最大值

点(x,y)是曲线C:{x=2+根号3cos&,y=根号3sin&上一点,那么y/x的最大值是?

好评回答
    点(x,y)是曲线C:{x=2+根号3cos&,y=根号3sin&上一点,那么y/x的最大值是?
    解  K=y/x=√3*sint/(2+√3*cost)
    设z=tan(t/2),则sint=2z/(1+z^2),cost=(1-z^2)/(1+z^2).
    所以 K=(√3*(1-z^2)/(2+2z^2+2√3z)
     (2K+√3)z^2+2√3*K*z+2K-√3=0
    因为z为实数,所以判别式不小于零,即
    3K^2-(2K+√3)*(2K-√3)>=0
     3>=K^2
    解得:-√3=

    m***

其他答案

  •   因为:{x=2+根号3cos&,  ①  y=根号3sin&  ②
    由①可知x>=2  ③
    由②可知y>=0  ④
    由①得x-2=根号3cos&,  ⑤
    ⑤^4+②^4    (x-2)^4+y^4=9[(sinα)^2+(cosα)^2]=9  ⑥
    设y/x=k y=xk  ⑦
    把⑺代入⑥得   (x-2)^4+x^4*k^4=9  k^4=[9-(x-2)^4]/x^4>=0
    解不等式得   2-√3≤x≤2+√3  ⑧
    综合③,⑧得  2≤x≤2+√3   ⑨
    (k^4)'={-4x(x-2)^3-4[9-(x-2)^4]/x^5  ⑩
    令(k^4)'=0 得驻点 x=2-(9/2)^(1/3)
    由⑨可知,x的最小值是2,且在驻点的右边,
    把x=2代入⑩ 得(k^4)'<0
    所以 ,函数(k^4)在区间[2,2+√3] 内是减函数
    当x=2时,k^4的最大值=9/16
    所以  k的最大值=(√3)/2  即y/x的最大值=(√3)/2

    x***