恒等式证明

证明P点在ΔABC外接圆上的充要条件是:[S为ΔABC的面积]
PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C=4S

好评回答
      证明P点在ΔABC外接圆上的充要条件是:[S为ΔABC的面积]
    PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C=4S
    运用欧氏空间点距关系式直接可得:
    P点在ΔABC外接圆上的充要条件是:
    ︱1  PA^2  PB^2  PC^2︱
    ︱1   0     c^2    b^2︱=0
    ︱1   c^2   0      a^2︱
    ︱1   b^2   a^2      0︱
     a^2*(b^2+c^2-a^2)*PA^2+b^2*(c^2+a^2-b^2)*PB^2+c^2*(a^2+b^2-c^2)*PC^2=2(abc)^2,
     PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C=2S 。
       另外可用三角形惯性矩不等式的取等条件也可证: (x+y+z)*(xPA^2+yPB^2+zPC^2)>=a^2*yz+b^2*zx+c^2*xy (1) 取x=sin2A,y=sin2B,z=sin2C, 由恒等式: sin2A+sin2B+sin2C=2S/R^2, a^2*sin2B*sin2C+b^2*sin2Csin2A+c^2*sin2Asin2B=4S^2/R^2 PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C>=2S。
       (2) 不等式(2)的取等条件是:P与ΔABC外心重合或P在ΔABC的外接圆上。 。

    m***

其他答案

  • 我做了一个,见附件!!

    刀***

  • 该题你可以利用反证法证明,利用PA^2*sin2A+PB^2*sin2B+PC^2*sin2C=4S 作为条件,得出P点在ΔABC外接圆上的充要条件就是这个条件。
       你可以试试看!

    不***