为何科学家以人类的眼光看问题

他们老是说别的星球没水,阳光,空气不可能有生物.
这是地球人需要的,也许别的星球的生物根本不需要这些东西呢?

好评回答
    科学家也是人,人的思想是建立在物质的基础上的,人的想象力也是如此,比如三头六臂的怪物什么的都是在现实的基础上想象加工后的产物。而比如外星人,也是如此,因为真正是否存在还没有完全确定。
    科学是讲究证据的,在现有的理论认识上,科学家认为水是生命之源,也就是说一切生物的起因都需要水,所以科学家会根据星球是否有水、空气等自然条件来判断是否存在生物。
    如果脱离了这些依据,那也就不叫科学家了。
    幻想家是不需要考虑这些的,在幻想家眼里,只要想的到,那就一切都有可能。
    人类的局限就是这样,比如你思考问题肯定是以自己的眼光来看待问题的,而换个人可能就会有不同的看法和不同的想法了。

    邉***

其他答案

  • 这就是人类的狭隘
    人类总是以自己为中心,他们认为自己是最符合宇宙规律的物种
    也只有符合人类的生存条件的才能有生物
    他们的理解生物就是越接近人的越像生物
    人类打破不了自己的局限。
    其实我觉得也许岩石也有可能思考的,不过科学家没有证明出来
    其实人体本身也是矿物的结合。
    我觉得什么都有可能的

    逍***