高中一年级物理

一物体做匀变速直线运动,第2s内的平均速度为7m/s,第3s内的平均速度为5m/s,则物体运动的加速度大小是多少?它的方向与初速度方向有何关系?
  请详细分析,谢谢.

好评回答
    解:设2s初的速度为V0,2s末的速度为V1(即3s初的速度),3s末的速度为V2。
    (v0+v1)/2=7
    (v1+v2)/2=5
    解得v0-v2=4               ①
    又因为v0+at=v2(其中t=2s) ②
    由①②得  at=4m/s    即a=2m/s^2
    因为①可得v0>v2,即物体做减速运动,加速度与初速度方向相反!

    (***

其他答案

  • 因为物体做匀变速直线运动,第2s内的平均速度为7m/s,第3s内的平均速度为5m/s
    所以 1.5s时物体的速度为7m/s,2.5s时物体的速度为5m/s
    则a=(5-7)/(2.5-1.5)=-2
    加速度方向与初速度速度方向相反

    x***

  • 设初始速度为V,加速度为a
    因做匀变速运动,则有
    (v+a+v+2a)/2=7 (v+2a+v+3a)/2=5
    联立解得v=10  a=-2
    加速度方向与初始方向相反

    1***