想搜集几首古诗,请各位帮忙。

古时有很多诗人为自己的孩子或晚辈写过诗歌,我特别喜欢,也收集了几首——象陶潜、李白、韦庄、王安石等。
各位如有喜欢的请告诉学妹,谢谢大家。

好评回答

其他答案

  •   饮酒
    青松在东园,
    众草没其姿。
    凝霜殄异类,
    卓然见高枝。
    连林人不觉,
    独树众乃奇。
    提壶挂寒柯,
    远望时复为。
    吾生梦幻间,
    何事绁尘羁。

    冰***

  •   李商隐〈骄儿诗〉、《韩冬郎即席为诗相送》
    韩冬郎即席为诗相送
    十岁裁诗走马成,冷灰残烛动离情。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春。为凭何逊休联句,瘦尽东阳姓沈人。
    骄儿诗
      衮师我骄儿,美秀乃无匹。文葆未周??,固已知六七。
         四岁知名姓,眼不视梨栗。交朋颇窥观,谓是丹穴物。   前朝尚器貌,流品方第一。不然神仙姿,不尔燕鹤骨。   安得此相谓,欲慰衰朽质。青春妍和月,朋戏浑甥侄。   绕堂复穿林,沸若金鼎溢。门有长者来,造次请先出。   客前问所须,含意下吐实。
      归来学客面,e5败秉爷笏。   或谑张飞胡,或笑邓艾吃。豪鹰毛??蓿吐砥ダ?   截得青筼筜,骑走恣唐突。忽复学参军,按声唤苍鹘。   又复纱灯旁,稽首礼夜佛。仰鞭罥蛛网,俯首饮花蜜。   欲争蛱蝶轻,未谢柳絮疾。阶前逢阿姊,六甲颇输失。
         凝走弄香奁,拔脱金屈戌。抱持多反侧,威怒不可律。   曲躬牵窗网,衉唾拭琴漆。有时看临书,挺立不动膝。   古锦请裁衣,玉轴亦欲乞。请爷书春胜,春胜宜春日。   芭蕉斜卷笺,辛夷低过笔。爷昔好读书,恳苦自著述。   憔悴欲四十,无肉畏蚤虱。
      儿慎勿学爷,读书求甲乙。   穰苴司马法,张良黄石术。便为帝王师,不假更纤悉。   况今西与北,羌戎正狂悖。诛赦两未成,将养如痼疾。   儿当速成大,探雏入虎穴。当为万户侯,勿守一经帙。 。

    莫***

  • 陆游的示儿

    y***

  • 陆游:冬夜读书示子聿,韩愈:左迁蓝关示侄孙湘……

    g***

  • 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖(孟郊《游子吟》)
    死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁(陆游《示儿》)
    蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人(胡令能《小儿垂钓》)
    人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿(苏轼《洗儿戏作》)

    求***