佛教

在翡翠佛像中,怎样区别文殊菩萨和其他菩萨?

好评回答
    我也不大懂,因为这都是那些闲着没事的人搞得,也没个国家造像标准。有没有文殊菩萨还当另论。
    不过作为民间艺术形象,文殊菩萨骑着一个“中国狮子”,就是叫做狻猊的世上没有的动物的那一位。
    其他的,由人画了,没个准。观音菩萨就有30多种,但至少都是汉族人的脸型,穿的“唐装”。
    刚刚问了一下黛石居士,他说可以从手上、头饰、配饰等区别,但民间传说甚多,只能靠你自己去记了。

    高***

其他答案

  •   佛到底有没有大小之分

    一位朋友问:楼主:请教您,佛分大小吗?如果不分,那为啥文殊师利菩萨是诸佛之母呢?请楼主赐教!谢谢您!

    关于佛是否有大小的问题,我们可以从两方面探讨。一是形象,二是功德。

    首先我们从形象上看,佛是有大小区别的,例如佛像就有大小的区别。
      但是《金刚经》:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”可见,通过大小来分辨如来是在“行邪道”,这是行不通的。 那么我们再看一看佛与佛之间的功德。《大宝积经·卷一一六》:“一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。”《观无量寿经·第九真身观》:“见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。
      ”由此可见,佛与佛之间的功德是一致的,所以说一佛等同一切佛。 至于说文殊师利菩萨是诸佛之母,《中华佛教百科全书》:“【文殊师利】……其锐利的智慧,被喻为三世诸佛成道之母。”那是佛经里流传的久远以前的故事,是给我们的永久的留念。文殊师利菩萨也是非常值得尊敬的。
      而我们现在需要学习的,是以佛为主的教化——佛学理论。 。

    蓝***