为什么西游记中老用这样的语句?

“我把你个......”后缀个名词,而不再说“怎么样”
例如,第三十二回 平顶山功曹传信   莲花洞木母逢灾
中:“行者骂道;我把你个馕糠的夯货!”

好评回答
    呵呵,明清时候的白话吧,意思就是“你这馕糠的夯货”!
    不光《西游记》里,《红楼梦》贾母凑份子给凤姐庆生,尤氏就悄骂了一句“我把你这没足厌的小蹄子!”~

    茂***

其他答案

  • 是啊是方言,一种骂人的话.

    1***

  • 那是骂人的话

    x***

  • 这个是河北的一种方言!

    樱***

  • 选自游国恩版《中国古代文学史》:
    《西游记》的语言有散文,有韵语,它汲取了民间说唱和方言口语的精华。敌我交锋,经常用韵语各自表明身分;交手后,又以此渲染气氛的炽烈和紧张。在人物对话中,官话的简单明确和淮安方言的生动活泼相互融汇。如“不当人子”、“活达”、“了帐”、“断根”、“囫囵吞”、“一骨辣”这些词语,联系上下文,固然不难理解,而且别有风趣。作者写人物往往寥寥几笔便神采焕发,揭示出微妙的心理活动。如猪八戒吃人参果、狮陀国三妖设谋、孙悟空以金箍棒指挥风云雷电的描写,都十分明显地表现出作者驾驭语言的才能。
    想必已看到这句:在人物对话中,官话的简单明确和淮安方言的生动活泼相互融汇。应该就是这种情况!

    幸***

  • 我猜大概相当于  你这个......

    U***

  • 这是明朝时流行的口语。

    我***