中国海军的软肋在那里?

好评回答
      中国海军的一大弱点——区域防空能力不强。至于改进,恐怕有许多人回立即举出众多舰空武器,如“海红旗-7”,“海红旗-9”,“SA-N-12”等,但是这些并不重要。如果将军舰比做一个拳击手,在防空方面,搜索雷达是他的眼睛,火控雷达就是他的拳击技术,防空导弹是他的拳头。
      如果拳击手A的拳头威力无穷,可以一击毙命,但是他却看不清对手,出拳也十分笨拙。而他的对手B是一个慧眼如烛,拳艺精湛,知识拳头的力气不是很大。那么,毫无疑问,A的失败只是时间的问题。这好比一艘装备了Mk41垂直导弹发射装置,使用“标准”SM-2导弹的“斯普鲁恩斯”级驱逐舰,一艘装备Mk26双臂导弹发射装置,使用“标准”SM-1导弹的“提康德罗加”级巡洋舰。
      二者比较防空能力,毫无疑问,“斯普鲁恩斯”必败。为什么?这个并非是驱逐舰与巡洋舰的型号差别,而是“斯普鲁恩斯”防空火控系统是引导“海麻雀”导弹的,根本就不具备引导“标准”防空导弹的能力。二者在对空搜索能力上更是天壤之别。不能出拳,拳头再硬又有什么用呢? 要看中国军舰的防空能力,首先要从雷达出发,其次才是防空武器 中国第一型具备远洋作战能力的军舰是051型驱逐舰,也是中国第一型具备远程对空警戒能力的军舰。
      其上装备了国产515型远程对空警戒雷达,搜索半径约120公里。但是515雷达没有目标的高度参数,最大误差2000米,起工作波段易受水面杂波影响,所以对中低空目标探测能力很差。低空需要由舰上的354雷达补盲。用现在的标准衡量,这个性能实在不能让人接受。
      但是配合051舰早期型号的防空武器(双37或57和双25高炮,双130主炮也具备一定对空射击能力)。515和354雷达的组合在当时和是可以接受的。这里还要特别说明的一点是,051舰是根据苏联“科特林”级驱逐舰设计的,但是最早的051主炮的火控雷达并不具备对空指挥能力,051舰的双130毫米主炮对空射击是依靠安装在炮体上的光学指挥仪进行的。
       同时期的护卫舰主要是的053H型护卫舰(北约代号“江湖”系列),由于舰体过小,无法安装远程对空警戒雷达,所以在近海时通常利用岸基警戒雷达的支援,远海时则依靠其他军舰(051舰)提供警戒。 当时的造舰计划中,051舰是一型反舰型军舰,装备了反舰导弹和大口径的主炮。
      而作为防空型军舰使用的是053K型护卫舰(北约代号“江东”级),其上装备当时中国唯一舰空导弹——“红旗—61”。全舰共安装两部双臂发射装置,并配有再装填装置,共备弹8枚。而由于体积和重量问题,053 K与053H不同,从几张模糊的图片上看,其似乎安装了性能较517好的多的381甲三坐标雷达,位置是主桅正上方。
      对于执行防空任务的军舰来,使用三坐标雷达的意义非常重要。这种设计的后果是原本应当安装对海搜索雷达的位置被挤占,使053K对海作战能力大大降低,考虑到053K未安装反舰导弹,所以缺陷并不明显。 然而,051舰大量建造后,053K却因为“红旗-61”导弹的拖延而迟迟不能完成,直到80年代才完成建造,最终只建造了两艘便停工了。
      所以“051反舰053K防空”的组合并没有完成。但是针对雷达的改进却没有停止。在051的后续舰的建造中,远程对空警戒雷达使用了381甲雷达和517雷达的组合。381甲雷达是一种三坐标雷达,与515雷达相比精度更高,对低空目标的探测能力也大大加强。
      517雷达则是515雷达的改进型号,特点是体积更小重量更轻,当然其代价是精度的下降。保留517雷达的原因估计出于是对反隐形飞行器的需要。而517雷达重量和体积的降低,使其也可以满足053H护卫舰的要求,所以也被大量的安装在护卫舰上,使中国的护卫舰也具备了一定的远程对空警戒能力。
       051反舰053K防空的设计思路,说明我国在对舰队防空的尝试,起步还是不晚的,而且从开始就定了高起点的要求,选用当时指标先进的“红旗-61”为舰空导弹,同时又根据我国的实际能力,没有“贪大求全”在一艘军舰上同时完成各个指标。可以说,这一点体现了“小步快跑”的精神,也是海军中顺利发展的一个良好起点。
      这里提出的一个疑问是053K一共建造了两艘,但是除了532“鹰潭”号的报道以外,完全找不到另外一艘的报道。99大阅兵中,双联“红旗-61”导弹以舰空导弹的面目出现,也不能不让人有所遐想啊? 国产第二代驱逐舰以052型(北约代号“旅沪”级)和167舰(北约代号“旅海”级)为代表。
      这里差一句关于167舰型号的讨论,现在普遍已经承认的是167属于051系列的改进型号,而与大连正在建造的051C型115舰舰体基本相同,但是二者武器配置作战功能上又有太大区别,简单的都划做051C未免有点太过武断。部分资料将167舰称为051B,相信这个是比较容易让人接受的一种说法。
      毕竟作为普通军迷,我们可以看到的内部资料几乎为零,种种猜测也只有等资料解密之后才可能证实。 052型驱逐舰装备了两种可对空搜索的雷达,分别是远程对空警戒的两坐标518雷达和347S海空搜索雷达。其中518雷达是由空军雷达改进而来,体积很大,位于军舰直升机机库上方,工作在L波段,对空最大搜索距离300公里,同时跟踪200个目标。
      347S雷达工作在C波段,在35公里处对2平方米飞机目标发现概率是0。5,在15公里处对0。1平方米的导弹目标发现概率是0。9。347S雷达具备海空搜索,目标指示,引导舰空/舰舰导弹的全用途雷达。作为备份,052还有安装有法制“海虎”(112)/360(113)海空搜索雷达。
      052型军舰的防空武器主要有八联“海红旗-7”近程舰空导弹,采双重命中体制的76A型双37毫米火炮。同时双联100毫米主炮由于射速较高,也具备相当的对空射击能力。其中“海红旗-7”火控系统为一座仿制的法国“汤姆逊”-CSF“海狸”。全系统由制导雷达,红外跟踪器,红外引入器,电视摄像机以及指令发射机组成。
      其中制导雷达工作在KU波段,对1平方米飞机目标探测距离为20公里,对0。1平方米导弹目标探测距离为16公里。双联37毫米高的火控雷达为两座341(即EFR-1)型I波段跟踪雷达,其最大作用距离为25公里,对0。1平方米的导弹目标探测距离为8公里,具备火力分配功能,并配有光电探测手段作为辅助。
      再看052舰的防空武器性能,一座八联“海红旗-7”舰空导弹发射装置(配有箱式在装填装置,总备弹16枚)。舰空导弹弹重87千克,战斗部重14千克,最大飞行速度750米/秒,最大射程14公里,最小射程300米,最大射高5500米,最小射高5米。全系统反应时间6秒,八联发射装置一共可以进行4次攻击,全系统可以同时攻击3个目标。
      4座76A式双联37毫米高炮,该炮为全封闭设计,可遥控,可全自动射击,使用常规穿甲弹和近炸引信的爆破弹,采用了世界领先的“双重命中体制”。单座火炮射速400X2发/分,炮口初速1000米/秒,对导弹目标最大射程3。5公里,拦截亚音速反舰导弹成功率达65%。
      从防空能力来说,052型驱逐舰虽然较051更加合理,主要表现在防空导弹的设置上。但是,“海红旗-7”属于点防空导弹,这个设计仅仅可以满足自身的防空需要,不具备完成舰队区域防空的能力。而双37炮作为近防炮使用,也明显的落后于现在普遍使用高射速“加特林”火炮的主流。
      上述防空武器均为近程武器,347S雷达完全可以满足需要。而518雷达的起源于空军导航雷达,所以起最适合的功能是爱远离岸基雷达支援的海域对作战飞机进行导航工作。但是最需要这个功能的舰队是南海舰队,052驱逐舰却全部在北海舰队安家的确有点奇怪。 051B(167舰)驱逐舰,防空火力与052舰相当基本相同,区别主要在舰空导弹的在装填装置改为埋藏式,提高了全舰隐型效果,也提高了备弹数量,总备弹达到24枚。
      但是高炮设计远没有052舰合理,4座高炮全部安装在机库上方,火力分布很不均匀。167舰的介绍中一直称其装备三种对空搜索雷达,从外形三种雷达分别是乐改进型051相同的517双坐标对空警戒雷达和381甲三坐标对空搜索雷达,还有一种就是由113舰安装的360海空搜索雷达改进而来的363海空搜索雷达。
      但是167舰的建造除了再外形上体现了一定的隐形特性实在不明白它到底是在“小步快跑”跑的什么,说反潜,没有拖曳声纳,其搜索能力远不及052,而且也没有国产标准的反潜装备——火箭深弹,显然说167是反潜驱逐舰也是半路出家,绝对不是原来的设计。有报道说167最早是计划安装垂直导弹发射系统和“加特林”近防炮的,因为相关设备的研制滞后,所以改装成现在的模样。
      如果是这样的话,那167是个不小的损失。但是既然当初是为安装区域防空利器而设计,相信今后改装的可能还是有的。167舰使用的埋藏的舰空导弹再装填装置和增大的后备导弹数量,证明起前甲板下有充足的空间可以供以后改装。 与国产第二代驱逐舰配套的护卫舰是053H2G(北约代号“江卫”级)和053H3(北约代号“江卫II”级),两者外形接近,容易备混淆。
      外形区别主要在,053H2G采用六联“红旗-61”舰空导弹和三联装“鹰击-8I”反舰导弹发射装置,舰尾的双37炮安装位置低于机库顶端,舰空导弹与主炮在同一平台,053H3采用八联“海红旗-7”舰空导弹和四联“鹰击-8II”反舰导弹发射装置,舰尾双37炮安装高度提升到机库顶端,舰空导弹与前双37炮安装在同一平台。
      另外二者主炮也有区别,虽同为全封闭的自动炮塔,但是053H3的主炮体积更小,自动化程度更高,其中部分053H3海使用了改进后具有隐形特点的主炮炮塔。二者远程警戒雷达上均采用体积重量上很轻巧的517雷达,对低空目标使用的是360雷达,从火力上讲其2000吨级护卫舰已经接近052型4000吨级驱逐舰的水平,只是弹药储备量较052低,持续作战能力不及052。
      其中,053H3前后个安装一部舰空导弹的火控雷达,火力通道增加一倍,可以说已经将“海红旗-7”的防空能力发挥到了极至。在113舰刚刚服役时,053H2G型的542号曾与其出访东南亚各国,在《世界军事》的一本关于其出访的专刊中提到舰载六联“红旗-61”每个发射筒中有两枚导弹,全舰共有12枚舰空导弹。
      但是从发射筒的大小分析,其只能容纳一枚弹翼不折叠的导弹,那是不是说“红旗-61”实现了弹翼折叠呢?另外053H3舰上并没有安装导弹再装填装置,但是其两部雷达却可以同时攻击6个目标,按每个目标发射两枚导弹以确保攻击效果,按至少需要12枚导弹。053H3导弹数量明显不够啊。
      看来这两型“江卫”给人们留下的疑问还不少啊。 以国产第二代驱逐舰为代表的军舰,在防空方面突出的特点是普遍安装有舰空导弹,安装位置统一在舰艏,这样的位置远优于051舰在舰艉位置加装舰空导弹的效果。但是,导弹的类型都属于点防御武器,仅仅可以满足军舰自身的防卫需要,中国一直以来缺乏舰队区域防空能力的现状没有改变。
      其中“红旗-61”导弹必须在迎头拦截目标,所以军舰必须在来袭导弹和来袭导弹的攻击目标之间的位置才可以发射“红旗-61”实施拦截,这无疑对实施拦截的军舰有巨大的危险性。目前的形式来看,“海红旗-7”是我军的主力点防空导弹,将淘汰性能较差的“红旗-61”导弹。
      而近防炮方面,这些军舰上的双37炮,不能不说是大大落后于时代了。 第一。随着台独势力坐大,台海形势更加悲观 纵观历史,我们发现,历史上六次解决台湾问题,都是使用武力才解决的。其中原因,归根到底,不过下列几条:(1)不论中国是否已经完成民主化进程,没有任何一个台湾当局,包括任何一个台独利益集团、以及台独政党,愿意主动牺牲自己的政党利益,和平回归大陆。
      就好比没有任何一只狐狸,愿意主动脱下自己的毛皮。(2)靠民主统一台湾的观点,与李登辉的缓兵之计,异曲同工。从李登辉提出大陆民主化后才能统一的角度看,李登辉明明知道:中国历史上曾经是5000年的封建社会,要在很短时间内、甚至几十年内实现西方式民主,是不可能的。
      他需要这几十年时间,只不过是为了坐大台独,民进党、台联在12月台湾“立委”选举之中接近过半,就已经彰显李登辉的策略是生效的。台独势力要行拖延之计,我们就不能不在尽量短的时间内军事解决台独。不能等大陆实行西方式民主之后再统一台湾。更何况大陆未必按照西方式的道路选择前进方向。
      (3)靠经济统一台湾的观点,是不现实。不要以为台湾同大陆三通了,就能回归;不要以为两岸生意做大了,台湾就能回归。一些在大陆投资、大获其利的台商集团,在台湾选举中大力支持台独势力,就说明台独势力既想赚大陆的钱、又想成台独的梦。综上所述,尽管大陆人民希望和平统一,但是,未来战争的可能性,随着台独势力的坐大,已经越来越令人悲观。
       第二。航母是两岸军备竞赛的“决胜局” 大陆同台湾目前确实存在军备竞赛,这首先是台独分子挑起的。正是有了台独领导人从美国、法国进口先进飞机在先,大陆才应急从俄罗斯引进苏-27等先进飞机。目前两岸军备竞赛仍旧在继续,大陆引进现代级驱逐舰,台湾就引进纪德舰,甚至准备引进神盾舰、纳入美军战时体系,等等。
       从长远看,台独势力同大陆展开军备竞赛的结果只能是:台独势力有败无胜。这是台湾经济、科技综合实力决定的。大陆的卫星系统、导弹体系、潜艇数量,等等,是台湾无法比拟的。但是,那还不是两岸军备竞赛的“决胜局”。两岸军备竞赛的决胜局之一,最终在于航母。
      靠着美国支持,台湾海空军可以同大陆现有的海空军实力一搏,美国人已经售台“爱国者二型”、出售先进飞机给予台湾、出售大型驱逐舰给予台湾。。。。。。但是,就是无法出售航母给予台湾,而台湾也没有能力承担购买和使用航母舰队的费用。未来具备拥有航母舰队实力的,是中国大陆。
      在大陆拥有航母之后,大陆的海空军力量,对比台湾将占据绝对优势。大陆有了航母舰队,就能彻底包围和封锁台湾岛。 第三。航母是彻底封锁台湾、阻绝台海东域的唯一武力 目前,按照大陆海空军现有的实力,虽然有攻击台海东域的能力,但是,由于没有航母,台海东域的制空权、制海权,将主要由美国、日本、以及台湾海空军控制。
      大陆从台海东域发动的空中打击,将遭到上述三股势力的阻滞;大陆潜艇从台海东域发动的水下打击,同样将遭到上述三股势力的反潜作业。要从包括台海东部在内的方向,完成对于台湾岛的全面的封锁,目前不能完全实现。可以说:没有台海东部的制空权、制海权,就不能完全封锁台湾;而没有航母,就没有台海东部的制空权、制海权。
      航母的这一作用,是潜艇以及其他任何兵器,不能取代的。航母是阻绝台海东域的唯一武力。航母是统一祖国的必须的武器。 第四。制约日本舰队,要求大陆拥有航母 日本势力在台湾选举中,起到了恶劣的作用。日资企业通过资助民进党、台联、建国党等台独党团,使上述党团有资金实行“贿选”、收买选票。
      日本修改防卫指针,出台《周边安全事态法》,就是为未来介入台海战争等铺路。“9。11”事件之后,日本更是突破和平宪法、派兵海外。日本所以如此胆大妄为,背后依赖的,是一个相对强大的海军。日本右翼势力甚至叫嚣“半小时消灭中国海军”。一旦战争启动,他们有条件在大陆航空兵的航程之外,展开敌对大陆的行动、甚至包括可能参与封锁大陆。
       但是,无航母国家的海军,其最大弱点在于需要岸基航空兵的支持,才能同航母舰队对抗。这样,只要大陆拥有航母舰队,海洋上的态势,就不是外国舰队迫近大陆岸基航空兵的作战半径封锁大陆,而是大陆的航母舰队,将无航母敌对国家的舰队,驱赶进的该国航空兵的作战半径。
       第五。扩大防御纵深、抗衡航母舰队、保障渡海作战,要求大陆拥有航母 一旦台海战争启动,对于台海东域的争夺,将成为大陆、台湾、以及美、日等的焦点之一。大陆拥有航母舰队之后,战争态势将发生下列变化:(一)大陆核潜艇得到航母舰队的作战半径保护,将更加可靠地向大洋深处延伸,更有效地威慑可能干涉中国内政的国家。
      (二)大陆航母舰队,可以将无航母保护的敌国舰队,驱赶回该国岸基航空兵的作战半径。(三)迫使可能参战的美国舰队退后,距离大陆、以及距离台湾海峡更远。按照航母舰队的作战半径一千公里左右计算,可以逼使外国航母舰队后退相应距离。这样,相应扩大了大陆的防御纵深、也相应扩大了大陆渡海登陆作战部队的防御纵深。
      否则的话,大陆渡海登陆部队一旦出发,将容易遭到美国的舰载机、超视距导弹的攻击。这样为渡海登陆作战的成功,提供更大把握。 总之,随着台独势力的不断坐大,随着大陆综合实力的不断上升,航母派、潜艇派之争可以休矣。拥有航母舰队,是形势的需要。我们也相信,一个勤劳智慧的伟大民族,不可能造不出航母。
      ( 。

    城***

其他答案

  • 其实中国海军的软肋是没有战争经验!

    c***

  • 找到鸡肋是什么就明白了。

    我***

  • 能与西方所相抗衡的主力战舰不多

    金***

  • 我觉得大家的观点:要么是说中国海军浑身上下都是弱点,要么是说在防空 空中打击 反潜 远洋作战 综合补给 探测距离 战略思想 军费等单方面大做文章.我觉得中国海军综合实力在全球算比较强的,但不足的地方有很多,强的需要更强 弱的地方(网友所说的几方面)更需要提高,提高来提高去,终归是中国海军的观念发生不断变化,而观念的变化源于新军事变革下全球各国军事观念及国家战略思想的变化,所以中国海军的真正"软肋"在于军事观念的变化节奏还是比全球各国(特别是发达国家)军事观念的慢半拍,只有作战观念紧跟国际同时创造出符合本国作战特点的处于不断发展变化的中国海军才会变成世界一流的作战部队.
      祝中国海军越来越强大!!!!!!!!!
      我发表完我的看法了
      谢谢!

    t***

  • 防空

  • 我国用先进手段能看到300--500千米美航母吗?有这能力,那么中国海军就强大得多,否则只有按打的份.从几方面发展千里眼是当务之急.

    l***

  • 技术,设备,人才缺乏
    总而言之缺少资金

    爱***

  • 为什么这样问 ? 是什么样的的人?特务还是间谍?靠

    p***

  • 战术问题都是次要的,最大的软肋还是在思想战略上。
    没有先发制人的勇气与霸气。
    现代海战中谁先出手谁有优势,总等着别人发第一枪,一次饱和攻击整个舰队就完蛋了,多少艘宙斯盾都不可能挡得住。
    武器装备不好只是战术问题,我们可以期待以后的进步,可以通过对环境的利用来抵消武器装备上的劣势,但如果思想问题不解决,我们的海军里彻底覆灭永远只有一步之遥。

    q***

  • 全身上下全是软肋,天天作秀,鬼子来了也就不作秀了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    t***

  • 我国海军现在就是没有航母,没有航母就象一个没有枪的战士。

    爱***

  • 潜艇多但是科技含量少。应该全面升级,改造,所有武器都一样。

    雾***

  • 中国海军可以说什么什么明显的软肋。因为全身上下全是软肋。

    d***

  • 中国海军就是PLA的软肋

    小***

  • 最缺的是钱

    飞***

  • 大家都知道:没有航母三`装备差劲~

    y***

  •     是潜艇,我们的反潜太差了,直9C那也算有反潜能力的.

    最***

  • 造超大型巡洋舰,不用飞机,导弹就可能了!比飞机快多了!

    m***

  • 我军需要专门的仿空舰和新一代弹道导弹核潜艇.

    s***

  • 中国海军到处都是软肋

    懿***

  •    少扯淡!!!!!
       缺的是区域信息获得技术!什么远程打击,什么防空能力,没有区域信息获得为依托都不行!
       预警机2000就是要堵这个窟窿!!

    淮***

  • 中国缺少海下的打击能力,没有前进的反潜飞机也没有先进的预警机,无发先发制人,所以中国的海军应该装备先进的反潜飞机和预警机.

    啊***

  •                        中国海军没有软肋。
      空中有海航部队保驾,配备SU-30MKK,歼8II,歼7等战机,此外飞豹对海攻击也属上乘。
      面对面作战,我们有白蛉及鹰击系列导弹,舰队防空我们有中华神盾,中华俄式神盾,海红7,从点到面一一具全。
       反潜:各驱护舰大多已备卡-28,直九等反潜直升机,及舰载三联意大利白头反潜娱乐,另有汉,R,明,宋,元,基罗各型潜艇N艘。 海岸巡防,有各色小艇若干。远洋,有综合补给舰数艘,(完成出访任务当不成问题) 登陆,玉康,玉挺等各色大小登陆舰艇,数百艘。
       综上所述,我国作为一个发展中国家,我们用有限的财力,有限的资源却成功的构建了空中-海面-水下-登陆作战的完整的海军作战体系,而其主要装备还多为国产,试问世界上有几个发展中国家能够如此。印度?巴西?因此,我要骄傲地说,\"作为与我国现阶段国情,综合国力相符合的一支黄水海军——中国海军,他们没有软肋。
      ” 。

    z***

  • 一句话,中国海军的软肋就是没钱,有钱就可以有足够资金进行研发,建造。没钱,先进的东西只能呆在资料室里发霉,发烂。既然人家大肆渲染“中国威胁论”,何必缩手缩脚,大胆追加军费,放开手脚全心全意进行军事现代化,先下手为强,军队强大了,任你怎么说,实力讲话。打仗讲的是真家伙,不是磨嘴皮子。不要因为人家围堵几句,就为面子问题使自己外强中干。现在海军的军力还不够强大,对付台湾海军还可以,但是日本呢???300亿美元,海军能占多少?十年磨三舰,二十年?三十年?空军是头,海军是身躯,陆军是两腿,二炮是两手。身躯打烂了还要四肢干吗!头还何用!就是这句话,钱!钱!钱!到时候不要坐舢板过海峡就是了。

    a***

  • 没航母呀!

    书***

  •   免费的午餐? 本来我也不相信的,但我试过之后,是真的能赚到钱。大家一起来赚钱,绝对不用付一分钱,有在家上网条件的可以看看, 如果你没有本钱,可以看看这个!起初我也不相信的 天下有免费午餐,我就赚到了300多美金。因为本意是试试罢了,试了一个月,没有着力去发表多少,所以才300美金。
      但300多美金已经有人民币2000多了,哈哈!后来我就又发表了好多,赚得也多。 难道天下竟有免费的午餐?答案是--没有。 所以有很多人就会不相信我这里所写的话,因此,我特地在这里注明一下:这不是免费的,但也不用交钱和什么的,只要为这个网站介绍和招人加入。
      这些就是工作,这就是赚钱。 为什么能赚钱呢?理由很简单,我们帮这个网站作广告、宣传出去,那就有人来这个网站浏览,那申请加入的人也就越来越多,这个网站就兴旺起来了。这是它所希望和欢迎的,它就要奖励你!怎么能够赚钱呢?加入了会员后,要多发表,就能够赚钱。
      怎么发表呢?就是把本文复制,然后到各个网站的留言版上粘贴发表宣传。有人加入了,你就有钱赚了;加入的人越多,你赚的钱也越多。好了,以下是本人的经历和加入的向导-- 在网上我发现了一个问题: 为什么各个网站都说能为你赚到很多钱呢,就连读一封 e-mail 点几回广告栏都能挣到钱? 难以置信啊!天下哪有免费的午餐?!(后来才弄清是广告商买单)本来我也是不相信的,可呆着实在是无聊啊。
      反正闲着也是闲着!但我的身份是不能够泄露给外人的,当然身份证号码、手机号码(因为回电是要付钱的噢)、信用卡号码等等重要信息都不能泄露的噢。于是找了一个不要身份证、不要会员费,只要有个地址、电话号码就能挣到钱的网站,申请成了会员……(反正挣不到钱也不会吃亏,哼!) 等了一个月,什么汇款单?连个影子都没有!不过一想,无所谓了,反正也没吃亏!就当是鬼迷心窍一回吧!--哈哈! 可一直到了第二个月…… 突然,汇款单到了!不看不知道,一看吓一跳!--300多美金?折合人民币不就是2000多了吗?半信半疑。
      到了银行,交了几十元的手续费,换回了2000多!真像做梦一样…… 买了一些一直想买的东西,这时我才确信不疑。兴奋之余,又开始了我的宣传。不是宣传得越多,挣的也就越多吗? 果然,三个月后,又飞来了一张单子!--1300多美金!真是难以置信!! 又过了三个月上涨到了2400多美金。
       如今,不用上班也有钱花了,真是乐哉乐哉乐乐哉! 你不信?那没办法!只可惜这白花花的银子喽。 不过,古人云:“宁可信其有,不可信其无”啊! 反正也不吃亏,就当疯一回试试看嘛! 相信我,没错的! 加入方法很简单的哦: 进入上面网站(如若点击不成,复制、粘贴到地址栏。
      有时候进不去,那是因为服务器太忙,你可以在凌晨人少时再去!) 打开网页,点击左方菜单的第一个sign up。 进去后,就要填你的资料了(也不是什么重要的资料)。 然后,跟着提示,一步一步输入信息就ok了。下面是英文的解释: user id (valid email): 填你的电子邮箱 (推荐用雅虎的邮箱,因为小弟用过别的邮箱,有的没有收到确认信息,如果还没有收到,请用不同的雅虎邮箱在不同时间多试几下,特别是在上午9:00-10:00和晚上9:00-11:00更容易收到确认信息) password : 密码,你自己想一个吧 confirm password : 确认你的密码,再打一次你的密码 friend refferal id : 这里填394300060 (注:其实这里的意思是:填介绍人的id,394300060就是本人的id)。
      在此,我和你们说明白,你用394300060填完后,这个网站就会发一个email给你,这个email里面就有一个新的id是你的,以后你就用你得到的这个id去招人。其实也不用特别地去招,像我这样,发表文章,教人申请加入不就能赚钱了吗?例:你现在用 394300060申请,包括写完以下还有的资料。
      这样全部完成后,我就得到0。8美金。(注:在这条里填394300060 ) 好了,现在点击 submit 。好,申请完了。现在,你就去你的电子邮箱,这个网站发给你一个email。去看看在email中间有一条长长的网址。每个人都不同,你上它给你的网址就得了。
      进去后,接着,再次输入资料。 下面是我为了方便大家的加入,详细说明了加入过程中的细节(注:一定要用拼音打字呀,不然申请不了的): first name: 名字(例:海玲 就打 hailing) last name: 姓 (例:张 就打 zhang ) address: 家庭住址(写拼音,一定要详细填写,包括省略号后面省略掉的内容,不然 收不到汇款单喽!例:广东省……,就打guangdongsheng…)(例如我的是beijingshihaidianqu…) city: 城市 (例:深圳市,就打shenzhenshi) zip/postal code: 邮编 ( 填你的,例063004 state: 填 no country: 国家(选 china--应该都是中国人吧) phone: 电话号码 ( 国家代码 86 + 区位号的电话号码 例:0315-5903393 → 86-0315-5903393) fax: 可不填 mobile: 可不填 gender: 性别 male(男); femaie (女) do you have credit card: 你有信用卡吗?(选no吧) age: 你几岁(你自己选吧) profession: 你的职业是什么?(自己选吧) monthly lncome: 你每月的收入是多少?(自己选吧) do you have web site: 你有个人网站吗?(没有就不填) 好,填完,点击 submit 接着就是选择爱好兴趣(本人全选,你看着办吧)。
       加入完毕后,它就出现一个登陆框,如果你就登陆了,网站就送0。41美金给你。所以,最好是申请完成后登陆一次吧,这样就得到0。41美金了。登陆时你只需填入你的电子邮箱,然后在下一栏输入密码就可以了。然后,就是赚钱之法了。 赚钱的方法:到各个网站的留言板中,把本文内容全部复制、粘贴进去!多多益善噢! (记住把我的id改成你的id,发表出去。
      不然你的钱可要进我的帐户啦!哈哈哈哈!!) ,只要有人点,你就可以挣钱了 。

    h***

  • 其实,怎麽样都好。大家都很支持我们伟大的祖国。
    中国人又不是吃素的长大的。

    x***

  • 这种问题还是不要回答地好.

    8***

  •
    中国海军远洋作战软肋之一
    一、现状
    看到这个题目可能会引起许多的遐想,中国海军远洋作战的软肋太多了,缺乏航空兵支援,舰队区域防空能力差,舰队反潜能力还很弱等等,都是目前中国海军远洋作战的软肋。但是有中国海军最大的软肋并不在这些硬杀伤能力上,而是后勤,也就是伴随舰队的综合补给舰。
      中国自古就有“兵马未动,粮草先行”的战争准则,对于没有海外基地的中国海军,如果不伴随强大的战斗支援舰队,要实现远洋作战是不可能的。早在1982年,英国与阿根廷的马岛海战中,英国远洋舰队的支援舰船数量远远超过作战舰艇,可见现代战争的高消耗如果不及时进行补给,后果将是十分严重的。
       中国目前一共建造过三型7艘补给舰,包括“太仓”级(北约代号“福清”级,共4艘,现役2艘)、“南仓”级(共1艘,现役1艘),以及新型补给舰(具体型号不明,已知2艘,服役情况不祥)。 “太仓”级补给舰7该舰长168。2米,型宽21。8米,吃水9。
      4米,最大高度36。2米,满载排水量21750吨。,员编制180人。主机为一台柴油发动机,总功率15000马力,单轴推进,设计航速18。5节,服务航速18节以上,续航能力18000海里,自持能力力90昼夜,能任何装载情况下,在12级风力下安全航行。
       “太仓”级补给舰采用传统布局,上层建筑分前后两部分,中部设有4个油水补给站和2个干货补给站,舰体尾部设有直升机起降平台,可以实现垂直补给,但未设机库。可一次携带燃料10550吨,轻柴油1000吨,补给水200吨,饮用水200吨以及冷藏食品50吨。
      该舰另装备4座76式双联37毫米高炮用于自卫。 “太仓”级1号舰于1979年服役,4号舰于1987年卖给了巴基斯坦(舷号47,加装机库,可装载直-8直升机1架),3号舰“海仓”号(南运950)于1989年改装成了一艘民用油船(“海浪”号,舷号X950),现在服役的只剩下了1号舰“太仓”号(北运575,现更名“洪泽湖”号,舷号881)和2号舰“丰仓”号(东运615,现改舷号882)共2艘。
       从以上数据可以看出,“太仓”级国内虽称其为综合补给舰,但是实际上是以油水补给为主,仅装载少量的冷藏食品。称其为油水补给舰更合适,而简氏舰船年鉴上正是将“太仓”级划为油水补给舰(OS)的行列中的。而改装为民用油船的3号舰也证明了这一点。这说明,“太仓”级虽然可以提高舰队的远洋航程,但是无力为军舰补给远洋作战中最重要,也是消耗最多的——弹药,对提高军舰远洋作战能力的作用是有限的。
      而其虽安装有直升机起降平台,具备一定垂直补给能力,但是又未设机库,对补给直升机的保障能力极差,严重影响直升机出勤能力,远洋中自身可提供的垂直补给能力几乎为0。其单主机设计作为军舰也是欠妥当的。军舰不可避免的要涉及作战,而作战就不可避免的会有人员的伤亡和装备的损坏,其单机单浆推进设计,使其推进系统一旦受到攻击遭到损害,将严重影响到军舰的航速甚至完全丧失航速,继而影响到整支舰队的作战能力。
      这对作战使极为不利的。 “南仓”级是我国制造的第二代补给舰,也是目前我国最大的补给舰,南海舰队的旗舰。主尺度长188。9米,宽25。33米,吃水10。41米,满载排水量37000吨,人员编制125人。动力系统为一台柴油机,总功率10600马力,单轴推进,最大航速16节,续航能力45昼夜。
       “南仓”号补给舰 “南仓”号拥有4个油水补给站和2个干货补给站,舰艉设置有伸缩式机库,可载直-8直升机1架,具备同时进行左舷(干、液)、右舷(干、液)、纵向(液)、垂直(干)四个方向的补给能力。同时还设置了6部吊车,拥有很强的锚地补给能力。
      全舰共装载燃料9630吨,以及弹药、食品、医药等共计23000吨。“南仓”号全舰有800多个舱室,共设有46个自动化系统,使人员编制大大减小,特别是“南仓”号横向补给装置第一次采用了“作用筒式的张力补偿装置”。该装置可根据补给舰于接收舰之间的钢索拉力在风浪中的变化适时调节钢索的张力,使之受力保持恒定。
      极大得提高了补给效力和环境适应力。 “南仓”号是1993年从乌克兰购买的一艘未建成的油船,1996年经大连造船厂改装为补给舰后于南海舰队服役。1997年3月,1998年,2000年5月“南仓”号分别参加编队远赴美洲,大洋州和南非。目前“南仓”号以改名为“青海湖”号,改舷号“885”。
       比较“南仓”号与“太仓”号的最大区别就是,“南仓”号体现了均衡装载的特点,运载的补给品中包括燃料、弹药、食品、医药等多个方面,而且数量分配上合理。是中国真正意义上的综合补给舰,而且全舰的自动化系统非常先进,其满载排水量较“太仓”大将近一倍,补给设备大大增加,但是人员编制却减少了近30%。
      即使这样,“南仓”号依然不是一艘合格的远洋综合补给舰,其最早为一艘民用油船,作为军舰是半路出家,虽经过改装,但是种种设计之初并非适应军舰的要求,很难改变。“南仓”号虽装备了伸缩式机库,垂直补给能力较“太仓”级有很大改观,但是伸缩机库的航空保障能力差强人意,远不及固定机库,这依然会严重影响直升机的出勤率。
      而单轴单浆的情况也没有改变,其主机功率较“太仓”还小,最大航速仅16节,这样的速度跟随远洋舰队恐怕会很勉强。最后,其上未装任何自卫用的武器系统,这可能与其民用油船设计有关,没有合适的位置可以安装。作为军舰,最基本的自卫能力还是需要具备的。 中国出口泰国的“锡米兰”号补给舰。
       中国海军新型补给舰,细心的读者可以仔细比较一下它和上图中“锡米兰”号的异同。 新型补给舰的照片,相信广大军友早已目睹,但是说具体性能恐怕还无人知晓。从照片上看,其舰体外形与“太仓”有些许相似,但是外形设计却简洁许多。回想中国制造的补给舰中,新型补给舰上可以找到出口泰国的“锡米兰”号的一些影子。
      先从军舰体积上分析,通过公布的新舰作业时照片与周围军舰大小对比看,新舰尺寸排水量应该与“太仓”、“锡米兰”相当,比“南仓”要小。而从其烟囱来看,该舰采用了与“锡米兰”相同的双轴双桨推进,速度上不应该低于20节。而机库方面采用了固定机库,庞大的机库门说明它可以装载1架中型以上的直升机,如直-8。
      武器方面设置4座双联37毫米高炮,具备了基本的自卫能力。补给设备上面看有2座油水补给站和2座干货补给站,同时还具有纵向油水补给能力。从舷窗的数量看,新舰远远多于“锡米兰”号,可能它的人员编制要多于“锡米兰”,自动化水平要低一些。至于关键的装载能力和装载补给品分类时最难猜测的,这个只能依靠对“锡米兰”号的数据进行推测,估计两者数量相差不会太大。
      “锡米兰”号装载为柴油7970吨、航空煤油2500吨、淡水1095吨、滑油70吨、其他货物680吨,总装载量12315吨。考虑到,泰国定购“锡米兰”号时配合其购买航空母舰计划,“锡米兰”号装载补给品中,航空煤油占2500吨。所以,考虑我国的情况,新舰总装载量应该与“锡米兰”号相当,但是装载分配上航空煤油的载量绝对不会那么多,中国没有航空母舰,少量的舰载直升机消耗不了那么多燃油。
      所以新舰的舰用燃油装载量不会小于“锡米兰”号,但也不会大于“南仓”号,弹药、食品、医药等物品装载量应该较“锡米兰”大,估计不会超过2000吨。 虽然没有具体的数据,但是从可以判断的情况看,新型补给舰较“南仓”号又是一次大的提高,主要表现在,固定机库的采用使舰载机航空保障能力上了一个新的台阶,真正保证有效的垂直补给能力。
      双轴双桨的使用一改过去单轴单浆速度慢受攻击后容易丧失动力的弊端。自卫武器的恢复,保障了作为军舰自身基本的防卫能力 二、回首 中国武器的发展有一个特点——小步快跑,而三军中“小步快跑”最成功的有非海军莫数,而中国补给舰的发展史有恰恰是海军“小步快跑”的一个成功缩影。
      从为了保证运载火箭发射试验而赶制的“太仓”,使中国海军第一次接触了远洋补给舰。从这个意义出发“太仓”是成功的,它让中国第一次掌握了舰舰海上补给的技术,并对垂直补给进行了摸索。而随后的“南仓”号,则是中国对综合补给舰的探索的结果,同时还进行了舰用自动化设备以及对垂直补给的近一步探索。
      这就可以解释,为什么“南仓”号选用一艘油船改造,这样可以大大降低试验的成本。随后的泰国“锡米兰”号就是我国开始进行专门设计军用综合补给舰的开端。而且“锡米兰”号的特点还决定了中国已经开始接触针对航空母舰的综合补给舰的设计。对中国海军迷恋的军友可以明白这其中的意义在何处。
      最后一点好处是,这个试验的风险让泰国替我们承担了。最后,就诞生了现在的新型补给舰。可以说,新型补给舰结合了之前各型国产补给舰舰的优势以及各种设备试验的成果。是目前中国最成功的补给舰。当然,我们依然不能满足于现状,新舰虽新,但还不完美。在武器装备的发展史上也永远不会出现完美的东西,只会有更新更先进的型号的出现。
       三、展望 中国以后补给舰的发展方向依然是远洋综合补给舰。其特点已经无需过多重复,简单一句就是单舰可以保证舰队各方面补给需要。未来补给舰的依然会在886、887基础上,加强舰体减少舷窗的数量,将有利于“三防”能力的提高。保持双桨双轴的推进结构,航速增加到25节以上,与舰队航速相适应。
      自卫武器应该选择以630/730为主的火炮,也可以配合一定的短程导弹和“软杀伤”设备。毕竟老式的双37已经很不适应现代高技术战场了。由于“锡米兰”的帮助,中国已经开始接触航空母舰的补给舰,有了这个基础,相信中国离航空母舰战斗群技术的成熟又跨进了一步,大大的 。

    非***

  • 现在是联合作战,要先敌发现,先敌攻击,这样才可以先人一步,先有优势,从装备上讲,那就是要有很好的预警系统,然后有很好的电子作战系统,再到有很好的攻击能力(武器优良)。我认为还军的弱点在与防空能力不强,作战半径太小,攻击能力一般。

    z***

  • 在屁股上 在眼睛上 在背上 在头上  ~~~~~~就是不在胸部

    l***

  • 海空联合作战能力,远程作战能力。

    x***

  • 没必要一味最求结果.原因:我们国家发展的太晚了,如果中国再和平发展20年便不是现在的结果处处受积压排斥。所以现在我们只要和平 和平 再和平。

    我***

  • 舰队防空是中国海军目前最大的问题!!

    l***

  • 没钱,没航母,没巡洋舰

    o***

  • 说得太好了
    可是也把不该透露的都说出来了!
    哎~~~~~~~~~~

    l***

  • 没有制空权何谈制海权。所以,首先必须有航母!

    刚***

  • 防空,续航,火力,吨位,速度

    有***

  • 区域防空及攻击能力都有不足之处吧,以后要更加完善,各位,一起努力吧

    z***

  • 我觉我们问题不是航母或是防空的问题,而是有一个怎样的方案能快速的解决现在的问题的问题。大家都认为是必须造航母,现在国力也允许,为什么我们没看到我国的航母呢?连官方的一点承诺也没有。真是匪夷所思!难道我们就像建造094一样的保密么,即使094也早就有所报道了阿,可是关于我国航母连外电的密报都没有。看来是没有的,那就很奇怪了,是否可以这样来说呢?我们国家要解决现在的忧患并不想通过航母来实现,或者说并不想近期通过造航母来实现。

    z***

  • 我认为中国海军的软肋是防空和反潜,由近段时间大量报道“中华神盾”“中华俄式神盾”可以看出中国海军正在努力提高防空能力,但这些军舰还在建造之中。中国反潜能力我并不清楚,但各方面的报道都说中国海军反潜能力不行,估计也差不多。另外一些报道总说中国潜艇如何好,但别忘了,美国的潜艇技术非常先进,如何防备将是解放军要面临的一个潜在的威胁。

    w***

  • 我觉得中国的潜艇不够好

    q***

  •    中国的海军就象未成年的孩子,身体是软的。一个成熟的海军不仅是武器的先进还要有成熟的战略思想,完善的人才培养机制,强大的科研技术支持。美国从马汉时代算起经历了多少年。再看看印度,到处买航坶,它的海军在全世界算老几。   一个真正的贵族要三代的培养。

    0***

  • 就是呀,我们的潜艇也不是吃素的呀。

    龙***

  •   我觉得还是防空能力不行,美国肯定会利用这一软肋。
    (以下以美国作为假想敌)而且中国一旦和美国开战的话,美国肯定会利用它的航母编队对我海军进行攻击。我分析过,中国海军自从现代级导弹驱逐舰加入后,因为它装备的SS-N-22超音速反舰导弹,加上我军的C-801、C-802、C-803等多种优秀的反舰导弹,使得我国海军的反舰作战能力达到了世界先进水平。
      加上我军利用劣式装备打掉先进装备的优秀传统,我海军的反舰能力是相当强的。另外的反潜能力,我军的反潜装备尽管不是特别先进,但我军的潜艇的优秀性能以及我军潜艇官兵的超强战斗力使的我海军的潜艇成为了撒手锏。而且以潜制潜是反潜的最好方法。料想美国的潜艇部队也不敢轻举妄动。
       但是美海军的核心在于它的航空母舰。正是因为航空母舰上装备的战机,使得美海军具有了很强的“蓝水”作战能力。自从二战以来,反舰的任务基本上全部由飞机来承担。(潜艇虽然也重要,但除德国潜艇部队战国辉煌外,别的国家的潜艇的击沉记录并不是很多) 正是因为这个原因,欧美都十分重视防空力量的发展,甚至出现了专门的防空巡洋舰(美国长滩号)和“宙斯盾”系统,现在的欧美的驱逐舰都把防空力量放在重要位置,装备的MK-41垂直导弹发射系统可以发射多种防空导弹如海麻雀、标准等。
      欧洲也有专门的防空护卫舰。 但我国的防空能力却十分一般。以前的舰艇只有装备“海红旗”和一些高炮,只能攻击临空投弹的轰炸机和到了极其危险距离的导弹,且反应时间也过慢。尽管现在海军装备了较好的防空导弹,但还是不能保证能在残酷的战场环境下面对高强度的饱和攻击。
      美军的先进的导弹,可以在很远对我军发动攻击,而我军可能不能完全应对,尽管我军近年内不会离大陆太远作战,可以得到陆基战机的空中支援,但一旦交战,还是比较危险。因为一旦美军顶住了我军的饱和攻击或在我军攻击前对我军进行攻击的话,我军舰艇就很难再有机会生存。
       至于以上网友说的上马航空母舰和后勤等问题,不是不重要,主要是与中国海军现状不是很吻合,我军将来几年甚至几十年内不会在远海作战,所以航空支援完全可以由陆地起飞的飞机进行空中支援,加上我海军装备的苏-30的航程远,如果有空中加油,可以覆盖更大的区域。
       后勤问题还是因为在近海作战的原因可以暂时缓解,并不是我军的头号需要大力加强的缺陷。 我军一定要加强防空力量。

    f***

  •   1、没空中力量,也就是没航母和舰载战斗机、预警机,军舰一到远海防空就不行,几乎成了靶子。中国海军一支近岸做战的海上力量一直处在岸基飞机的保护下的。美海军在没航母情况下,区域防空能力也是很强的,他们的宙斯盾巡洋舰、驱逐舰防空能力还是很强的。陆军在没有制空权的时候难有作为 ,海军会更明显 。
      为来的战场在天空,加强防空能力无法同取得制空权相比 ,还是造航母吧!!! 2、反潜力量严重不足。现在主要靠 潜艇、舰载直升机KA28、直9C、直8 3、缺少远洋补给舰 4、雷达的确是海上舰只的眼睛。但是我国最先进的雷达正在试用中!绝对不比任何国家的差多少!现在只差航母的出海了!地球人都知道,我们国家的特点一贯是技术完全成熟了以后再发飙!不象别人一开始就吹牛! 5、作战体系最重要,应有2种以上,能快速切换,总体作战。
       制空权,以及将来的制天权,是战争的命脉。至于海军,中国只需按照护航编队的规格来就行了。航母对现在的中国来说只是垃圾。领海有多宽,飞机还不够么? 反潜、水面攻防、电子战、信息战。。。 现代战争中,对制空权的掌握已经被放到了越来越重要的位置上。
       1999年的科索沃战争中,美国上演了一种完全由空中力量进行作战的全新的战争模式。而在推翻阿富汗塔利班政权的作战中,美国的空中力量无疑是战争的主角,北方联盟的地面作战仅仅是一个打扫战场和占领象征的作用。中国海军没有航空母舰,海军舰艇编队在远洋作战中无法得到空中支援,自然不能使用以空制空这种目前来说最有效的防空模式。
      只能退而求其次,使用舰载防空武器进行防空作战。 提到这里,立即就会暴露出中国海军的一大弱点——区域防空能力不强。至于改进,恐怕有许多人回立即举出众多舰空武器,如“海红旗-7”,“海红旗-9”,“SA-N-12”等,但是这些并不重要。如果将军舰比做一个拳击手,在防空方面,搜索雷达是他的眼睛,火控雷达就是他的拳击技术,防空导弹是他的拳头。
      如果拳击手A的拳头威力无穷,可以一击毙命,但是他却看不清对手,出拳也十分笨拙。而他的对手B是一个慧眼如烛,拳艺精湛,知识拳头的力气不是很大。那么,毫无疑问,A的失败只是时间的问题。这好比一艘装备了Mk41垂直导弹发射装置,使用“标准”SM-2导弹的“斯普鲁恩斯”级驱逐舰,一艘装备Mk26双臂导弹发射装置,使用“标准”SM-1导弹的“提康德罗加”级巡洋舰。
      二者比较防空能力,毫无疑问,“斯普鲁恩斯”必败。为什么?这个并非是驱逐舰与巡洋舰的型号差别,而是“斯普鲁恩斯”防空火控系统是引导“海麻雀”导弹的,根本就不具备引导“标准”防空导弹的能力。二者在对空搜索能力上更是天壤之别。不能出拳,拳头再硬又有什么用呢? 要看中国军舰的防空能力,首先要从雷达出发,其次才是防空武器 中国第一型具备远洋作战能力的军舰是051型驱逐舰,也是中国第一型具备远程对空警戒能力的军舰。
      其上装备了国产515型远程对空警戒雷达,搜索半径约120公里。但是515雷达没有目标的高度参数,最大误差2000米,起工作波段易受水面杂波影响,所以对中低空目标探测能力很差。低空需要由舰上的354雷达补盲。用现在的标准衡量,这个性能实在不能让人接受。
      但是配合051舰早期型号的防空武器(双37或57和双25高炮,双130主炮也具备一定对空射击能力)。515和354雷达的组合在当时和是可以接受的。这里还要特别说明的一点是,051舰是根据苏联“科特林”级驱逐舰设计的,但是最早的051主炮的火控雷达并不具备对空指挥能力,051舰的双130毫米主炮对空射击是依靠安装在炮体上的光学指挥仪进行的。
       同时期的护卫舰主要是的053H型护卫舰(北约代号“江湖”系列),由于舰体过小,无法安装远程对空警戒雷达,所以在近海时通常利用岸基警戒雷达的支援,远海时则依靠其他军舰(051舰)提供警戒。 当时的造舰计划中,051舰是一型反舰型军舰,装备了反舰导弹和大口径的主炮。
      而作为防空型军舰使用的是053K型护卫舰(北约代号“江东”级),其上装备当时中国唯一舰空导弹——“红旗—61”。全舰共安装两部双臂发射装置,并配有再装填装置,共备弹8枚。而由于体积和重量问题,053 K与053H不同,从几张模糊的图片上看,其似乎安装了性能较517好的多的381甲三坐标雷达,位置是主桅正上方。
      对于执行防空任务的军舰来,使用三坐标雷达的意义非常重要。这种设计的后果是原本应当安装对海搜索雷达的位置被挤占,使053K对海作战能力大大降低,考虑到053K未安装反舰导弹,所以缺陷并不明显。 然而,051舰大量建造后,053K却因为“红旗-61”导弹的拖延而迟迟不能完成,直到80年代才完成建造,最终只建造了两艘便停工了。
      所以“051反舰053K防空”的组合并没有完成。但是针对雷达的改进却没有停止。在051的后续舰的建造中,远程对空警戒雷达使用了381甲雷达和517雷达的组合。381甲雷达是一种三坐标雷达,与515雷达相比精度更高,对低空目标的探测能力也大大加强。
      517雷达则是515雷达的改进型号,特点是体积更小重量更轻,当然其代价是精度的下降。保留517雷达的原因估计出于是对反隐形飞行器的需要。而517雷达重量和体积的降低,使其也可以满足053H护卫舰的要求,所以也被大量的安装在护卫舰上,使中国的护卫舰也具备了一定的远程对空警戒能力。
       051反舰053K防空的设计思路,说明我国在对舰队防空的尝试,起步还是不晚的,而且从开始就定了高起点的要求,选用当时指标先进的“红旗-61”为舰空导弹,同时又根据我国的实际能力,没有“贪大求全”在一艘军舰上同时完成各个指标。可以说,这一点体现了“小步快跑”的精神,也是海军中顺利发展的一个良好起点。
      这里提出的一个疑问是053K一共建造了两艘,但是除了532“鹰潭”号的报道以外,完全找不到另外一艘的报道。99大阅兵中,双联“红旗-61”导弹以舰空导弹的面目出现,也不能不让人有所遐想啊? 国产第二代驱逐舰以052型(北约代号“旅沪”级)和167舰(北约代号“旅海”级)为代表。
      这里差一句关于167舰型号的讨论,现在普遍已经承认的是167属于051系列的改进型号,而与大连正在建造的051C型115舰舰体基本相同,但是二者武器配置作战功能上又有太大区别,简单的都划做051C未免有点太过武断。部分资料将167舰称为051B,相信这个是比较容易让人接受的一种说法。
      毕竟作为普通军迷,我们可以看到的内部资料几乎为零,种种猜测也只有等资料解密之后才可能证实。 052型驱逐舰装备了两种可对空搜索的雷达,分别是远程对空警戒的两坐标518雷达和347S海空搜索雷达。其中518雷达是由空军雷达改进而来,体积很大,位于军舰直升机机库上方,工作在L波段,对空最大搜索距离300公里,同时跟踪200个目标。
      347S雷达工作在C波段,在35公里处对2平方米飞机目标发现概率是0。5,在15公里处对0。1平方米的导弹目标发现概率是0。9。347S雷达具备海空搜索,目标指示,引导舰空/舰舰导弹的全用途雷达。作为备份,052还有安装有法制“海虎”(112)/360(113)海空搜索雷达。
      052型军舰的防空武器主要有八联“海红旗-7”近程舰空导弹,采双重命中体制的76A型双37毫米火炮。同时双联100毫米主炮由于射速较高,也具备相当的对空射击能力。其中“海红旗-7”火控系统为一座仿制的法国“汤姆逊”-CSF“海狸”。全系统由制导雷达,红外跟踪器,红外引入器,电视摄像机以及指令发射机组成。
      其中制导雷达工作在KU波段,对1平方米飞机目标探测距离为20公里,对0。1平方米导弹目标探测距离为16公里。双联37毫米高的火控雷达为两座341(即EFR-1)型I波段跟踪雷达,其最大作用距离为25公里,对0。1平方米的导弹目标探测距离为8公里,具备火力分配功能,并配有光电探测手段作为辅助。
      再看052舰的防空武器性能,一座八联“海红旗-7”舰空导弹发射装置(配有箱式在装填装置,总备弹16枚)。舰空导弹弹重87千克,战斗部重14千克,最大飞行速度750米/秒,最大射程14公里,最小射程300米,最大射高5500米,最小射高5米。全系统反应时间6秒,八联发射装置一共可以进行4次攻击,全系统可以同时攻击3个目标。
      4座76A式双联37毫米高炮,该炮为全封闭设计,可遥控,可全自动射击,使用常规穿甲弹和近炸引信的爆破弹,采用了世界领先的“双重命中体制”。单座火炮射速400X2发/分,炮口初速1000米/秒,对导弹目标最大射程3。5公里,拦截亚音速反舰导弹成功率达65%。
      从防空能力来说,052型驱逐舰虽然较051更加合理,主要表现在防空导弹的设置上。但是,“海红旗-7”属于点防空导弹,这个设计仅仅可以满足自身的防空需要,不具备完成舰队区域防空的能力。而双37炮作为近防炮使用,也明显的落后于现在普遍使用高射速“加特林”火炮的主流。
      上述防空武器均为近程武器,347S雷达完全可以满足需要。而518雷达的起源于空军导航雷达,所以起最适合的功能是爱远离岸基雷达支援的海域对作战飞机进行导航工作。但是最需要这个功能的舰队是南海舰队,052驱逐舰却全部在北海舰队安家的确有点奇怪。 051B(167舰)驱逐舰,防空火力与052舰相当基本相同,区别主要在舰空导弹的在装填装置改为埋藏式,提高了全舰隐型效果,也提高了备弹数量,总备弹达到24枚。
      但是高炮设计远没有052舰合理,4座高炮全部安装在机库上方,火力分布很不均匀。167舰的介绍中一直称其装备三种对空搜索雷达,从外形三种雷达分别是乐改进型051相同的517双坐标对空警戒雷达和381甲三坐标对空搜索雷达,还有一种就是由113舰安装的360海空搜索雷达改进而来的363海空搜索雷达。
      但是167舰的建造除了再外形上体现了一定的隐形特性实在不明白它到底是在“小步快跑”跑的什么,说反潜,没有拖曳声纳,其搜索能力远不及052,而且也没有国产标准的反潜装备——火箭深弹,显然说167是反潜驱逐舰也是半路出家,绝对不是原来的设计。有报道说167最早是计划安装垂直导弹发射系统和“加特林”近防炮的,因为相关设备的研制滞后,所以改装成现在的模样。
      如果是这样的话,那167是个不小的损失。但是既然当初是为安装区域防空利器而设计,相信今后改装的可能还是有的。167舰使用的埋藏的舰空导弹再装填装置和增大的后备导弹数量,证明起前甲板下有充足的空间可以供以后改装。 与国产第二代驱逐舰配套的护卫舰是053H2G(北约代号“江卫”级)和053H3(北约代号“江卫II”级),两者外形接近,容易备混淆。
      外形区别主要在,053H2G采用六联“红旗-61”舰空导弹和三联装“鹰击-8I”反舰导弹发射装置,舰尾的双37炮安装位置低于机库顶端,舰空导弹与主炮在同一平台,053H3采用八联“海红旗-7”舰空导弹和四联“鹰击-8II”反舰导弹发射装置,舰尾双37炮安装高度提升到机库顶端,舰空导弹与前双37炮安装在同一平台。
      另外二者主炮也有区别,虽同为全封闭的自动炮塔,但是053H3的主炮体积更小,自动化程度更高,其中部分053H3海使用了改进后具有隐形特点的主炮炮塔。二者远程警戒雷达上均采用体积重量上很轻巧的517雷达,对低空目标使用的是360雷达,从火力上讲其2000吨级护卫舰已经接近052型4000吨级驱逐舰的水平,只是弹药储备量较052低,持续作战能力不及052。
      其中,053H3前后个安装一部舰空导弹的火控雷达,火力通道增加一倍,可以说已经将“海红旗-7”的防空能力发挥到了极至。在113舰刚刚服役时,053H2G型的542号曾与其出访东南亚各国,在《世界军事》的一本关于其出访的专刊中提到舰载六联“红旗-61”每个发射筒中有两枚导弹,全舰共有12枚舰空导弹。
      但是从发射筒的大小分析,其只能容纳一枚弹翼不折叠的导弹,那是不是说“红旗-61”实现了弹翼折叠呢?另外053H3舰上并没有安装导弹再装填装置,但是其两部雷达却可以同时攻击6个目标,按每个目标发射两枚导弹以确保攻击效果,按至少需要12枚导弹。053H3导弹数量明显不够啊。
      看来这两型“江卫”给人们留下的疑问还不少啊。 以国产第二代驱逐舰为代表的军舰,在防空方面突出的特点是普遍安装有舰空导弹,安装位置统一在舰艏,这样的位置远优于051舰在舰艉位置加装舰空导弹的效果。但是,导弹的类型都属于点防御武器,仅仅可以满足军舰自身的防卫需要,中国一直以来缺乏舰队区域防空能力的现状没有改变。
      其中“红旗-61”导弹必须在迎头拦截目标,所以军舰必须在来袭导弹和来袭导弹的攻击目标之间的位置才可以发射“红旗-61”实施拦截,这无疑对实施拦截的军舰有巨大的危险性。目前的形式来看,“海红旗-7”是我军的主力点防空导弹,将淘汰性能较差的“红旗-61”导弹。
      而近防炮方面,这些军舰上的双37炮,不能不说是大大落后于时代了。

    与***

  • 反潜----真正的软肋,比比倭菌就知道了

    马***

  • 曾经是防空和反潜,现在防空能力有所提高,但在反潜能力仍然欠缺,没有先进和足够的反潜机,声纳水平也很落後,欧洲军售解禁了以後少不了在这上花钱。
    有没有航母不是决定性的,泰国和印度都有航母,但谁要说他们的海军比中国海军强那可太幽默了。日本海军强大也并不是强在那几瞍准航母上。

    ****

  • 其实大家都没说到要害上,真正的软肋是:钱。

    1***

  •   论中国海军的软肋[转帖]
    众所周知,中国是一个沿海国家,拥有18000公里海岸线,300万平方公里海洋领土。是一个不折不扣的海洋大国,但是中国的海军并不是一支与如此广阔的海洋领土相匹配的海军。一直以来,海军的处于陆军的从属地位上,发展道路以空、潜、快为中心,是典型的近海防御战略。
      直至今日,中国海军依然是一支由绿水向蓝水转变的海军。现在社会的发展越来越讲究对外的交往,各国之间的联系越来越紧密,海洋作为对外往来最重要、成本最低廉的通道,已经越来越受到沿还国家的重视。保护本国的海上通道安全,成为各个国家海军的一大使命,同时扼守重要海上通道也可以对其他国家有很大的节制作用。
      随着陆地资源的日渐枯竭,海洋这个占地球表面积70%的巨大宝库越来越吸引着人们的视线。有人曾经预言,未来科技发展的方向,必定是海洋技术。中国广阔的海洋领土面积,拥有着丰富的海底资源,南海被称为第二个波斯湾,石油资源储量不言而喻。而南中国海对美国海军的快速部署有着不可替代的意义,而台湾海峡对于日本来说意味着国家和民族生存的生命线。
       中国海军作为一支绿水海军海没有能力保卫全部300万平方公里海洋领土,尤其是广阔的南海。这一切的原因归咎与一直以来中国对海洋意识的淡薄,海军至今缺乏远洋作战能力,这就是中国海军最大的痛,也是中国海军最大的弱点和软肋。 要想结束这个受人限制的时代,就必须建立中国强大的远洋蓝水海军,只有这样,我们才真正可以实现拒敌与国门之外,保护中国海上生命线,保护中国海洋领土,保障海洋资源不被盗抢! 中国海军远洋作战软肋之一 一、现状 看到这个题目可能会引起许多的遐想,中国海军远洋作战的软肋太多了,缺乏航空兵支援,舰队区域防空能力差,舰队反潜能力还很弱等等,都是目前中国海军远洋作战的软肋。
      但是有中国海军最大的软肋并不在这些硬杀伤能力上,而是后勤,也就是伴随舰队的综合补给舰。中国自古就有“兵马未动,粮草先行”的战争准则,对于没有海外基地的中国海军,如果不伴随强大的战斗支援舰队,要实现远洋作战是不可能的。早在1982年,英国与阿根廷的马岛海战中,英国远洋舰队的支援舰船数量远远超过作战舰艇,可见现代战争的高消耗如果不及时进行补给,后果将是十分严重的。
       中国目前一共建造过三型7艘补给舰,包括“太仓”级(北约代号“福清”级,共4艘,现役2艘)、“南仓”级(共1艘,现役1艘),以及新型补给舰(具体型号不明,已知2艘,服役情况不祥)。 “太仓”级补给舰7该舰长168。2米,型宽21。8米,吃水9。
      4米,最大高度36。2米,满载排水量21750吨。,员编制180人。主机为一台柴油发动机,总功率15000马力,单轴推进,设计航速18。5节,服务航速18节以上,续航能力18000海里,自持能力力90昼夜,能任何装载情况下,在12级风力下安全航行。
       “太仓”级补给舰采用传统布局,上层建筑分前后两部分,中部设有4个油水补给站和2个干货补给站,舰体尾部设有直升机起降平台,可以实现垂直补给,但未设机库。可一次携带燃料10550吨,轻柴油1000吨,补给水200吨,饮用水200吨以及冷藏食品50吨。
      该舰另装备4座76式双联37毫米高炮用于自卫。 “太仓”级1号舰于1979年服役,4号舰于1987年卖给了巴基斯坦(舷号47,加装机库,可装载直-8直升机1架),3号舰“海仓”号(南运950)于1989年改装成了一艘民用油船(“海浪”号,舷号X950),现在服役的只剩下了1号舰“太仓”号(北运575,现更名“洪泽湖”号,舷号881)和2号舰“丰仓”号(东运615,现改舷号882)共2艘。
       从以上数据可以看出,“太仓”级国内虽称其为综合补给舰,但是实际上是以油水补给为主,仅装载少量的冷藏食品。称其为油水补给舰更合适,而简氏舰船年鉴上正是将“太仓”级划为油水补给舰(OS)的行列中的。而改装为民用油船的3号舰也证明了这一点。这说明,“太仓”级虽然可以提高舰队的远洋航程,但是无力为军舰补给远洋作战中最重要,也是消耗最多的——弹药,对提高军舰远洋作战能力的作用是有限的。
      而其虽安装有直升机起降平台,具备一定垂直补给能力,但是又未设机库,对补给直升机的保障能力极差,严重影响直升机出勤能力,远洋中自身可提供的垂直补给能力几乎为0。其单主机设计作为军舰也是欠妥当的。军舰不可避免的要涉及作战,而作战就不可避免的会有人员的伤亡和装备的损坏,其单机单浆推进设计,使其推进系统一旦受到攻击遭到损害,将严重影响到军舰的航速甚至完全丧失航速,继而影响到整支舰队的作战能力。
      这对作战使极为不利的。 “南仓”级是我国制造的第二代补给舰,也是目前我国最大的补给舰,南海舰队的旗舰。主尺度长188。9米,宽25。33米,吃水10。41米,满载排水量37000吨,人员编制125人。动力系统为一台柴油机,总功率10600马力,单轴推进,最大航速16节,续航能力45昼夜。
       “南仓”号补给舰 “南仓”号拥有4个油水补给站和2个干货补给站,舰艉设置有伸缩式机库,可载直-8直升机1架,具备同时进行左舷(干、液)、右舷(干、液)、纵向(液)、垂直(干)四个方向的补给能力。同时还设置了6部吊车,拥有很强的锚地补给能力。
      全舰共装载燃料9630吨,以及弹药、食品、医药等共计23000吨。“南仓”号全舰有800多个舱室,共设有46个自动化系统,使人员编制大大减小,特别是“南仓”号横向补给装置第一次采用了“作用筒式的张力补偿装置”。该装置可根据补给舰于接收舰之间的钢索拉力在风浪中的变化适时调节钢索的张力,使之受力保持恒定。
      极大得提高了补给效力和环境适应力。 “南仓”号是1993年从乌克兰购买的一艘未建成的油船,1996年经大连造船厂改装为补给舰后于南海舰队服役。1997年3月,1998年,2000年5月“南仓”号分别参加编队远赴美洲,大洋州和南非。目前“南仓”号以改名为“青海湖”号,改舷号“885”。
       比较“南仓”号与“太仓”号的最大区别就是,“南仓”号体现了均衡装载的特点,运载的补给品中包括燃料、弹药、食品、医药等多个方面,而且数量分配上合理。是中国真正意义上的综合补给舰,而且全舰的自动化系统非常先进,其满载排水量较“太仓”大将近一倍,补给设备大大增加,但是人员编制却减少了近30%。
      即使这样,“南仓”号依然不是一艘合格的远洋综合补给舰,其最早为一艘民用油船,作为军舰是半路出家,虽经过改装,但是种种设计之初并非适应军舰的要求,很难改变。“南仓”号虽装备了伸缩式机库,垂直补给能力较“太仓”级有很大改观,但是伸缩机库的航空保障能力差强人意,远不及固定机库,这依然会严重影响直升机的出勤率。
      而单轴单浆的情况也没有改变,其主机功率较“太仓”还小,最大航速仅16节,这样的速度跟随远洋舰队恐怕会很勉强。最后,其上未装任何自卫用的武器系统,这可能与其民用油船设计有关,没有合适的位置可以安装。作为军舰,最基本的自卫能力还是需要具备的。 中国出口泰国的“锡米兰”号补给舰。
       中国海军新型补给舰,细心的读者可以仔细比较一下它和上图中“锡米兰”号的异同。 新型补给舰的照片,相信广大军友早已目睹,但是说具体性能恐怕还无人知晓。从照片上看,其舰体外形与“太仓”有些许相似,但是外形设计却简洁许多。回想中国制造的补给舰中,新型补给舰上可以找到出口泰国的“锡米兰”号的一些影子。
      先从军舰体积上分析,通过公布的新舰作业时照片与周围军舰大小对比看,新舰尺寸排水量应该与“太仓”、“锡米兰”相当,比“南仓”要小。而从其烟囱来看,该舰采用了与“锡米兰”相同的双轴双桨推进,速度上不应该低于20节。而机库方面采用了固定机库,庞大的机库门说明它可以装载1架中型以上的直升机,如直-8。
      武器方面设置4座双联37毫米高炮,具备了基本的自卫能力。补给设备上面看有2座油水补给站和2座干货补给站,同时还具有纵向油水补给能力。从舷窗的数量看,新舰远远多于“锡米兰”号,可能它的人员编制要多于“锡米兰”,自动化水平要低一些。至于关键的装载能力和装载补给品分类时最难猜测的,这个只能依靠对“锡米兰”号的数据进行推测,估计两者数量相差不会太大。
      “锡米兰”号装载为柴油7970吨、航空煤油2500吨、淡水1095吨、滑油70吨、其他货物680吨,总装载量12315吨。考虑到,泰国定购“锡米兰”号时配合其购买航空母舰计划,“锡米兰”号装载补给品中,航空煤油占2500吨。所以,考虑我国的情况,新舰总装载量应该与“锡米兰”号相当,但是装载分配上航空煤油的载量绝对不会那么多,中国没有航空母舰,少量的舰载直升机消耗不了那么多燃油。
      所以新舰的舰用燃油装载量不会小于“锡米兰”号,但也不会大于“南仓”号,弹药、食品、医药等物品装载量应该较“锡米兰”大,估计不会超过2000吨。 虽然没有具体的数据,但是从可以判断的情况看,新型补给舰较“南仓”号又是一次大的提高,主要表现在,固定机库的采用使舰载机航空保障能力上了一个新的台阶,真正保证有效的垂直补给能力。
      双轴双桨的使用一改过去单轴单浆速度慢受攻击后容易丧失动力的弊端。自卫武器的恢复,保障了作为军舰自身基本的防卫能力 二、回首 中国武器的发展有一个特点——小步快跑,而三军中“小步快跑”最成功的有非海军莫数,而中国补给舰的发展史有恰恰是海军“小步快跑”的一个成功缩影。
      从为了保证运载火箭发射试验而赶制的“太仓”,使中国海军第一次接触了远洋补给舰。从这个意义出发“太仓”是成功的,它让中国第一次掌握了舰舰海上补给的技术,并对垂直补给进行了摸索。而随后的“南仓”号,则是中国对综合补给舰的探索的结果,同时还进行了舰用自动化设备以及对垂直补给的近一步探索。
      这就可以解释,为什么“南仓”号选用一艘油船改造,这样可以大大降低试验的成本。随后的泰国“锡米兰”号就是我国开始进行专门设计军用综合补给舰的开端。而且“锡米兰”号的特点还决定了中国已经开始接触针对航空母舰的综合补给舰的设计。对中国海军迷恋的军友可以明白这其中的意义在何处。
      最后一点好处是,这个试验的风险让泰国替我们承担了。最后,就诞生了现在的新型补给舰。可以说,新型补给舰结合了之前各型国产补给舰舰的优势以及各种设备试验的成果。是目前中国最成功的补给舰。当然,我们依然不能满足于现状,新舰虽新,但还不完美。在武器装备的发展史上也永远不会出现完美的东西,只会有更新更先进的型号的出现。
       三、展望 中国以后补给舰的发展方向依然是远洋综合补给舰。其特点已经无需过多重复,简单一句就是单舰可以保证舰队各方面补给需要。未来补给舰的依然会在886、887基础上,加强舰体减少舷窗的数量,将有利于“三防”能力的提高。保持双桨双轴的推进结构,航速增加到25节以上,与舰队航速相适应。
      自卫武器应该选择以630/730为主的火炮,也可以配合一定的短程导弹和“软杀伤”设备。毕竟老式的双37已经很不适应现代高技术战场了。由于“锡米兰”的帮助,中国已经开始接触航空母舰的补给舰,有了这个基础,相信中国离航空母舰战斗群技术的成熟又跨进了一步,大大的 。

    笑***

  • 你是想把有关信息告诉美国吗?

    b***

  • 废话,就是没有航母!

    超***