请教名言

曾经桑海难为水,除去巫山不是云,这句话是什么意思啊?请问有什么典故吗?我喜欢的一个女子,她最喜欢这句话,这是为什么呢?

好评回答
      好像是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”吧!!
    这两句是取自唐代诗人元稹为亡妻韦丛写的《离思》中的一首,也是最著名的一首:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
    这第一句取自《孟子尽心》:“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”。
      此句大意是说:到过沧海的人,再见到其他的水就会觉得很渺小,很不足道。第二句取自宋玉的《高唐赋》:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人曰:‘妾,巫山之女也。为高唐之客。闻君游高唐,愿荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。
      朝朝暮暮,阳台之下。’旦朝视之,如言。故为立庙,号曰朝云。其始楚也,?t兮若松?t;其少进也,晰兮若姣姬,扬衭鄣日,而望所思。忽兮改容,偈兮若驾驷马,建羽旗。湫兮如风,凄兮如雨。风止雨霁,云无所处。”此句大意是说:“见过巫山的云的人,再看到其他地方的云时,就会觉得也不过如此,远不如巫山上的云那么美丽。
      ”这两句话更深一层的意思也就是我元稹对你韦丛的爱非常的深。 至于那个女子为什么喜欢这两句话,是因为这两句是表示对爱情异常忠贞的缘故!!一般女子都是非常喜欢这两句话,跟”问世间,情是何物,直教生死相许“差不多!! 。

    f***

其他答案

  • 如果你不是她所说的“沧海”,也不是“巫山”的“云”,恐怕就麻烦了!

    关***

  • 这首诗是唐诗人元稹悼念亡妻韦丛所作。意思是对过去不能释怀。

  • 意思就是说她喜欢一个人,除了这个人她都不喜欢.
    这是一首诗的其中两句
    唐·元稹《离思五首·其四》。全诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”

    阿***