从诋毁到追随再到阿谀奉承!你如何看待?

假期,
和几个同学小聚,
期间,
有个同学聊起了班上的一个同学,
说大学毕业后,
他做了基层工作,
每天嚷着不开心,
也总是嚷嚷着要和大家聚会呢?
一个女生说:
他这样的人就是活该,
看到别人落寞时,
他诋毁对方,
看到别人有了成绩了,
他赶快跑来追随着,
还说等对方发达了
一定要想着他。
估计以后也是阿谀奉承的现实者!!!

大家有人说,
还是欢迎他加入我们的小聚吧,
有人还是持反对意见说不要和这样的人在一起。

对于这样的人,
大家怎样看,
又是如何对待的呢?
如果他执意打电话来说要来看你,
找你,说要和你做好朋友,
你会作何解释,如何对待这样的人呢?

好评回答
      “人以群分”,“物以类聚”。
    思想意识、情趣爱好相同者,往往能聚集在一起。
    这样的人聚集在一起,可以尽情地欢乐,畅所欲言,无所顾忌。
    这样的相聚,可以给与会者带来心情的放松并消除身心的疲劳。
    最终达到共同勉励、携手前进的目的。
    但是,“水至清则无鱼”。
       社会是复杂的,人际关系是复杂的。 在工作、生活过程中要接触形形色色的人。 这是必然的,也是每个人无法回避的。 如何认识人?如何识别人? 通过什么途径认识人?通过什么渠道识别人? 同学相聚、同乡相聚、同僚相聚,为我们提供了认识人、识别人的大好机遇。
       相聚的人来自四面八方,来自各行各业。 自然而然地将各类信息,在聚会中形成大汇集。 通过去伪存真、辨别真假。可以了解社会的动态,各类人的心态,各种人的人品,以及他们接人待物的意识。 进而,做出自己的正确判断。 为自己的人生之路,少走弯路,提供可借鉴的营养物质。
       “人至善则无私”。 每一个人的人品(人格),是经过历次的磨练、修养、不断调整后得到的。 不同经历的人,所确立的人品(人格)是不同的。 人品(人格),深受其生活的环境、工作环境、接触的人影响。 为了生存,必须适应环境,才能在夹缝中生长。
       但是,无论条件如何恶劣。 人,不能失去其善良的心。 这是对每一个有良知的人的考验。 经过千锤百炼的人,心地善良的人,还怕持不同观念人的掺杂和搅和吗? “古为今用”,“洋为中用”。 就是去其糟粕,留其精华的典型座右铭。 “鸟之将死其鸣也哀”,“人之将死其言也善”。

       听取不同的意见,了解不同的声音,有什么不好呢? “因人废言”和“因言废人”都不足取。 人这一生,还是广泛结交朋友为好。 要善于从不同的人身上汲取有利于自己可用之处,才能使自己尽快地成熟起来。 只有这样,才能在纷杂的人事关系中,处事不惊,临危不乱。

    1***

其他答案

  • 社会就是这样现实!人们不这样就混不好!和绅同志。。。。。。

    1***

  • 我觉得应该与之相处,即使他来家里,也应当欢迎他。
    生活在世上,由于每天都要接触人,而且所接触的人里面,什么样的人都有,对于他的那种行为,只是自己心里知道就到行了。不应该反对他加入你们同学的相聚,因为自然界里就是人以群居,物以类聚。在与人交往之中,应该心胸豁达一些,更何况还是自己的同学呢!

    豫***

  •   晶晶你这人什么都好,就是心太细。
    咱们一起的时候我就发现了,你总是对于一些无所谓的事情想个没完,心计太重了,弄得我现在给别人的感觉也是心机太重,我很郁闷。很多时候你可以洒脱一些,把一些不关紧要的事情放开,把悲观的事情往好处想。把讨厌的人想成无奈的不得已为之的人。
       人生太短没有时间去揣测所有事情计算所有的琐事 , 伤己伤人,总是因为一些琐碎的鸡毛蒜皮小事哭鼻子,可是个小孩子的行为哦! 现在回到问题,你们完全可以大度一些,谁没有缺点呢? 我建议你远离那些背地里说别人坏话的人,她可以背地里说他,也可以在你不在的时候说你!! 都是同学一起那么多年,犯得上么?大家相逢一笑抿一切。
       记得我们同学中就有大家都讨厌的人,自己很爱装B买东西明明是便宜货愣说明牌,我们都不理他,还好多次几乎打起来,我也跟他吵过打过,毕业之后我们依然有说有笑,一起吃饭,无所谓的,洒脱一下。对于翻脸的打过架的同学都可以洒脱对待,何苦去计较别人的为人呢?比起同学情谊来这算什么呢?谁没有缺点呢?男人跟女人真的不一样。
       女人是面和心不合:见面都是叫“美女”,尽管很多是肥女和恐龙。 男人是面不和心合:见面都是&*%……*&……%*&……之类的脏话,相互辱骂,其实需要帮助的时候,寂寞的时候都可以提携,共济一下。 关键在于心胸大小宽窄。

    1***

  • 说心里话,真不喜欢这样的人,甚至是鄙视。
    现实生活中,这样的人很多,我们的身边也是大有人在,不胜枚举!这些人注重的是眼前利益,可以说有奶便是娘、有钱便是爹!
    既然你们同学聚会,叫上他也无不可,欣赏他的那些人愿意和他交往就交往,你自己有自己的原则就是了。毕竟他可以通过各种途径得到你的电话,想躲开他毕竟不是很现实,还不如勇敢地面对。让他知道你对他的态度,他自然也就有所顾及。如果他打电话过来,表示想做朋友?告诉他同学情、战友情丝毫不逊色朋友?想做你男朋友?对不起,我已经有了。
    总之,他有他的做人方式,咱有咱的做人原则,井水河水两不犯!

    6***

  • 这样的人其实现实中是很多的,失意时发发牢骚没什么不正常,对有成就的人恭维下也不见得就低三下四了。
    环境塑造人,亦能改变人。什么环境下说什么样的话,不一定就是坏事情,也不一定就是品行不好。
    刚毕业的学生,很容易把社会神圣化,把人与人的关系纯洁化。其实,社会是个大染缸,适者生存,很多的事情并不是黑白那么分明的,只要不是作了违背道德良知的事情,每个人都有自己生存的能力和手段,只要不是损人利己的,就无可厚非了。

    香***

  • 记得以前上中学时
    几个好朋友没事就互相开涮
    善意的侮辱下对方
    大家都能开心的笑出来
    现在呢
    同学之间不知道怎么了
    也没有原来的那种纯真
    见面低头哈腰的

    北***

  • 凡事往好的方面想.这件事也属于这种情况,要允许别人有一个认识的转变过程.只要你对对方有足够的和清醒的认识,毕竟多一个对立面不是好事.
    补充: 笑里藏刀怕什么? 我说了,"只要你对对方有足够的和清醒的认识",   看清一个人,并不等于多了个敌人.

    城***

  • 在不在一起不过都是些形式上的政治斗争,实际上影响不大。如果只是凭传说就给一个人定性有些过。
    如果你是问这种人的话,我不会太抵制,只是把握住自己的分寸。
    我觉得给人定性,然后不和别人说话,是不好、而且有些无知的。因为每个人都是复杂的动物,绝不能用两三句话概括。坏人也会变,好人也会变……

    栖***

  • 林子大了什么鸟都有。
    做人坚持自己的原则,管好自己的嘴,做好自己的事就足够了。

    狼***