佛教中“往生”和“成正果”是一个意思吗?

往生就是成佛了吗?是去了什么地方呢?往生以后的人做什么呢?往生,涅磐,和死亡,有什么区别?

好评回答
      按照佛教的观点,“成正果”一般是指达到佛教修行的最高目标。所谓佛教的最高修行目标是“涅磐”,或者说是俗称的“成佛”。一般成佛以后就会获得“大自在”,也就是有着极大的自由,宇宙间自由往来。并不是专去某一个地方。
    “往生”是佛教六道轮回中的一个概念。
      是指世间一切有情物都有生死轮回。比如说人,他死以后,要根据生前的“业力”而投胎为六道中的一种。这个投胎的过程,就叫“往生”。“往生”是个中性概念。没有褒义也没有贬义。另外,在佛教中国本土化以后,产生的“净土宗”提出了另一种往生途径,就是通过念“阿弥陀佛”而往生西方净土。
      但总的来说,“往生”不是“涅磐”。 “死亡”在佛教中是一个有情物的转换点,并不把死亡看作是多么严重的事。在佛教看来,人是不断的生死轮回的。是不断地从这样一个生的形式转换到另一种生的形式,也就是六道轮回中的一种生的形式。死亡不过是生的转换阶段而已,这个过渡阶段叫“中阴”,最多只有四十九天。
      这就是佛教中“死亡”的意义。 展开一点说,死亡在佛教看来,不是什么可怕的事。佛教认为可怕的是人在从生到死有忍受的无边的痛苦。所以作为一个宗教的主要功能,佛教在宗教中是比较好的解决了人如何面对死亡的问题。

    朝***

其他答案

  • 往生就是成佛了吗?:
    广义上说,死后神识所往,人天畜鬼狱,这都叫往生;狭义上说,人们一般说往生,都是指神识往生到西方极乐世界莲花化生。
    往生到西方极乐世界后,分根基,有人往生就直接成佛,有人往生是候补佛,只要往生到极乐,最低也是不退转菩萨。
    往生以后的人做什么呢?:
    直接成佛者,到其的教育区(一般以银河系这样的星系为单位,称一个世界)示现成佛,教化众生。
    未成佛者,一面接着跟随阿弥陀佛和大菩萨众学习;一面化现到有缘分处度众。
    往生:确切说,不是死亡,因为死亡前已经得到佛菩萨通知,知道佛菩萨何时来接引;
    涅磐:证到不生不灭的境界,不一定死后证到,在生也证到。后来也带指出家人的去世。
    死亡:一切有生命者,都会死亡。但死亡的背后,绝大多数人轮回于六道。只有少部分人往生佛国,更少的人证到涅磐境界。
    那谟阿弥陀佛

    1***

  • 往生就是死了,但死了不一定成佛。

    鹿***