初三二次函数

已知二次函数Y=X^2-2(M-1)X-1-M的图像与X轴交于A(X1,0)B(X2,0),X1<0<X2,与y轴交于点C,且满足1/AO-1/BO=2/CO
(1)求这个二次函数的解析式
(2)是否存在直线y=kx+b与抛物线交于点P,Q,使y轴平分三角形CPQ的面积;若存在,求出k,b应满足的条件,若不存在,请说明理
   谢谢指导

好评回答
    (1)Y=X^2-2(M-1)X-1-M,令x=0,y=-1-m,∴C(0,-1-m).
    A(x1,0),B(x2,0),AO=-x1,BO=x2,CO=-1-m,x1+x2=2(m-1),x1x2=-1-m,由1/AO-1/BO=2/CO得-(x1+x2)/x1x2=2/(1+m), ∴(1+m)(m-2)=0
    m=2,(m=-1舍).这个二次函数的解析式为y=x^2-2x-3.
     (2)存在,设PQ交Y轴于R,则R(0,b),由题意当R为PQ中点时SΔPRC
       =SΔQRC,kx+b=x^2-2x-3,x^2-(2+k)-3-b=0,xP+xQ=2+k,由中点坐标公式0=xP+xQ,∴k=-2,由对称性得b=0.

    1***