“与虎谋皮”是什么意思?

这个成语是怎么来的?有什么故事??

  什么意思?在什么时候用到这个词?

好评回答
      与虎谋皮 ( yǔ hǔ móu pí )
      英文:doomed petition like asking a tiger for its hide

      欲为千金之果而与狐谋其皮,欲具少牢之珍而与羊谋其羞,未卒,狐相率逃子重丘之下,羊相呼藏于深林之中。
         释义 与老虎商量,要谋取它的皮。本作“与狐谋皮”。比喻跟所谋求的对象有利害冲突,一定不能成功。现多用来形容跟恶人商量,要 其牺牲自己的利益,一定办不到。   用 法 偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义   示 例 续范亭《学习漫谈》:“实际上是做了三十年~的事,几乎被虎吃了。
      ”   近义词 海中捞月、枉费心机、水中捞月   反义词 行之有效、立竿见影   故事 鲁国的国君想让孔子担任司寇,便去征求左丘明的意见。丘明回答:“孔丘是当今公认的圣人,圣人担任官职,其他人就得离开官位,您与那些因此事而可能离开官位的人去商议,能有什么结果呢?我听说过这样一个故事:周朝时有一个人非常喜欢穿皮衣服,还爱吃精美的饭食。
      他打算缝制一件价值昂贵的狐狸皮袍子,于是就与狐狸商量说:‘把你们的毛皮送给我几张吧。”狐狸一听,全逃到山林里去了。他又想办一桌肥美的羊肉宴席,于是去找羊说:‘请帮帮我的忙,把你们的肉割下二斤,我准备办宴席,没等他说完,羊就吓得狂呼乱叫;互相报信,一齐钻进树林里藏了起来。
      这样,那人十年也没缝成一件狐狸皮袍子,五年也没办成一桌羊肉宴席。这是什么道理呢?原因就在于他找错了商议的对象!你现在打算让孔丘当司寇,却与那些因此而辞官的人商议,这不是与狐谋皮,与羊要肉吗?二者有何不同?”   出处《太平御览》卷二0八引《符子》   2。
      灯谜中的“与虎谋皮”:   灯谜界将灯谜命题创作称之为“与虎谋皮”,即按照选定的谜底和谜目,配制谜面。因为灯谜又称“灯虎”、“文虎”,简称“虎”,谜面自然就是“虎皮”了。台湾灯谜界将与虎谋皮称为“函部”,意思完全一样。   周朝时,有个人爱胡思乱想。
         有一次,他想得到一件狐皮袍子。于是他进城去店铺挑选。店里货色不少,可是价格昂贵。他垂头丧气地离开店铺,因为他拿不出这许多钱。忽然,他突发奇想,连忙出城直奔山林。他找到了狐狸,求狐狸送他一张狐皮。狐狸听后拔腿就逃,带着全家藏进深山。这个呆子不死心,又去捉羊讨肉吃。
      羊立刻大呼小叫,领着羊群躲到山坳去了。结果,这个呆子两手空空,一无所获。   成语“与虎谋皮”由“与狐谋皮”演化而来。比喻向坏人索取,枉费心机。 。

    1***

其他答案

  •   “与虎谋皮”,字面意思是同老虎商量,要用它的皮;实际含义是比喻同恶人商量,让其放弃与他切身利益相关的事,当然是绝对办不到的。常用于提示善良之人。
      《太平御览》第208卷引《符子》:“欲为千金之裘,而与狐谋其皮,欲具少牢之珍而与羊谋其羞。
      言未卒,狐相率逃于重丘之下,羊相呼藏于深林之中。” 《太平御览》中讲了个寓言故事:古代周朝时有位想做件皮衣服的人,别人都说狐狸皮做衣服最好,他于是找来几只狐狸,傻乎乎正经地同狐狸商量,请狐狸允许捐出自己皮毛,他想做衣服。狐狸哪里肯这样做?一听便调头一个个跑进深山去了。
       后来,又有一次,这位痴呆的汉子宴请客人,没有羊肉,他还是傻子一般,找来一群羊,和羊商量,希望它们把身上的肉,能贡献给自己办宴席。当然,羊也不肯让人把自身的肉切去犒赏宾客,还是一个个逃跑了。 从《太平御览》的这则寓言,引出了“与狐谋皮”成语,抛开了讥笑痴呆的傻佬天真可笑的本意,人们用它比喻凡事若对对方有所损害,不必浪费时间去研究讨论,怎么商量都好像要狼狈献出毛皮来给人做衣服一样,这种”与狐谋皮“式的拙劣蠢笨做法,能商量出满意的结果吗? “狐”和“虎”音近,所以有人又创造了“与虎谋皮”成语,两个成语同时并存,都可使用。
      当然,选用“狐”、“虎”二字略有区别,前者偏重对方狡猾,后者强调对方凶恶。 。

    z***

  •   【词语】:与虎谋皮
    【注音】:yǔ hǔ móu pí
    【释义】:谋:商量。跟老虎商量要剥它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。
    其最初的说法是“与狐谋皮”
    【词语】:与狐谋皮
    【注音】:yǔ hú móu pí
    【释义】:谋:商量。
      跟狐狸商量要剥它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。 与虎谋皮是一个寓言: 故事发生在东北的大兴安岭地区,故事的主人同样是一群羊和一只东北虎。   羊是家养的,是家畜,虎是野生的,是野兽 。   羊吃的是草,身上长的是羊毛,东北虎吃的是肉,身上披的是虎袍。
         冬天的大兴安岭白雪皑皑,银装素裹,好一派北国风光。大雪封山的日子来临,羊群的数字在日见稀少,一只只可怜的小羊羔在寒风中死去。而与此同时,野兽东北虎因为蹲在羊圈旁边就有肉吃,已经很不习惯去野地打猎了。   可怜的羊儿去找东北虎。   羊对虎说,“你看你一直在吃我们的羊肉,所以你才长得如此威猛,你的虎皮是如此的温暖,能不能给我们一点温柔呢?”   虎对羊说,“你是不是感到了寒冷?看在我们都是动物的份上,我可以和你分享我的温暖,办法很简单,你只要到我的肚子里来就可以了。
      ” 老虎对羊说,我给你一个承诺,给你一份温暖,还给你一点点温柔,一定轻轻地咬你,慢慢地吃你。好不好   话音未落,东北虎一个漂亮的扑食就把可怜的羊儿一口叼在了嘴中,连皮带肉都嚼进了肚子。   。

    a***