为女儿姓名求一字,要含一个“雨”字,高分,谢谢大家!

[求助] 那位大侠知识渊博,求一名字,要求含一“雨”字,并有其他要求!!!
要求如下:
1、姓刘,名为2个汉字(共3个字)
2、中间需有一“雨”字
3、另外一字最好能和雨字关联,顺口。
4、最好能引子中国古典某名著或名言的内容。
5、不要脑残字、异体字和生僻字!

谢谢大家了!

好评回答
    刘雨晴
    苏东坡的《定风波》最后一句:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。这饱含人生哲理意味的点睛之笔,道出了词人大自然微妙的一瞬所获得的顿悟和启示:自然界的雨晴既属寻常,毫无差别,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿?

    要***

其他答案

  • 楼上这些
    我觉得刘雨晴最好听
    也有韵味

    小***

  • 刘雨轩;刘雨嫣;刘雨妍;刘雨桐都不错,有诗意

    1***

  • 刘雨秋。怎么样,很不错吧。

    良***

  •   刘暮雨—— 暮雨,出自清代文豪孙髯翁为昆明大观楼长联下句:

    数千年往事注到心头 把酒凌虚  叹 滚滚英雄谁在 想 汉习楼船 唐标铁柱 宋挥玉斧 元跨革囊 伟烈丰功费尽移山之力 尽 珠帘画栋 卷不及暮雨朝云 便断碣残碑 都付与苍烟落照 只赢得几杵疏钟 半江渔火 两行秋雁 一枕清霜
      上句:
      五百里滇池奔来眼底 披襟岸帻  喜 茫茫空阔无边  看 东骧神骏 西翥灵仪 北走蜿蜒 南翔缟素 高人韵士何妨选胜登临 趁 蟹屿螺洲 梳裹就风鬟雾鬓 更苹天苇地 点缀些翠羽丹霞 莫孤负四围香稻 万顷晴沙 九夏芙蓉 三春杨柳

    三***

  • 雨虹;
    采自一句本人很喜欢的也广为流传的歌词:不经历风雨,怎么见彩虹?
    希望这个名字可以激励你女儿在成长的路上坚强的走好每一个阶段。
    至于顺不顺口,还得看您贵姓了

    f***

  • 刘叶雨
    何当共剪西窗竹,却话巴山夜雨时。

    青***

  • 13亿人口重名的太多,你可以起一个有纪念意义的名字,比方说一家人曾经一起经历过的事情等等。最后说一句名字最好靠自己取才有价值

    兵***

  • “刘思雨”吧。
    好听、好记、好写、写出来也好看!
    当然,也要祝你的宝贝漂漂亮亮!

    1***

  • 刘知雨
           刘雨欣
    刘雨洋
            刘上雨
    刘天雨
              刘雨丽

    坦***

  • 你好!
    刘雨洁,刘雨旋。
    字面意美丽,纯洁,机灵,聪慧。
    祝你女儿健康成长!!!

    飞***

  • 刘雨烟
    呵呵
    有点俗啊

  • 刘雨馨:温馨的日子伴随
    刘雨祥:吉祥如意
    刘羽西:可爱,漂亮.

    1***

  • 刘  雨  施
    《易经》第一卦 乾:
    彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。云 行 雨 施,品物流形。大明始终,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。
    乾元者,始而亨者也。 利贞者,性情也。 乾始能以美利利天下,不言所利。 大矣哉!大哉乾乎?刚健中正,纯粹精也。 六爻发挥,旁通情也。 时乘六龙,以御天也。 云  行  雨  施,天下平也。君子以成德为行,日可见之行也。潜之为言也,隐而未见,行而未成,是以君子弗用也。

    冲***

  • 雨荷 ,雨轩,雨澄,

    1***

  • 刘佳雨
    好雨知时节

    大***

  • 刘雨虹                                                     雨过天晴,希望孩子将来的日子,风和日丽,前程如彩虹一样绚丽多姿!

    自***

  • 刘默菡 菡是荷花的别称 用在女儿身上很合适 清新自然 犹如出水芙蓉 默那 有含蓄 内敛的意思 符合传统中国女性的性格

    卡***

  • 刘雨涵
    蛮好的顺口,内涵我就不说出来了,(其实我也说不出来)觉得好就选我吧!
    刘欣雨
    这一个名字很活泼,也蛮不错的类!

    正***

  •                     刘雨涵
    蛮好的顺口,内涵我就不说出来了,(其实我也说不出来)觉得好就选我吧!
                        刘欣雨
    这一个名字很活泼,也蛮不错的类!

    雨***

  • 刘渊雨!
    如古代的文渊阁,渊与雨字一脉相承,显示一个人的知识渊博,也有一点古典韵味,让人回味无穷
    总之,渊字,形好,字美,韵浓。
    最后,祝愿您的女儿美貌,文学,聪慧,同步增长!!!

    密***

  • 刘雨霆(ting)

    b***

  • 刘雨婷..女孩子还是这样有味道

    会***

  • 朋友,有没有觉得上网的时候没什么事可以做呢?要是有这样的感觉,不如玩玩光宇的游戏( )!
    光宇旗下的游戏有:问道,西游Q记,神界,希望online,争霸天下,幻想之翼,创世等!
    填写推广人:y0242,有礼品拿哦!(期待您加入我们)

    知***

  • 刘雨姗
    你好!我觉得既然是女儿,不如就叫刘雨姗,姗字赋有女性的味道,姗会让人想到“姗姗来迟”。但与“雨”字结合恰到好处!希望你会喜欢。

    小***

  • 刘雨晴,取自:??i太华俯咸京,天外三峰削不成。武帝祠前云欲散,仙人掌上雨初晴。河山北枕秦关险,驿路西连汉?平。借问路旁名利客,何如此处学长生。——唐·崔颢《行经华阴》
    刘雨歇,取自:雨歇杨林东渡头,永和三日荡轻舟。故人家在桃花岸,直到门前溪水流。——唐·常建《三日寻李九庄》
    刘雨霁,取自:客行逢雨霁,歇马上津楼。——唐·崔颢《题潼关楼》
    刘雨奇,取自:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)

    家***

  • 大名:刘雨犀(或者"刘犀雨")
    "犀":出自唐代诗人李商隐的名句“心有灵犀一点通”。(见《玉谿生诗集•卷一•无题》)
    "犀"寓意是:(内在)思维敏捷,心有灵犀.蕴藏睿智的潜质;(外在)聪颖伶俐,活泼机敏,悟性极高.
    此名读音响亮,顺口;又带有现代新女性的阳刚之气,不易雷同.
    小名:用"犀"的谐音,就叫"茜茜"(公主名).温柔美丽好听!

    h***

  • 1、姓刘,名为2个汉字(共3个字)
    2、中间需有一“雨”字
    3、另外一字最好能和雨字关联,顺口。
    4、最好能引子中国古典某名著或名言的内容。
    5、不要脑残字、异体字和生僻字!
    =================
    刘雨婷(亭)
    取名,取要求,取景,取意,雨婷(亭)/停,人,石(土),水,木,或有金,
    叶绿楚才

    1***

  • 刘雨芸............我相信你一定会满意我的答案...

    厨***

  • 刘雨霁(ji)
    象征雨过天晴,希望孩子未来的天空风和日丽
    霁,雨止也。――《说文》
    曰霁。――《书·洪范》。郑注:“兆之光明如雨止。”
    旬日不霁。――《汉书·沟洫志》
    又如:霁雨(雨停);霁后(雨停后);雪霁
    雨后或雪后转晴
    霜雪不霁。――《淮南子·本经》
    复道行空,不霁何虹?――唐·杜牧《阿房宫赋》
    夜雪初霁。――宋·姜夔《扬州慢》
    又如:霁日(雨后见日的晴朗天气);霁朝(雨后初晴的早晨);霁景(雨后鲜明的景色);霁青(陶瓷色名。如雨后晴空的青色)
    怒气消散,脸色转和
    霁(霽)jì雨雪停止,云雾散,天放晴朗:雨~。雪~万里月。云罢雾~。〈喻〉怒气消除,气色转和:色~。

    a***

  • 刘雨润,寓意遇事皆顺利,生活滋润。
    刘雨笋,寓意茁壮成长,出类拔萃。笋字较少用于人名,应不算生僻字,个性点,象征意意挺好。

    系***

  • 刘雨虹     刘雨杭

    问***

  • 刘雨尘
    渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。――――王维《送元二使安西》你的宝贝女儿不落凡尘,超群脱俗,蛮有意境的。
    刘雨奇
    水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。――――苏轼《饮湖上初晴后雨》浑似姑射真人,意气脱高洁,美哉!奇哉!
    刘雨萍
     山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍――――文天祥《过伶仃洋》不经风雨,那能见彩虹。原你的宝贝女儿开心面对人生。

    惊***

  • 刘雨曦   刘雨欣

    玲***

  • 刘雨诗

    留(刘)下诗情画意在雨中。。。有意境。
    这是我第一次回答问题,送上我对你的宝贝女儿的祝福。

    r***

  • ~~~~~~~~~~~~~~~刘心雨~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    读音与"流星雨"相同,很浪漫的一个女孩子的名字!

    1***

  • ............. 李雨霏..............

    m***