中国的武器命名有什么规律吗?

好评回答
      中国的武器有自己的命名和海外的命名,要分清楚
    先说自己命名的规律:
    陆军武器一般是按照定型年份命名,如95式自动步枪、99式坦克。现在有些前面要加上一些字母
    飞机一般是用途代字加上序列号,如歼五(J5或者F-5)、轰六(H6或者B-6),近来也有仅用字母加序列号的,如FBC-1。
       飞机的绰号出现较晚,如歼八称作“空中美男子”以及后来的“飞豹”“枭龙”等 舰艇的型号(级别)一般为数字个别加上字母,如053型导弹护卫舰、051B型导弹驱逐舰。
       大中型舰艇的舷号为三位数字,首字表示舰种(1**为驱逐舰、5**为护卫舰等),小型艇的舷号为四位数字,后勤舰艇舷号为汉字加编号 水面舰艇一般以我国各大城市命名,如113青岛号、544四平号 此外有两艘为81(郑和号训练舰)、82(世昌号国防动员船)不在此规律内 海外命名主要是军用飞机绰号和海军舰艇型号(级别),注意这些名字我军自己是不使用也不承认的 如强五海外命名为“番摊”,歼八海外命名为“长须鲸” 051驱逐舰海外称作“旅大”,052称作“旅沪” 053护卫舰海外称作“江湖” 。

    中***

其他答案

  • 其实共产主义国家军队武器代号有很多都是北约命名的,以此方便在电文中称呼,像驱护舰名称:051驱逐舰称作“旅大”,052称作“旅沪”053护卫舰海外称作“江湖”,潜艇也是这样。

    x***

  •   陆军很多很多都是按定型的年份,如56式自动步枪,81式自动步枪,95式自动步枪,59式坦克,63式水陆坦克,99式坦克,
    空军往往根据编号,类型,如 战斗机J6,J7,J8,J10。。。。轰炸机 H5,H6,。。运输机:运7,运8。。。。(按照先后顺序)
    海军水面舰艇根据舰艇的类型命名地名(护卫舰以"江X级"如江湖 江卫 驱逐舰"旅X"如 旅海级 旅沪级等):常州号扫雷艇,杭州号导弹驱逐舰。
      。。。 潜艇一般以中国古代朝代命名级别,元级 明级 宋级, 核潜艇是长征*号 大型防空导弹用的是“红旗”作为代号如红旗2 红旗6 红旗9 红旗61,字母代码HQ,但是具体的编号由来不清。 便携式防空导弹用的是“红樱”作为代码,目前国内只有红樱5和红樱6两种型号,字母代码为HN。
       路基战略导弹用的是“东风”作为代码,型号就不说了,字母代码为DF。 海基战略导弹是“巨浪”,现有1型和2型,字母为JL。 反坦克导弹是“红箭”,字母为HJ。 空对空导弹是“霹雳”,字母为PL。 空对地,空对舰,和绝大多说的舰对舰是“鹰击”,字母是YJ。
       还有鱼雷用的是“鱼”字头,代码为Y。

    1***

  • 唉!没一个专业的。
    关于命名问题。建国以来一共更改过三四次。打字太累,用GOOGLE自己搜吧。
    关于从五开始。我们从前苏联进口的一批武器曾经用过1、2、3、4等称号
    例如、歼击一型曾经用来命名拉11

    y***

  •   就我知道的情况说一说吧
    陆军很多很多都是按定型的年份,如56式自动步枪,81式自动步枪,95式自动步枪,59式坦克,63式水陆坦克,99式坦克,
    空军往往根据编号,类型,如 战斗机J6,J7,J8,J10。。。。轰炸机 H5,H6,。。运输机:运7,运8。
      。。。(按照先后顺序) 海军水面舰艇根据舰艇的类型命名地名(护卫舰以"江X级"如江湖 江卫 驱逐舰"旅X"如 旅海级 旅沪级等):常州号扫雷艇,杭州号导弹驱逐舰。。。。 潜艇一般以中国古代朝代命名级别,元级 明级 宋级 。。。 再来说说别的武器 大型防空导弹用的是“红旗”作为代号如红旗2 红旗6 红旗9 红旗61,字母代码HQ,但是具体的编号由来不清。
       便携式防空导弹用的是“红樱”作为代码,目前国内只有红樱5和红樱6两种型号,字母代码为HN。 路基战略导弹用的是“东风”作为代码,型号就不说了,字母代码为DF。 海基战略导弹是“巨浪”,现有1型和2型,字母为JL。 反坦克导弹是“红箭”,字母为HJ。
       空对空导弹是“霹雳”,字母为PL。 空对地,空对舰,和绝大多说的舰对舰是“鹰击”,字母是YJ。 还有鱼雷用的是“鱼”字头,代码为Y。 我知道的就这些希望兄弟们补充。

    1***

  • 枪和飞机啊

    1***

  •   以大动物命名的武器
        有以豹命名的德国“豹”1和“豹”2坦克,以美洲豹命名的法国直升飞机;有以猎豹命名的德国自行高炮;有以雪豹命名的苏联护卫舰;有以黑豹命名的荷兰护卫舰;有以“美洲虎”命名的美国F-10战斗机;有以狮子命名的以色列战斗机;有以熊猫命名的美国F-14战斗机;有以狐狸命名的德国鱼雷快艇;有以狼命名的意大利导弹护卫舰;有以黄鼠狼命名的德国履带式步兵战车;有以鹿命名的苏联米-24直升战斗机;有以骡子命名的美国H-25直升机;有以骆驼命名的苏联图-104运输机;有以野牛命名的美国潜艇;有以野猪命名的波兰扫雷艇;有以袋鼠命名的意大利运输机;有以小羚羊命名的法国直升机等。
       以蛇类命名的武器 蛇的特点是有毒,且以隐蔽攻击为主,让人防不胜防。美国的空对空导弹就是以响尾蛇命名的;意大利空对空导弹则以蝮蛇命名;以蝰蛇命名的巴西EE-11装甲人员输送车;有以眼镜蛇命名的美国AH-1直升机;以海蛇命名的德国鱼雷快艇等。
       以鱼类命名的武器 海洋大世界,鱼类成千上万。有以鳄鱼命名的苏联坦克登陆舰;有以鲨鱼命名的美国核潜艇;以鲸命名的伊朗潜艇;以逆戟鲸命名的美国潜艇;以抹香鲸命名的美国潜艇;以海豹命名的挪威鱼雷;以海虎命名的新加坡导弹艇;以龙虾命名的意大利扫雷艇等。
       以鸟类动物命名的武器 鸟类动物具有快速、灵活、高飞等特征。以鹞命名的美国AV-8B战斗机;以猎鹰命名的苏联米格-15歼击机;以猎雀鹰命名的法国多用途飞机;以秃鹫命名的加拿大攻击机;以苍鹰命名的日本布雷舰;还有以小天鹅命名的英国巡逻艇;以鹦鹉命名的美国扫雷艇;以夜莺命名的希腊扫雷艇;以百舌鸟命名的美国反辐射导弹;以燕子命名的法国运输机;有以企鹅命名的挪威反舰导弹;以喜鹊命名的希腊扫雷艇;以幸福鸟命名的法国教练机;以信天翁命名的意大利护卫舰;以云雀命名的法国直升机等。
       以昆虫命名的武器 昆虫是动物世界的“小个头”,虽小,也有用它命名的武器。以蜜蜂命名的英国供应船;以大黄蜂命名的美国舰载战斗机;以黄蜂命名的苏联导弹快艇;以绿头蝇命名的德国护卫舰;以蚊子命名的美国战斗机;以蚜虫命名的苏联AA-8空对空导弹;以荧火虫命名的美国无人驾驶飞机等。
       有以年代命名的 57式、95式、96式等。

    玉***

  • 陆军武器一般以定型的年份命名。
    军舰的编号:护卫舰以5开头,驱逐舰以1开头,其他也有相应的数字开头。
    飞机从5开始排。当然也有例外,比如传说在60、70年代曾研制出编号为歼12的战斗机。吓了老外一小跳。近年来飞机的命名多采取动物的名称,比如枭龙、山鹰等

    r***

  •   中国的武器有自己的命名和海外的命名,要分清楚
    先说自己命名的规律:
    陆军武器一般是按照定型年份命名,如95式自动步枪、99式坦克。现在有些前面要加上一些字母
    飞机一般是用途代字加上序列号,如歼五(J5或者F-5)、轰六(H6或者B-6),近来也有仅用字母加序列号的,如FBC-1。
       飞机的绰号出现较晚,如歼八称作“空中美男子”以及后来的“飞豹”“枭龙”等 舰艇的型号(级别)一般为数字个别加上字母,如053型导弹护卫舰、051B型导弹驱逐舰。
       大中型舰艇的舷号为三位数字,首字表示舰种(1**为驱逐舰、5**为护卫舰等),小型艇的舷号为四位数字,后勤舰艇舷号为汉字加编号 水面舰艇一般以我国各大城市命名,如113青岛号、544四平号 此外有两艘为81(郑和号训练舰)、82(世昌号国防动员船)不在此规律内 海外命名主要是军用飞机绰号和海军舰艇型号(级别),注意这些名字我军自己是不使用也不承认的 如强五海外命名为“番摊”,歼八海外命名为“长须鲸” 051驱逐舰海外称作“旅大”,052称作“旅沪” 053护卫舰海外称作“江湖” 。

    冢***

  • 说起这个问题我倒是想起中国的飞机
    为什么中国的飞机型号是从5开始,而不是1
    像歼击机叫:    歼五
      强击机       强五
      轰炸机       轰5
      教练机       初教5
    ``````````````````````````````````````
    是不是有什么原因啊?

    w***

  • 陆军很多很多都是按定型的年份,如56式自动步枪,81式自动步枪,95式自动步枪,59式坦克,63式水陆坦克,99式坦克,
    空军往往根据编号,类型,如 战斗机J6,J7,J8,J10....轰炸机 H5,H6,..运输机:运7,运8....(按照先后顺序)
    海军水面舰艇根据舰艇的类型命名地名(护卫舰以"江X级"如江湖 江卫 驱逐舰"旅X"如 旅海级 旅沪级等):常州号扫雷艇,杭州号导弹驱逐舰....
    潜艇一般以中国古代朝代命名级别,元级 明级 宋级 ...

    r***

  • 别的规律我不清楚,我就知道一条:  战略意义的武器,命名由领导拍板~~~一般的,由研制机构的小头头拍板定~~~~

    f***