属娱乐,没有任何负担。
    不像中国的春节、年关,也不像情人节、拘泥于情人之间。

    z***