我可以申领低保吗?

我是天津的,几年前离婚,儿子判给我,我们和父母一起住。自从几年前单位下岗后,一直在家门口摆个临时小摊买东西,勉强维持。现在市场街面整顿,我不能再摆摊了,一分钱收入都没有了。我儿子刚上四年级,父母的身体都不好,要照顾老人,又要看管孩子,我一时不能出工作。我们现在全家只靠父亲的那点退休金生活。
年前,我去申请低保,他们说我条件不够,说我得出去工作,就是不出去工作,也视为有最低收入,不够申领范围。请问是这样吗?

好评回答
         以下是关于天津市低保的条件,你可以参考,具体一些细节还是建议去咨询一下街道和相关部门。
    城市低保的条件:
    凡持有非农业户口且共同生活的家庭成员人均月收入和实际生活水平达不到117元的城市困难居民,不论其年龄、职业、健康状况、住所、单位性质如何,都应纳入城市低保范围。
       有下列情况之一的,不予享受低保待遇: ⒈非生活、上学、工作等必须的原因,办入本旗县市非农业户口不满五年的; ⒉家中有固定电话,且月话费超过40元的; ⒊拥有汽车、非营运摩托车、贵重手饰、移动电话、空调、电脑等高档消费品及饲养观赏宠物的; ⒋家庭月电费支出超过30元的; ⒌进行餐饮、娱乐等高消费活动的; ⒍因家庭成员游手好闲、好吃懒做造成生活困难的; ⒎人均私有住房面积(建筑面积)超过30平米以上的(因家庭成员有重大疾病或其它不可抗拒因素造成特殊困难的除外); ⒏新建住房、购买商品房或高标准装修现有住房的; ⒐有出租营业性门点的; ⒑因吸毒、赌博等违法行为造成家庭生活水平低于当地最低生活保障标准的; ⒒出资安排子女借读、择校就读的; ⒓不如实申报家庭收入,不配合社区居委会、办事处及审批机关调查核实的; ⒔在就业年龄内有劳动能力的人员,无正当理由两次拒绝就业介绍或不参加社区公益性劳动的; ⒕经查三个月不领取低保金的; ⒖存款数量无法明确、隐性收入无法核实,尽管人均收入低于当地低保标准,但实际生活水平明显高于当地低保标准的,经街道或社区评议委员会表决不应纳入的; ⒗有购买股票或其它投资行为的; ⒘有多名法定赡养人,且法定赡养人中有一户有赡养能力的; ⒙有法定抚养、扶养人且法定抚养人和扶养人有抚养、扶养能力的; ⒚人户分离的人员,享受户籍所在地低保待遇一年以上,仍在本旗县以外居住的; ⒛其他不能享受低保待遇的。
       申请的写法: 一、本人的自然(姓名、性别、年龄、目前的收入状况) 二、家庭人口及经济情况(这是主要的)。 三、鉴于上述情况,符合城市低保条件,特此申请。 申请居民最低生活保障的办事程序: 申请人提出书面申请→居委会接到申请后入户调查访问→符合申请条件的填写申报表→居委会核查并组织审批材料进行社区评议→审批前公示接受公众监督→将审批材料送街道办事处审核→经街道办事处审核合格后报送区民政局进行联合审批→审批后公告接受社会监督→银行开户实行最低生活保障金发放→按低保政策与居委会签订社区管理协议→由居委会发放最低生活保障金领取证 天津市最低生活保障实施细则》明确规定了符合下列条件者,可全额享受最低生活保障待遇:1、无劳动能力、无生活来源、又无法定赡养、抚养或抚养义务的;2、无劳动能力、无生活来源,虽有法定赡养、抚养或抚养义务人,但义务人无赡养、抚养或抚养能力的;3、民政部门管理的精简退职职工,国民党起义、投诚宽释人员,外侨、归侨、台胞救济人员,下乡知青因公致残或病残,地震截瘫救济人员以及区县以上民政部门集中供养的优抚救济事业的收养人员(不含自费人员)等。
      此外,下列居民、村民,可差额享受最低生活保障待遇:1、在领取当月(年)应得收入(工资或基本生活费,离退休金或基本养老金,失业保险金)后,家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的;2、在领取实际收入后,家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的;3、因其他特殊原因,造成家庭人均收入低于城镇(当地)最低生活保障标准的。
      申请人申请享受城市居民最低生活保障待遇时,应由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。也可以通过居委会向街道或者镇人民政府提出最低生活保障金的申请。 申请人填写的《城市居民最低生活保障待遇审批表》主要包括以下内容:家庭成员、居住地、身份、工资收入、其它各类收入、家庭人均收入以及居委会意见、街道办事处意见、民政局意见等内容。
      申请人应如实填写表中有关内容,并向户籍所在地街道或镇人民政府出示相关证明材料。 街道办事处或者镇人民政府一般应在收到申请之日起20天内,签署审核意见。县(市、区)民政局接到已签署街道办事处、镇人民政府审核意见的保障对象申请书后,对符合条件的申请人予以审批,审批时限一般不超过10天。
      保障对象一般凭《保障金领取证》到居委会、街道办事处或乡镇定期定点领取低保金,也可请人代领。 。

    迷***

其他答案

  • 我觉得您这种情况找所在辖区的居委会(或叫社区办事处)可能好
    办一些,即便不能领到低保金,也能让他们根据您家的情况帮你介
    绍一份合适的工作。

    聪***

  • 因为你是一个适合参加工作,并具备参加工作的年龄,而没有参加工作,是属于你个人的问题。
    不少40和50年龄段的人员,还安排了适合他们参加的工作。
    还是尽量克服个人困难,争取早日参加工作为好。

    1***