五年级

两列火车同时从甲.乙两站相向而行。第一次相遇在离甲站40千米的地方。两车仍以原速继续前进。各自到站立即返回,又在离乙站20千米的地方相遇。两站相距多少千米?

好评回答
    第一次相遇在离甲站40千米
    两车仍以原速继续前进。各自到站立即返回,又在离乙站20千米的地方相遇,这时候,两车所跑的路程,就是3倍的甲.乙两站
    ----在时间上,等效于,从甲站出来的列车,三次从甲站,在离甲站40千米相遇,就是三倍的时间,跑40*3=120千米
       ----在离乙站20千米的地方相遇,就是从甲站出来的列车,在三倍时间后,跑了甲.乙两站的全程,加上20千米

    --------故,甲.乙两站的全程 = 120-20=100千米

    9***

其他答案

  • 假设两站相距x千米,甲车速度a,乙车速度b,则
    40/a=(x-40)/b
    (x+20)/a=(2x-20)/b
    40/(x+20)=(x-40)/(2x-20)
    x1=0,x2=100
    两站相距100千米

  • 小朋友,做作业要自己动脑筋,总找现成的答案,提高不了的。

    w***

  • 假设两站相距x千米,甲车速度a,乙车速度b,则
    40/a=(x-40)/b
    (x+20)/a=(2x-20)/b
    40/(x+20)=(x-40)/(2x-20)
    x1=0,x2=100
    两站相距100千米

    超***

  • 设两辆车分别为AB,两站相距a km第一次相遇时,A车走了40km,这时两车一共走了a km,当两车第二次相遇时两车一共走了3a km(这点希望你能理解,画个图看下,应该能懂),而两车都是匀速,所以两车速度和也为匀速,所以第二次相遇用时为第一次相遇用时的3倍,所以A车的路程也为40的3倍,即120km,而这120km又是a+20km(20是距乙站的距离,这个也是你自己画下图就能看明白),所以a=100

    1***