斐波那契数列恒等式

设{Fn}为Fibonaci数列,证明恒等式
2^(n-1)*F(1)+2^(2n-2)*F(2)+…+2*F(n-1)+F(n)+F(n+3)=2^(n+1).

好评回答
      设{Fn}为Fibonaci数列,证明恒等式:
    2^(n-1)*F(1)+2^(n-2)*F(2)+…+2*F(n-1)+F(n)+F(n+3)=2^(n+1)。
    题目有误,己修正。
    证明  因为 F(n)=(α^n-β^n)/√5 ,α=(1+√5)/2 ,β=(1-√5)/2。
      易证: (α/2)/(1-α/2)=α^3; (β/2)/(1-β/2)=β^3。 于是应用等比数列公式: F(1)/2+F(2)/2^2+…+F(n-1)/2^(n-1)+F(n)/2^n =(1/√5)*[(α-β)/2+(α^2-β^2)/2^2+…+(α^n-β^n)/2^n] =(1/√5)*{(α/2)*[1-(α/2)^n]/[1-(α/2)]-(β/2)*[1-(β/2)^n]/[1-(β/2)]} =F(3)-F(n+3)/2^n=2-F(n+3)/2^n。
       两边同乘以2^n得: 2^(n-1)*F(1)+2^(n-2)*F(2)+…+2*F(n-1)+F(n)+F(n+3)=2^(n+1)。 证毕。 关于斐波那契数列还有如下恒等式 3^(n-1)*F(2)+3^(n-2)*F(4)+…+3*F(2n-2)+F(2n)+F(2n+4)=3^(n+1)。
       3^(n-1)*F(1)+3^(n-2)*F(3)+…+3*F(2n-3)+F(2n-1)+F(2n+3)=2*3^(n+1)。 。

    m***

其他答案

  • 为了澄清一个事实,我做了一个,见附件!!

    刀***

  •   估计你所给的恒等式中有点笔误。按照各项的规律,第二项似乎不对。看是不是应该如下:
    2^(n-1)*F(1)+2^(n-2)*F(2)+…+2*F(n-1)+F(n)+F(n+3)=2^(n+1)
    首先,我们应该了解Fibonaci数列最简单的一点特性,它是形如:
    1、1、2、3、5、8、13、………………
    即,从第三项起,每一项等于前两项之和。
      则: F(n+3)=F(n+2)+F(n+1)……………………………………(1) 证明:(利用数学归纳法) i)当n=1时,等式左边=F(1)+F(4)=1+3=4 等式右边=2^(1+1)=2^2=4 所以,当n=1时,恒等式成立。
       ii)假设当n=k(k>2)时,恒等式成立,那么: 2^(k-1)*F(1)+2^(k-2)*F(2)+…+2*F(k-1)+F(k)+F(k+3)=2^(k+1) ===> 2^(k-1)*F(1)+2^(k-2)*F(2)+…+2*F(k-1)+F(k)=2^(k+1)-F(k+3) 上式左右两边都乘以2,得到: ===> 2^(k)*F(1)+2^(k-1)*F(2)+…+4*F(k-1)+2F(k)=2^(k+2)-2F(k+3)…………………………………………………………(2) iii)那么,当n=k+1时,左式 =2^(k)*F(1)+2^(k-1)*F(2)+…+4*F(k-1)+2F(k)+F(k+1)+F(k+4) 将(2)式代入到上式,得到: 左式=2^(k+2)-2F(k+3)+F(k+1)+F(k+4)……………………(3) 由(1)式有: F(k+4)=F(k+3)+F(k+2) ===> F(k+4)-F(k+3)=F(k+2) ………………………………(4) (4)代入(3)得到: 左式=2^(k+2)-F(k+3)+F(k+1)+F(k+2)……………………(5) 而由(1)式又有: F(k+3)=F(k+2)+F(k+1) ===> -F(k+3)+F(k+1)+F(k+2)=0……………………………(6) 再(6)代入(4)得到: 左式=2^(k+2)=2^[(k+1)+1] 所以,当n=k+1时,原恒等式也成立。
       综上述,对于Fibonaci数列{Fn},等式2^(n-1)*F(1)+2^(n-2)*F(2)+…+2*F(n-1)+F(n)+F(n+3)=2^(n+1)恒成立。

    T***