我是男生,和女生一起坐电梯,上下楼梯应该谁在前面?

下午坐电梯,有个年龄与我差不多的女生和我同层下,出于女士优先,她先出的电梯,过道比较窄,只能单行,她和我走在一前一后。我走在后面,感觉很别扭。(我和她并不认识,只是出于礼貌应该谁走在前面?)
想问问如果在一次只能过一个人地方,比如小胡同,狭窄的人行道,男的和女的应该谁走在前面比较好? 还有比较窄的楼梯,上楼时谁该在前面,楼下时谁在前面?
谢谢!

好评回答
    这是一个礼仪的问题。
    通常来说在电梯里面出入女士优先!
    再上楼梯时候男士在前,下楼梯女士在前!
    狭窄的过道男人在前!

    碧***