有关鲁迅《铸剑》的解说,正确的选项有

A《铸剑》选自历史小说集《故事新编》
B《铸剑》取材于《列异传》《搜神记》《吴越春秋》《赵绝书》
C小说中“剑”是小说主人公“黑的人”的精神象征
D小说“复仇”主题鲁迅式的开掘与展开,是在复仇完成以后开始的

全部答案

  • A
    《故事新编》是鲁迅寓现代人的思考于古代神话典故的一种尝试,是对古代深化在其所处社会环境下的重新解读。记得是有8篇的,《奔月》、《补天》等等

    涤***

  • 毫无疑问应该选A
    B这选项有点迷惑性,鲁迅自己曾经说过,这小说取材于他幼时读物《吴越春秋》或者《赵绝书》,而很多提法上是说的《列异传》不过都没有提到《搜神记》,但搜神记中又确实有《三王墓》。不过这里将这四本书都列在一起显然是不对的。
    C这答案明显是在拔高主题
    D这选项明显胡说。小说是以复仇为线索展开的。复仇完成后这小说就完了,还开始个什么劲啊?

    落***