比较简单的物理题

一个做匀变速直线运动的物体,第一个2秒内位移为4米,第二个2秒内位移为0。求第1秒内的位移。

谢谢了

好评回答
      楼上的朋友说的不是很对
    这道题应该从两个角度来考虑分析
    第一个角度就是楼上的
    第二个角度,也是最关键,最难想的角度:
    从第二个2秒内位移为零可以知道物体在做匀减速直线运动,但在第二个2秒初,物体可能还有速度,但速度在逐渐减小,减小到零后继续减小,使得物体向相反的方向移动,在第二个2秒末,刚好运动到第1个2秒末的位置,此时,第二个2秒末的位移也是0。
       就像你从家跑到学校又跑回来一样。 按照我的分析,易求解: 设初速度为v 4秒末速度为V 每个2秒的时间为T 前两秒位移为S 后两秒位移为s 加速度为a 则有: v*T+0。5aT*T=S (1) (前两秒内的位移) 2as=V*V-(v+aT)(v+aT) (2) (后两秒后的位移) 因为s=0,所以有V=-(v+aT),又V=v+2aT,所以即为v+4aT=-(v+2aT)将时间T的值带入可求。
       v=3m/s a=-1m/s*s 位移易求。

    飞***

其他答案

  •   如果考虑在第一个2秒内停下,那么在什么时候停下,1秒、1。2秒、1。5秒……2秒,答案就成为不确定值。命题者决不会叫人去猜答案吧!只能是运动物体在第一个2秒内没有停下,进入第二个2秒。答题者在这种情况下考虑题目的解法。
    我是这样考虑的:物体首先作匀减速运动,减到V时进入第二个2秒,减至零后,加速度的方向和大小都没变,使物体作加速运动返回。
      因为第二个2秒内位移为零,减速通过的位移和加速通过的位移大小相等,方向相反,和为零。要位移大小相等,加速度大小也相等,即减速、加速时间也应等,只有各为1秒。 那么,可根据减速1秒可求加速度a=(0—V)/t,因t=1秒,V=a 在第一个2秒内有:S=(Vo+V)t/2∵S=4, t=2, V=a∴Vo=4—a ---------------a=(Vo*Vo—V*V)/2S将V=a, Vo=4—a代入 求得a=1米/秒平方,那么Vo=3米/秒 第1秒通过距离S=Vot—att/2=3*1—1*1*1/2=2。
      5 (米) 答:第1秒通过位移2。5 米。

    辛***

  • 第一个2秒内位移为4米,第二个2秒内位移为0由此来看做的是匀减速运动.因为第二个2秒内位移为0,所以在第一个二秒,就停止了.
    s=1t(vo+vt)/2{书上有的公式}
    2=0+VO
    VO=2M/S
    然后a=vo-vt/t=-1m/s*s
    第一秒瞬时速度为Vt=vo-at=2-1=1m/s
    s=1t(vo+vt)/2=1*(1+2)/2=1.5m/s

    秀***