老人与海 变形记 呼啸山庄 这三本书有那些方面可以比较的?

随便什么方面,最好是三本一起比较的...

好评回答
    比较主人公同世界客观现状的矛盾冲突,以及主任公的行为所反映出的作者的态度。
    老人与海:海明威  “硬汉精神”的抗争  以桑提亚哥的失败结束
    变形记:卡夫卡  格里高尔脆弱的承受  最终绝望
    呼啸山庄:勃朗特  希斯克利夫  爱一恨一复仇一人性的复苏
    可结合作者的生活背景及思想来谈。
    海明威;“人生来不是被打败的。。。。。。。”
    卡夫卡:“一切困难都可以击倒我”对比尤其强烈

    柳***

其他答案

  •   《呼啸山庄》(1847)是艾米莉•勃朗特唯一的一部小说,它确立了艾米莉在英国文学史上的地位。与《简•爱》相比,《呼啸山庄》情感的表达更具超越性和艺术性。今天,西方评论界对《呼啸山庄》的评价越来越高。《呼啸山庄》可以说是一本不属于当时而属于后来的杰作。
       《呼啸山庄》的情节并不复杂,但故事却引人人胜。它所叙述的是居住在英国北方约克郡蛮荒的自然环境里的两个家族与一个外来者之间的故事。也可以说是一部有关恩萧家族和林悖家族两代人的编年史。作品揭露了19世纪资本主义社会冷酷的金钱关系和门第观念对善良人性的摧残和扭曲,以及由之造成的各种悲剧,表现了渴求爱情、友谊和知识的人在资本主义社会中的孤独和道德毁灭。
      艾米莉•勃朗特接触到了通常被认为是悲剧或史诗题材的人生根本问题。作品中对男女主人公精神世界的挖掘,特别是对欲望本能、潜意识、人的遗传特性、白日梦等的表现和在此基础上所表达的超越具体意义上的主题都赋予这部作品以现代特性。 小说在艺术上主要表现出这样几个方面的特色: 第一,作品体现出女作家丰富的艺术想象力。
      艾米莉的想象是按照一种有生命的精神所给予的感受去表现自然的,它需要一种对于景物的富于想象力的理解。它强烈的情感力量具有极强的诗性,它很好地表达了一种与普通经验有很大距离的世界观。它在英国小说中的确是最不平凡的一种。 第二,作品具有复杂而独创的情节结构。
      小说运用了一种不寻常的叙事手法。小说采用一系列第一人称的叙述,但并不完全按照直线型的时间顺序进行。小说的时间跨度是从1753年到1803年,但小说开局则是从1801年开始。小说通过两个主要叙事者和5个次要叙事者完成叙述,他们因观点不一致而相互补充,并且也不时转换了时间和视角。
      丁耐莉是小说中一个身份特殊而又相当重要的角色。她是历史的介入者和见证人,在小说中充当了具有权威性的全知叙述人,成了历史与现实、小说中的男男女女和读者之间的中介。通过历史与现实的交叉,远景与近景的融合,艾米莉为读者提供了一个最佳的审美角度。她的叙事模式是不属于她所在的时代的,具有超前性和“现代性”。
       第三,作者塑造了鲜明的人物形象。艾米莉笔下的几个主要人物都有血有肉,生动逼真,使读者感受到他们鲜明的个性和强烈的情感。希刺克厉夫的残忍与冷酷,辛德雷的骄横与专断,爱德加的软弱,凯瑟琳的自私和伊莎贝拉的痴傻均被作者描绘得栩栩如生,跃然纸上。
      作者在塑造人物形象时,既不谴责他们,也不为他们开脱罪责,而是揭示无情的事实,让读者用自己的目光去审视和评判人物的性格。 第四,作者用生动的场景和自然环境来渲染营造作品的气氛。艾米莉•勃朗特是大自然的骄子,她与大自然之间具有一种生命相系彼此和谐相容的关系。
      因此,在她的笔下自然环境的描写和自然意象的选择都与人物的塑造、主题的表达达到了一种和谐统一的程度。悲剧就从和谐的被破坏开始,并在和谐重新恢复后结束。小说中的自然环境描写和自然意象的选择都具有高度的诗意和象征意义,成为渲染气氛、刻画人物性格的重要手段。
       小说还体现出浓郁的英国北方的乡土气息。艾米莉•勃朗特忠实地以她成长的土地以及这块土地上的人们为蓝本来描绘人生,这就使其小说具有明显的约克郡地方特色。 第五,作家具有个性化风格的语言。艾米莉•勃朗特善于运用丰富多彩的语言来表现人物的思想情绪与个性特征,使语言成为小说中塑造人物性格、表现主题的有力手段。
      普通语言在艾米莉•勃朗特笔下具有了一种天然的魅力。她用的可能是日常口语材料,可她能把它们变成极具表现力和审美性的语言,自如恰切地表达最难以捉摸的微妙气氛和强烈的感情。她的语言具有独创性,句子的节奏感很强,总是和它所传达的情感的变化和谐一致。
       《呼啸山庄》既具有英国19世纪现实主义小说的许多特征,又具有浓厚的浪漫主义色彩,尤其是作者的某些艺术手法近似于20世纪现代小说的风格。在作家的非凡的想象力基础上所形成的作品的结构、叙述、语言、主题等方面所具有的超越性,都使作品呈现出“现代性”特征。
       1952年,中篇小说《老人与海》出版,震动文坛。1954年,海明威因“精通现代叙事艺术,突出表现在其近作《老人与海》之中,同时也因为他在当代风格中所发挥的影响”而获得诺贝尔文学奖。 作品的艺术特色: 第一、“迷惘”的文学主题以及宿命论、逃避、悲剧、放纵、毁灭等观念。
       第二、“硬汉子”——个性鲜明的人物形象,坚强刚毅、勇敢正直,无畏地面对痛苦和死亡,不失人的尊严,不失勇气和决心,表现出临危时的优雅风度。 第三、“冰山”风格——独特的形式美,清澈流畅、朴实无华的散文体。 中篇小说《变形记》是卡夫卡最著名的作品。
      它通过人变成大甲虫的荒诞故事,展现了现代人丧失自我,在绝望中挣扎的精神状态。(简述小说情节) ①分析作品: 格里高尔的变形,诉说了现代人自我价值与个性丧失的悲剧。现代人的个性已淹没在群体中,在这个世界上他们并不能主宰自己的命运。在现实生活中,人自然不会有甲虫的外壳,甲虫自然也不会有人的心态。
      格里高尔的变形折射了西方现代人在另一层面上的生存状态:人与人之间的隔膜和由隔膜造成的孤独,这是人与人之间互相视为异类的异化状态。《变形记》中表现的人生观念基本上体现了存在主义的思想。 ②艺术特色: 卡夫卡在《变形记》中用神话象征的模式表现了真实而荒诞的世界,以象征式的表现追求真实中的荒诞、荒诞中的真实,这正是《变形记》在艺术上的最突出特点,也是“卡夫卡式”小说的基本特征之一。
       卡夫卡用一种平静得近乎冷漠的态度叙述一个凄惨而又令人触目惊心的故事,所采用的语调是客观而冷冰冰的。在卡夫卡的小说中,往往用意识流手法,通过内心独白、回忆、联想、幻想等,表现人的精神世界,从而揭示小说的主题。 。

    波***

  • 可以比较创作手法。

    萧***