项羽是在哪条江边自刎的?

那么,“至今思项羽,不肯过江东”里项羽不肯过的又是哪条江?

好评回答
    我来破他的谜吧。项羽自杀在长江边,不过那个镇名字正好叫乌江,后人流传下来以为是乌江。项羽不肯过的自然就是长江!

    丁***

其他答案

  • 一是乌江,史料做证。一是长江,古书中江都指长江。

    远***

  • 乌江.

    暗***

  • 是在乌江自刎的,同时还有虞姬,词曰:美人自刎乌江岸......读书人一声长谈。

    军***

  • 乌江啊四面楚歌

    快***

  • 乌江(今安徽和县境)

    网***

  • 项羽自刎的地方是:乌江边
    李清照的词《夏日绝句》里的“至今思项羽,不肯过江东。”也是说的乌江,只是诗人想起了项羽。项羽突围到乌江,乌江亭长劝他急速渡江,回到江东,重整齐鼓。项羽自己觉得无脸见江东父老,便回身苦战,杀死敌兵数百,然后自刎。诗人鞭挞南宋当权派的无耻行径,不管百姓死活,只顾自己逃命;抛弃中原河山,但求苟且偷生。借古讽今,项羽是“不肯过乌江”,南宋统治者是“不敢过长江”。
    注:“乌江镇”始为长江岩边,有一驻马河,河底及岸边泥土为乌色,此河即被称为乌江,故此地得名为乌江。
        乌江历史悠久,秦汉时为东城县邑,名乌江亭(西楚霸王项羽于该地自刎而死)

    阿***

  •     乌江

    喵***

  • 乌江

    d***

  • 乌江

    辉***

  • 楚霸王自刎乌江岸,项羽自然是在乌江自杀的,李清照诗中的项羽当然也是在乌江呀?至于李清照自己当时是要过长江

    白***

  • 小乌江边自刎

    大***

  • 不是四川的乌江而是安徽的和县。

    弋***

  • 怎么连乌江都不知道呀!

    y***

  • 乌江自刎。

    1***

  • 乌江

    y***

  • 乌江
    --------------------------
    垓下
    一个四面楚歌的地方
    一个经典的历史典故
    一把青锋剑
    注定了割断命运的缘

    r***

  • 乌江

    x***

  • 乌江..

    l***

  • 安徽乌江

    s***

  • 乌江

    猴***

  • 乌江啊!~``

    b***

  • 乌江.不要搞错了,不是四川的乌江而是安徽的和县.

    z***

  • 乌江。

    星***

  • 乌江,应该没错。

    卡***

  • 乌江江边

    飞***

  • 乌江!非常肯定

    m***

  • 答 项羽是在乌江畔自刎的

    地***

  • 乌江.

    微***

  • 嘁,那么简单的问题也来问?也太小儿科了吧!当然是乌江!

    缪***

  • 乌苏里江

    牛***

  • 是乌江。
    是人都知道。
    你不是逗人玩吧

    独***

  • 乌江

    z***

  • 无姜.

    b***

  • 乌江

    茗***

  • 乌江

    c***

  • 乌江

    k***

  • 乌江. 长江

    喱***

  • 乌江

    拎***

  • 乌江

    w***

  • 在乌江自刎,不肯过的是长江

    s***

  • 是乌江没错,这个地球人都知道!(项羽兵败,自刎于今安徽省和县的乌江亭.)

    幽***

  • 是乌江  没错的

    丹***

  • 项羽属于宿迁这片土地,他跻身于中国历史上为数不多的叱咤风云的大英雄之列,他的名字更是世代宿迁人的骄傲。他出生于今江苏省宿迁市宿城区的梧桐巷,兵败自刎于今安徽省和县的乌江亭,两个地名紧紧连结着一个相同的名字----项羽,前者是他人生的起点,后者是他人生的终点。从起点到终点,项羽呼风唤雨大起大落地走了31年,31年,是他人生之路的总长度。

    苏***

  • 乌江啦

    藜***

  • 乌江

    午***

  • 霸王别姬、乌江自刎

    紫***

  • 乌江啊,是人都知道的

    水***

  •   悲情乌江
    乌江之于我,一直是一条充满幻想并洋溢着英雄与悲壮的河流。我从未想过在地图上寻找它,然后再根据史书的记载确认它。我所仅知的是它应该离垓下不远,距离大概是一匹好马一夜的行程,它的另一侧,便是广义的“江东”了。冥想乌江,我以为只需要知道这些,也就够了。
      情系乌江,纯因项羽——一个曾经漂浮在乌江上的名字。 项氏一脉,勃兴于楚。若非遭遇国难兵祸,这个具有贵族背景的家族,本可以自在悠然地繁荣兴旺下去。时逢五国唇亡、独楚齿冷的紧要关头,为了保国也为了保家,项羽的祖父项燕作为最后一位楚军统帅登上郢都城楼,慨然直面辚辚而至的西秦战车。
      在一场明知无法挽狂澜于既倒的“抵抗运动”中,他还是为势同孤巢累卵的祖国赢得了足够的尊严——大败李信十万秦军于前,力拒王翦六十万秦军于后。至于结局,与其说项燕是殁于大秦帝国挥戈东向的最后一次杀戮,莫如说他殁于时势。换言之,他没有输给任何人,只是输给了历史。
          时代确实需要英雄,奈何英雄并不见容于时代。历史并没有做出结论,奈何项羽的选择却“决定”了历史。站在鸿沟极目远眺,阮籍断难望到乌江的景致;而当初从这里延伸到那里的一路鸣镝,却是隐隐侧耳可闻。一滴清泪润湿了记忆深处风干在乌江岸边的最后一点血渍。
      这时,或者他已然明白:似此之死,确是一种悲哀;而若活着,更是悲哀的延续。其实我一直怀疑乌江之上,是否那么凑巧地飘来过一叶扁舟,是否真可以载走一段本不该沉寂在此的哀愁?但确曾有来回往复的千帆百舸,不停载动一船文思,在清泠的水面上飘荡,并最终摇曳出别样的楚歌。
         也许真的该去乌江看看了。为的是寻找到某种正被现实普遍认可的评价标准所抛弃的历史观念,寻找到某种横以从心之欲、纵以从理之约去勾勒的生命坐标。而那些,都是不该在沉静的乌江永远沉寂下去的。 。

  • 乌江

    紫***

  • 乌江

    摇***

  • 当然是乌江了。

    棒***

  • 长江

    小***

  • 乌江(今安徽和县境)

    红***