关于中国053型“江湖”级护卫舰的问题

江湖”级护卫舰的“江湖”,是江、河、湖、海的“江湖”?还是金庸先生的“江湖”??

好评回答
    应该是江河湖海的 "江湖级"
    因为我记得我看过一本杂志,专门提到中国海军战舰的“级”的命名规则
    具体内容不记得了,但应该是江河湖海的 "江湖级"

    t***

其他答案

  • “江湖”是北约(其实主要是美国)的叫法,过去我们音译过来也有用“江沪”的,因为我们当时也搞不懂他们为什么这样叫,后来才知道。其实就是我们标准称呼的“053H级护卫舰”。

    1***

  • “江湖”是北约(其实主要是美国)的叫法,过去我们音译过来也有用“江沪”的,因为我们当时也搞不懂他们为什么这样叫,后来才知道。其实就是我们标准称呼的“053H级护卫舰”。是053级当中的对海型号,也是053级最初的计划(主要是对空作战)。装备红旗61舰对空导弹。
    但这个导弹用了很长时间才解决上舰装备的难题,而且性能不佳,最后这型军舰制造了很少,有的已经退役了。反而053对海型号发展得很热闹,造了大批,还出口。

    t***

  •   中国人民解放军海军军舰列表
    根据《海军舰艇命名条例》,1级舰和核潜艇是由总参谋部命名,2级和以下级别的舰艇由海军司令部命名。原则如下:巡洋舰以及以上级别军舰可以命名一级行政区省、自治区、直辖市的名字;驱逐舰和护卫舰可以使用大、中型城市的名字;猎潜艇、导弹艇使用县名,扫雷艇使用村名,大型登陆舰用山名,中型登陆舰使用河流名。
       以上名字从该舰所属舰队管辖区中选择。北海舰队的辖区为东北、华北、西北地区,东海舰队的辖区华东和新疆自治区,南海舰队为华南和西南地区。 潜艇命名:核动力潜艇为长征;常规导弹潜艇为远征;常规潜艇为长城,后面再加上各自的舷号就是舰名。 理论上,是不会以人名命名海军舰艇的,但事实上部份舰艇是以一些著名历史人物命名的:例如以郑和下西洋而著名的航海家郑和命名的郑和号训练舰,以甲午战争英雄命名的邓世昌的世昌号国防动员舰,还有以著名地质学家李四光命名的李四光号海洋测量船等。
       没有所谓,江湖级护卫舰,因该是053H型护卫舰:(515) 九江护卫舰。

    九***

  • 应该是江河湖海的 "江湖级"

    f***

  • 是的,江河湖海的江湖,《人民解放军海军舰艇命名条例》规定:护卫舰以“江”命名,舰名为各大中型城市名。

    祈***

  • 是江、河、湖、海的江湖,是美国为首的北约给中国053型护卫舰起的代号而已.

    岳***