苏联护卫舰

苏联战后都有哪几型护卫舰??
逆火、君子剑、更深的蓝还有更多的知识人都来看看!

好评回答
      不巧,我恰好有些关于苏联(俄罗斯)护卫舰方面的资料,拿来给大家评评,有什么问题就请大家指点指点啦!
    ----------------------------------------------------------------
     “霹雷”级导弹护卫舰(1244.1型)

    标准排水量:3000t。
       舰总长:122m。 舰宽:15m。 吃水:9。5m。 航速:30kn。 人员编制:200人(其中军官32人)。 动力装置:CODAG。2台燃气轮机;2台柴油机,双轴。 导弹:8或16座SS-N-25(KH 35“天王星”)舰对舰导弹发射装置。
      类似于美国MK 41型导弹垂直发射系统的防空、反潜和舰对舰导弹发射系统。 舰炮:1座76mm/60舰炮。1座双联装30mm AK630 M1舰炮。 雷达:对空/对海搜索——“顶板”三坐标雷达,D/E波段。  对海搜索——“十字罩”雷达,E/F波段。
        火控雷达——“低音帐篷”(MR-123),H/I波段。 声呐:舰壳声呐和变深声呐。 直升机:1架卡莫夫设计局Ka-29“蜗牛”直升机。 说明:该舰1997年开工时作了大量宣传。由于船厂正在努力完成第二艘“不惧”级(1154型)护卫舰,因此如不出意外的话,该计划很难取得很大进展。
      其出口型设计已作了较为详细的展示。具有隐身特性。 ---------------------------------------------------------------- “帕尔基姆”Ⅱ级导弹护卫舰 满载排水量:960t。
       标准排水量:769t。 舰总长:75。2m。 舰宽:9。8m。 吃水:4。4m。 航速:261kn。 续航力:2500n miles/12kn。 人员编制:70人(其中军官8名)。 动力装置:3台M 504A型柴油机,持续功率7。
      95MW,3轴。 导弹:2座四联装SA-N-5“杯盘”舰对空导弹发射装置,人工瞄准,红外寻的,射程6km,飞行速度1。5Ma,飞行高度2。5km,战斗部重1。5kg。 舰炮:1座76mm/66 AK l76型炮,射速120发/min,射程15km,弹重7kg。
         1座30mm/65 AK 630型炮,6管,射速3000发/min,射程2km。 鱼雷:2座双联装533mm鱼雷发射管,使用53cm鱼雷。 反潜深弹:2座RBU 6000型12管回转式深弹发射装置,射程6000m,弹重3lkg,载弹96枚。
       深水炸弹:2个布放装置。 水雷:安装有布放轨。 对抗措施:2座PK 16型箔条发射装置。2部“警犬”电子侦听设备。 火控系统:“瞬息套”和“怪箱”光电系统。   导航——TSR 333或“娜亚达”或“基瓦什”Ⅲ雷达,I波段。   火控——“低音帐篷”雷达,H/I波段。
         敌我识别——“高杆”A。 声呐:“公牛角”主动搜索和攻击中频舰壳声呐。“羊羔尾”高频可变深声呐。 说明:该级舰共12艘,是由前东德的佩奈造船厂为前苏联建造的。第一艘于1986年12月19日服役,最后一艘于1990年4月6日服役。该级舰在设计上类似于前东德为印度尼西亚海军建造的帕尔基姆I级护卫舰(目前仍在服役),只是武备上有些差异。
      该级所有舰均属于波罗的海舰队,1994-1995年间在罗斯托克进行了改装。 ---------------------------------------------------------------- “纳奴契卡”级轻型导弹护卫舰 目前在役的“纳奴契卡”级舰有“纳奴契卡”Ⅰ(1234型)、“纳奴契卡”Ⅲ(1234。
      1型)和“纳奴契卡”Ⅳ(1234。2)级轻型导弹护卫舰。   满载排水量:660t   舰总长:59。3m   舰宽:11。8m   吃水:2。6m   航速:33kn   续航力:2500n mile/12kn,900n mile/31kn   人员编制:42人(其中7名军官)。
         动力装置:6台M 504型柴油机,功率19。2MW(26112马力),3轴。   导弹:2座三联装SS-N-9“海妖”(MALAKHIT)舰对舰导弹发射装置。“纳奴契卡”Ⅳ有2座六联装导弹发射装置,用于试验SS-N-25舰对舰导弹。
      1座双联装SA-N-4“壁虎”舰对空导弹发射装置,20枚导弹。 舰炮:1座双联装57mm/80舰炮(“纳奴契卡”Ⅰ),仰角85°,射速120发/min,射程6km,弹重2。8kg。   1座76mm/60舰炮(“纳奴契卡”Ⅲ和Ⅳ),仰角85°,射速120发/min,射程7km,弹重7kg。
         1座六管30mm/65舰炮(“纳奴契卡”Ⅲ和Ⅳ),射速3 000发/min,射程2km。对抗措施:2座PK 16或4座PK 10(“纳奴契卡”Ⅲ)箔条诱饵发射装置。“敲钟”(“纳奴契卡”Ⅰ)或“足球”和“半帽”A和B电子战设备(“纳奴契卡”Ⅲ)。
      4部“半杯”警戒设备(“纳奴契卡”Ⅲ)。火控系统:2部“钟座”或“灯泡”(后期的“纳奴契卡”Ⅲ)数据链,2部“乐台”数据链(用于SS-N-9导弹)。雷达:对空/对海搜索——“果皮对”雷达(在早期的舰上),I波段。“木平刨”雷达(后期的“纳奴契卡”Ⅲ),I波段。
         火控——“皮手笼”雷达(“纳奴契卡”Ⅰ),G/H波段。“低音帐篷”雷达(“纳奴契卡”Ⅲ),H/I波段。“气枪群”雷达,F/H/I波段(用于SA-N-4导弹)。   导航——“娜亚达”雷达,I波段。   敌我识别——“高杆”、“方头”、“圆树桩”、“盐罐”A和B。
         说明:该级舰从1969年开始在列宁格勒的彼得洛夫斯基造船厂建造,在太平洋地区仅建造“纳奴契卡”Ⅲ级。“纳奴契卡”Ⅲ第一次出现是在1978年。“纳奴契卡”Ⅳ1987年完工,用作试验舰,1991年计划终止。目前正计划建造改进型。型号名称是小型导弹舰。
      “纳奴契卡”Ⅳ与“纳奴契卡”Ⅲ的设计相似,只是它是用于SS-CX-5导弹的试验舰。该级舰计划布署在沿岸水域,不过以前布署在地中海(2艘或3艘一组)、北海和太平洋地区。“纳奴契卡”Ⅰ级目前正在拆解。“纳奴契卡”Ⅲ级舰中,有5艘在北海,7艘在波罗的海,2艘在黑海,3艘在太平洋。
      “纳奴契卡”Ⅰ级舰中,有2艘在黑海,1艘在太平洋,2艘在波罗的海,1艘在北海。有许多艘舰目前封存未使用。装有4枚SS-N-2B导弹的“纳奴契卡”Ⅰ改进型(“纳奴契卡”Ⅱ),在1977~1978年间售给印度3艘,在1980~1982年间售给阿尔及利亚3艘。
      1981~1985年间售给利比亚4艘。 ---------------------------------------------------------------- “猎豹”级导弹护卫舰 舰名:小鹰YASTREB   建造厂:捷列诺道尔斯克造船厂   动工日期:1991   下水日期:1993。
      7   服役日期:1994。11   满载排水量:1930t   舰总长:102m   舰宽:13。6m   吃水:4。4m   航速:26kn,18kn(柴油机)   续航力:3500n miles/18kn   人员编制:110人,21人预备役。
         动力装置:CODOG。2台燃气轮机,43。07MW;1台61型柴油机,5。88MW,2轴,可变螺距桨。   导弹:2座四联装SS-N-25(KH-35)舰对舰导弹发射装置。   1座双联装SA-N-4“壁虎”舰对空导弹发射装置,20枚导弹。
         舰炮:1座76mm/60炮。2座30mm/65 ADG 630型炮。   鱼雷:2座双联装533mm鱼雷发射管,使用53cm鱼雷。   反潜深弹:1座RBU 6000型12管回转式深弹发射装置,射程6000m,弹重31kg。   水雷:2个布放装置,48枚水雷。
      对抗措施:4座PK 16型诱饵发射装置。2部“罩钟”、2部“坐钟”电子侦听和干扰设备。   火控系统:“电灯泡”和“乐台”数据链。“瞬息套”和“怪箱”光电系统。   雷达:对空/对海搜索——“十字罩”雷达,E/F波段。   火控——“低音帐篷”雷达,H/I波段(用于指控火炮);“气枪群”雷达,F/H/I波段(用于指控舰对空导弹);“鱼镖”雷达(用于指控舰对舰导弹)。
         导航——“娜亚达”雷达,I波段。   敌我识别——2部“方头”和1部“盐罐”B。   声呐:“公牛轭”主动搜索和攻击型,中频舰壳声呐。“公牛尾”主动搜索和攻击型,中频可变深声呐。   说明:该级舰用于出口,未编入俄罗斯海军之列。
      该级舰是一级载有SS-N-25舰对舰导弹的轻型护卫舰。钢制船体,铝合金上层建筑。据称具有隐身特点,而且装有减摇鳍和空调舱。原计划参加1995年的海军展,但未成行,目前仍滞留在造船厂。   该舰可能已售给伊朗。据报道,该舰最初是印度订购的。 ---------------------------------------------------------------- “克里瓦克”级导弹护卫舰 满载排水量:3 650t。
         标准排水量:3 100t。   舰总长:123。5m。   舰宽:14。3m。   吃水:5m。   航速:32kn。   续航力:4 600 n mile/20kn,1 600 n mile/30kn。   人员编制:194人(其中18名军官)。
         动力装置:COGAG。2台燃气轮机,功率40。8MW;2台燃气轮机,功率10MW,双轴。   导弹:2座四联装“明星”(ZVEZDA)SS-N-25(KH 35“天王星”)舰对舰导弹发射装置,现代化改装后的“克里瓦克”Ⅰ级舰装有这种导弹。
      该级其他舰可使用该种导弹,但未装。   2座双联装SA-N-4“壁虎”舰对空导弹发射装置(“克里瓦克”Ⅲ级上1座),半主动雷达寻的,射程15km,飞行速度2。5Ma,战斗部重50kg,射高9。1~3048m,40枚导弹(“克里瓦克”Ⅲ装有20枚)。
         1座四联装彩虹设计局(RADUGA)SS-N-14“石英”反潜导弹发射装置(“克里瓦克”Ⅲ上没有),指令制导,射程55km,飞行速度0。95Ma,战斗部为5kt当量的核弹头或40型鱼雷或E53-72型鱼雷。若换装舰对舰导弹,其射程为35km,战斗部重500kg。
      舰炮:2座双联装76mm/60舰炮(“克里瓦克”Ⅰ),仰角80°,射速90发/min,射程15km,弹重6。8kg。   2座100mm/59舰炮(“克里瓦克”Ⅱ)(“克里瓦克”Ⅲ只有1座),仰角85°,射速60发/min,射程15km,弹重16kg。
         2座6管30mm/65舰炮(“克里瓦克”Ⅲ),射速3 000发/min,射程2km。鱼雷:2座四联装533mm鱼雷发射管。反潜深弹:2座RBU 6000型12管回转式反潜深弹发射装置(改进型“克里瓦克”Ⅰ级上没有),射程6 000m,弹重31kg。
      水雷:能装20枚。对抗措施:4座PK 16或10座PK 10型箔条诱饵发射装置。拖曳式鱼雷诱饵。2部“罩钟”、2部“座钟”电子战设备。“半杯”激光警戒设备(有些舰上有)。雷达:对空搜索——“头网”C三坐标雷达,E波段,探测距离128km,或“顶板”雷达(改进型“克里瓦克”I级和“克里瓦克”Ⅲ舰)。
         对海搜索——“顿河”或“棕榈叶”或“顿河”2或“旋转槽”雷达,I波段。“球果皮”雷达,I波段(“克里瓦克”Ⅲ)。   火控——2部“眼窝”雷达(“克里瓦克”Ⅲ上没有),F波段(用于SS-N-14)。2部“气枪群”雷达(“克里瓦克”Ⅲ上只有1部),F/H/I波段(用于SA-N-4)。
      “枭声”雷达(“克里瓦克Ⅰ”),G波段。“鸢声”雷达(“克里瓦克”Ⅱ和“克里瓦克”Ⅲ),H/I/K波段。“低音帐篷”雷达(“克里瓦克”Ⅲ),H/I波段。“剃刀板”雷达(用于SS-N-25)。   敌我识别——“高杆”B。“盐罐”(“克里瓦克”Ⅲ)。
      声呐:“公牛鼻”舰壳声呐,主动搜索和攻击,中频。“牝马尾”或“遮掩”(某些改装后的“克里瓦克”Ⅰ级舰)变深声呐,主动搜索,中频。直升机:1架卡-25“激素”或卡-27“蜗牛”直升机(“克里瓦克”Ⅲ)。   说明::“克里瓦克”I级舰于1969~1981年间在加里宁格勒、列宁格勒和刻赤建造。
      “克里瓦克”Ⅱ级舰于1976~1981年间在加里宁格勒建造。“克里瓦克”III级舰于1984~1990年间在刻赤建造。型号名称开始为大型反潜舰,1977~1978年改为护卫舰。有8艘“克里瓦克”Ⅲ级舰属于乌克兰。3艘“克里瓦克”I级舰已经进行了改装,用SS-N-25四联装发射装置取代了舰桥前部的反潜深弹发射装置。
      其他舰还没有一艘被报道装上了这种导弹以及相应的火控雷达。在有些舰上用“顶板”雷达取代了“头网”雷达,而且还装上了更现代化的变深声呐。可装SS-N-25导弹发射装置的舰艇是“莱格克”、“莱图切”和“热情”号。该计划已经终止。“克里瓦克”Ⅱ级舰上舰炮的位置比其他“克里瓦克”级舰上的舰炮更高而且更往后。
      “克里瓦克”Ⅲ级舰是为前克格勃建造的,但现在归海军指挥。它拆掉了SS-N-14导弹发射装置和1座SA-N-4导弹发射装置,装上了机库和飞行甲板。“克里瓦克”I和“克里瓦克”Ⅱ级舰目前正在拆解,但有两艘1995年已报道退役的舰,在1996年又重新启用。
      北海舰队有:“奋激”、“炎热”、“莱格克”和“淘气”号。黑海舰队有:“拉德内”和“求知”号。波罗的海舰队有:“友谊”和“高傲”号。太平洋舰队有:“理智”、“莱图切”、“警戒”和所有的“克里瓦克”Ⅲ级舰。   目前正为印度建造一艘“克里瓦克”Ⅲ级改进型。
       ---------------------------------------------------------------- “格里莎”级导弹护卫舰 在役:47艘,其中“格里莎”I型舰1艘、“格里莎”Ⅱ型舰5艘、“格里莎”Ⅲ型舰10艘、“格里莎”V型舰30艘。
         满载排水量:1200t。   标准排水量:950t。   舰总长:71。2m。   舰宽:9。8m。   吃水:3。7m。   航速:30kn。   续航力:2500 n mile/14kn;l750 n mile/20kn;950 n mile/20kn(使用柴油机)。
         人员编制:70人(其中军官5人,Ⅲ型舰);60人(I型舰)。   动力装置:CODAG。1台燃气轮机,功率11MW(15000马力);2台柴油机,功率11。8MW(16000马力),3轴。   导弹:1座双联装SA-N-4“壁虎”舰对空导弹发射装置(I、Ⅲ和V型舰),半主动雷达寻的,射程15km,飞行速度2。
      5Ma,战斗部重50kg,射高9。1~3048m,20枚导弹。   舰炮:1座双联装57mm/80炮(Ⅱ型舰有2座双联装)。1座76mm/60炮(V型舰)。1座30mm/656管火炮(Ⅲ和V型舰)。   鱼雷:2座双联装533mm鱼雷发射管,使用53cm鱼雷。
         反潜深弹:2座RBU 6000 12管回转式深弹发射装置,射程6000m,弹重31kg(V型舰上仅一座)。   深水炸弹:2个布放装置(12枚)。   水雷:作为深弹的替代武器,可载18枚。   对抗措施:4座PK 10或2座PK l6型箔条诱饵发射装置。
      2部“警犬”电子支援设备。   雷达:对空/对海搜索——“撑曲面”雷达(早期V型舰为“支柱对”雷达),F波段,对于2㎡目标探测距离为110km;“半板”雷达(后期V型舰),E/F波段;   导航——“顿河”2雷达,I波段。   火控——“气枪群”雷达(I、Ⅲ和V型舰),F/H/I波段(用于指控SA-N-4舰对空导弹);“皮手笼”雷达(Ⅲ和V型舰除外),G/H波段(用于指控57mm火炮);“低音帐篷”雷达(Ⅲ和V型舰),H/I波段(用于指控57/76和30mm火炮)   敌我识别——“高杆”A或B;“方头”;“盐罐”。
      声呐:“公牛鼻”舰壳声呐,主动搜索与攻击,高/中频。“麋尾”可变深声呐,主动搜索,高频。类似于“激素”直升飞机上的吊放声呐。说明:“格里莎”I型舰建造于1968~1975年;Ⅱ型舰建造于1973~1984年;Ⅲ型舰建造于1973~1985年;V型舰建造于1982~1996年。
      除了Ⅱ型舰仅在捷列诺道尔斯克造船厂建造之外,其余所有舰均在基辅的伯力造船厂和捷列诺道尔斯克造船厂建造。该级舰型号名称为小型反潜舰(MPK)(I、Ⅲ和V型舰),或边境巡逻舰(Ⅱ型舰)。除“格里莎”Ⅱ型舰之外,其余所有舰的SA-N-4舰对空导弹发射装置均安装在艏楼上。
      Ⅱ型舰在此位置处装有一座双联装57mm炮。Ⅲ型舰拆除了后部的“皮手笼”雷达,以及后烟囱处的辐射热隔网,安装了“低音帐篷”雷达和30mm防空炮。V型舰与Ⅲ型舰相似,只是后部的双57mm炮由单76mm炮取代。20世纪80年代初,黑海舰队的一艘Ⅲ型舰被改装成SA-N-9“十字剑”舰对空导弹系统的试验舰,有时该舰也称作Ⅳ型舰(1124K型),舷号MPKl04。
      “格里莎”Ⅱ型舰(属于北海舰队)和四艘Ⅲ型舰(属于太平洋舰队)是边境警卫舰,都有舰名。其余舰都使用MPK舷号。有些Ⅲ型舰和V型舰可能装有两座SA-N-5舰对空导弹发射装置。I型舰和Ⅲ型舰目前正逐步地拆解。有2艘Ⅲ型舰于1992年11月转让给立陶宛。
      有一艘V型舰于1994年转让给乌克兰,1996年又转让给乌克兰四艘Ⅱ型舰。 ---------------------------------------------------------------- “不惧”(“隼”)级导弹护卫舰 满载排水量:4250t。
         标准排水量:3450t。   舰总长:131。2m。   水线长:123m。   舰宽:15。5m。   吃水:4。8m。   航速:30kn。   续航力:4500n mile/16kn。   人员编制:210人(其中军官35人)。
         动力装置:COGAG。2台燃气轮机,功率35。72MW;2台燃气轮机,功率17。79MW,双轴。   导弹:可以使用SS-N-25舰对舰导弹,但未装。可能装有SS-CX-5“萨普莱斯(SAPLESS)”舰对舰导弹(可能是一型SS-N-22(“白蛉”M)导弹)(从鱼雷发射管发射)。
      4座SA-N-9“长手套”6联装舰对空导弹垂直发射装置,指令制导,主动雷达寻的,射程12km,飞行速度2Ma,战斗部重15kg,32枚导弹。   2座CADS-N-1“刀”(KORTIK)/“卡什坦”舰对空弹炮合一发射装置,每座有1个双管30mm“加特林”炮和8枚SA-N-11(“格里森”(GRISSON))舰对空导弹以及“热闪”/“热点”火控雷达/光电指挥仪。
      导弹为激光波束制导,射程8km,弹重9kg。火炮射速9000发/min,射程1。5km。SS-N-15/16反潜导弹发射装置,惯性飞行,射程120km,战斗部为40型鱼雷或核弹头,从鱼雷发射管发射。舰炮:1座100mm/59舰炮,仰角85°,射速60发/min,射程15km,弹重16kg。
      鱼雷:6具与反潜导弹发射装置结合在一起的533mm鱼雷发射管、能发射SS-N-15/16反潜导弹以及40型反潜鱼雷或533mm鱼雷。“萨普莱斯”舰对舰导弹也可以从这些鱼雷发射管发射。反潜深弹:1座RBU l2000型10管回转式反潜深弹发射装置,射程12km,弹重80kg。

    g***

其他答案

  •   “里加”级
    里加级护卫舰,全长91。5米,全宽10。2米吃水深度3。5米,由总功率为2万马力的两台蒸汽轮机等设备构成动力系统,标准排水量1000吨,满载排水量1300吨,最大航速28节,按15节计算的续航力为2000海里。这种轻型护卫舰上的燃料储备在200吨以上。
      舰上的主要探测设备为:对空对海通用型雷达一部、导航雷达两部、火控雷达两部、敌我目标识别雷达3部、电子战设备一套、舰壳声纳一部。里加级护卫舰的火力设备中没有导弹,但其舰炮是自动或半自动的。其对空对海通用型100毫米舰炮3座、双联装37毫米舰炮两座、双联装25毫米舰炮两座,均配以火控雷达,具备半自动化以上程度。
      该舰的两座反潜火箭发射装置为16联装,533毫米鱼雷发射装置为3联装。另外。舰上还安装了4具深水炸弹发射装置。各有175名舰员操纵的47艘里加级护卫舰的使用情况是:太平洋舰队11艘;北方舰队8艘;波罗的海舰队6艘;黑海舰队5艘;后备役14艘;其他3艘。
       “米尔卡”级 1965年开始服役的“米尔卡”级是前苏联海军在第二次世界大战后建造的第四代护卫舰(由“别佳”级发展而来),共建成两型各9艘。舰长82。3米,宽9。1米,吃水3。2米,满载排水量为1150吨,推进功率30000马力,最大航速32节,以20节航速巡航时的续航力为2000海里,舰员98名。
      其B型的主要武器装备有:双联装76mm 对海/空全自动舰炮2座,五联装反潜鱼雷发射管2座,12管RBU—6000型反潜火箭发射装置2座,深水炸弹发射架 2座。 “科尼”级 诞生于70年代的科尼级护卫舰,全长95米,全宽11。8米,吃水4。
      3米,由总功率为3万马力的燃气轮机、柴油机等设备构成动力系统,标准排水量1700吨,满载排水量2100吨,最高航速27节,按14节计算的续航力为2000海里。该舰安装了对空导弹发射架,型号为SA-A-4。它的两座双联装76毫米舰炮和双联装30毫米舰炮都配有火控雷达和指控装置,达到了全自动程度。
      另外,舰上配备了60枚水雷和两座12管反潜火箭发射装置。轻型导弹护卫舰科尼级的探测设备比较齐全。它拥有撑曲面对海对空雷达一部、鹰叫和歪鼓炮瞄雷达各1部、高杆B敌我目标识别雷达一部、顿河2号导航雷达一部、气枪群导弹制导雷达一部、武仙座声纳一部等等。
      各由110名舰员操纵的14艘科尼级护卫舰,除罗斯托号、柏林号编入前苏联海军部队外,其余出口古巴、南斯拉夫、阿尔及利亚、民主德国等国家。由此可看出,科尼级护卫舰主要为了出口而建造。 “别佳”级 前苏联海军用于近海防御的护卫舰别佳级,诞生于60-70年代。
      它全长81。8米(Ⅱ型之后为82。3米),全宽9。1米,吃水3。2米由总功率为22000千瓦的燃气轮机和柴油机等设备构成动力系统,标准排水量为950吨,满排水量为1100吨,最大航速35节,按30节计算的续航力为850海里。别佳级Ⅰ型护卫舰共建造了20艘,舰上的火力配备有:五联装406毫米鱼雷发射装置一座、16管反潜火箭发射装置4座、双联装76毫米全自动火炮两座。
      它的对海对空雷达是细网型的。它拥有一部海王星导航雷达、鹰鸣炮瞄雷达各一部。它的声纳和敌我目标识别器各为一部。舰上安装了电子战设备。别佳级Ⅱ型护卫舰共建造了26艘。它的舰员编制表和Ⅰ型相同,也为98人。它的动力装置也采取了3轴推进方式。不同的是,它的反潜火箭发射装置型号为“RBU—6000”(Ⅰ型为RBU2500),对海对空雷达改为撑曲面型。
      另有一些小型设备作了更换。别佳级Ⅲ型护卫舰共建造了两艘。它和前两型别佳级护卫舰相比,主要是改进了探测设备。最主要的是用拖曳式变声纳取代了前两种型号护卫舰装备的舰壳声纳。别佳级Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型都属于小型护卫舰。它比稍大的护卫舰只略大一点。但它建造多。
      原因取决于前苏联海军对护卫舰的认识。这种小型护卫舰用途很广。防空、攻潜、巡逻、护航等,多种使命集于一身,作为近海兵器,它起的作用很大。 “格里莎”I/II/III/IV级 1971年开始服役的“格里莎”级是前苏联海军设计比较成功的一种防空型护卫舰,其I型建成15艘,II型建成12艘,III型(1974年开始服役)建成35艘,IV型建成22艘。
      舰长71。6米,宽9。8米,吃水3。7米,满载排水量为1100吨(III型),推进功率24000马力(III型),最大航速34节,以15节航速巡航时的续航力为3000海里,舰员70名(III型)。III型的主要武器装备有:双联装SA-N-4对空导弹发射架1座,双联装57mm舰炮1座,六管30mm炮1座,双联装反潜鱼雷发射管2座,12管RBU—6000型反潜火箭发射装置1座,深水炸弹滚放架2座。
       帕奇姆I/II级 帕尔基姆II级共12艘,是由前东德为前苏联建造的。第一艘于1986年12月19日服役,最后一艘于1990年4月6日服役。该级舰在设计上类似于前东德为印度尼西亚海军建造的帕奇姆I级护卫舰,只是武备上有些差异。该级所有舰均属于波罗的海舰队,1994-1995年间在罗斯托克进行了改装。
      在俄罗斯海军服役的1331。1帕奇姆II级是作为前东德偿还前苏联军事与经济援助工程的一部分工程,全部由前东德沃尔格斯特造船厂建造。帕奇姆II级主要针对波罗的海沿岸浅水多礁环境而设计,但在深水区,帕奇姆II级在任何方面均不及苏联自制的格里莎级反潜舰。
      东德为苏联建造了共计12艘1331帕奇姆I级,苏联接受以后进行了升级成为1331。1,北约称1331M或帕奇姆II级。12艘帕奇姆II级全部在波罗的海舰队服役。除此以外,东德同时为自己建造了16艘,北约称帕奇姆I级。1993年Peenewerft与印度尼西亚海军签署了改进前东德海军全部16艘帕奇姆I级的协议,改进后的帕奇姆I级全部卖给印尼海军。
      印尼海军现在使用的帕奇姆级改装或加装了空调与通风装置,淡水净化装置,冷冻室,导航与信息处理设备,以及按照卫生标准设计的起居工作间等。 帕奇姆级3个国家的装备区别: 东德1331帕契姆I级:2具双联反潜鱼雷发射管,2X12 RBU-6000反潜火箭发射器,2座深水炸弹发射器,1座2管57mm AK725,1座2管30mm AK230,2座双联SA-N-5对空导弹 前苏联1331。
      1帕奇姆II级:2座双联SA-N-5/SA-N-8对空导弹(备弹24枚),1座76。2MM AK-176炮,1座6管30MM AK-630炮,2具双联533MM鱼雷发射管,2座12管RBU-6000反潜火箭。2座深水炸弹发射器(备弹12枚) 印尼海军帕奇姆I级:2座双联SA-N-5对空导弹,1座2管57mm AK725,2具双联406MM鱼雷发射管,1座30MM AK230,2座12管RBU-6000反潜火箭。
      2座深水炸弹发射器 “克里瓦克”I/II/III级 “克里瓦克”级护卫舰共有三种型号:Ⅰ型、Ⅱ型和 Ⅲ型。其中,Ⅰ型 21艘、Ⅱ型 ll艘、Ⅲ型 7艘,共计 39艘;Ⅰ型和Ⅱ型是专为远洋反潜作战而研制的,而Ⅲ型则为边防部队沿海巡逻所用。“克里瓦克”Ⅰ型护卫舰长 123。
      4米,宽 14。7米,吃水4。6米;标准排水量 3100吨,满载排水量 3800吨;动力装置采用 4台燃气轮机,总功率 6。9万马力,最大航速 32节。舰上的武器装备有:2座四联装 SA-N-4舰空导弹、l座四联装SS-N-14反潜导弹、2门双管76毫米火炮、2座四联装 533毫米鱼雷发射管、2座 12管 RBU-6000型火箭深弹。
      该型舰雷达、声纳设备众多,性能比较先进;尤为突出的是该舰电子战设备性能相当突出:4台 16管或 10台 10管干扰火箭、l&127;部拖曳鱼雷诱饵、2部“罩钟”电子战系统和 2部“坐钟”电子战系统。Ⅱ型与Ⅰ型相比,舰的长度和宽度没有变化,且航速,续航力及动力装置也基本相同;主要改进是将2座76毫米火炮改为100毫米火炮,并配上了先进的指控系统,可全自动操纵。
      Ⅲ型与前两型在舰体、排水量、动力系统、航速、续航力等方面大致相仿,但在武器装备上差别较大。Ⅲ型舰拆除了 l座四联装 SS-N-14反潜导弹发射架、SA-N-4舰空导弹发射架和 l座 100毫米火炮,加装了 l架卡—25舰载反潜直升机、2座 6管 30毫米火炮及火控雷达等。
       “无畏”(又名不惧)级 “无畏”级是前苏联解体前安排建造的最后一级护卫舰,是在“克里瓦克”级基础上改建而成;它也是世界上最早出现的隐形护卫舰。其首制舰“无畏”号于1986年4月开工建造,1988年5月下水,1990年12月进行海上测试, 1993年1月24日开始服役;在波罗的海试航时(1990年底)被西方发现,被西方称为BALCOM—8级。
      舰长130米,宽15。5米,吃水5。6米,满载排水量为4100吨,推进功率48600马力,最大航速 32节,以16节航速巡航时的续航力为4500海里,舰员200名。该级舰充分吸取了英、阿马岛战争的海战经验教训,具有较完备的攻防能力。主要武器装备有:六联装SA-N-9对空导弹垂直发射架4座,三联装SS-N-25反舰导弹发射架2座(未装),CADS-N-1“卡什坦”舰对空弹炮合一(近程防空系统)发射装置2座,SS-N-15反潜导弹(从鱼雷发射管中发射),100mm全自动舰炮1门(射速为80发/分),鱼雷发射管6具(兼用于发射SS-N-15反潜导弹),十管RBU12000型回转式反潜深弹发射装置1座,Ka—27A舰载反潜直升机1架。
      由于采用了独特的舰体上层建筑设计和先进的隐形技术,该级舰具有很强的抗侦测能力。 “纳努契卡”I/II/III级 论排水量,“纳努契卡”级刚够舰的资格。前苏联海军这级跻身护卫舰行列的战舰,装备有改进的远程导弹和电子设备,其攻击力是导弹艇所无法匹敌的。
      该级舰采用平甲板型,水下部分舰型为圆肌型线型。它的长宽比要比西方国家海军同期舰只小,目的是为了舰上武备的布置,以及高速航行时产生一定的升力。舰的壳体采用铜结构。“纳努契卡”级分为 Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型,共建造有 34艘,其中Ⅰ型16艘、Ⅱ型17艘、Ⅳ型l艘。
      该级舰长59。3米,宽13米,吃水2。6米;标准排水量560吨,满载排水量660吨;动力装置采用6台M—504型柴油机,总功率3&127;万马力,最大航速36节。 别看该级舰吨位不大,但对海攻击能力和防空能力还较强:舰上装有2座三联装SS-N-9舰舰导弹(3个发射筒呈品字形布置),II型装备SS-N-2C,1双联装SA-N-4舰空导弹(备弹20枚);I型装有1门双管57毫米炮,而Ⅱ型、Ⅳ型装有1单管76毫米炮和1门6管30毫米炮。
      改装后的Ⅳ型舰将装有2座六联装舰舰导弹发射架,准备用于发射SS-N-25舰舰导弹。“纳努契卡”II级护卫舰有不少出口给其他国家。 “霹雷”级 标准排水量3000t,舰长122m,舰宽15m,吃水9。5m,最大航速30kn,人员编制200人(其中军官32人)。
       动力装置为CODAG。2台燃气轮机;2台柴油机,双轴。 导弹为8座SS-N-25对舰导弹发射装置。类似于美国MK41型导弹垂直发射系统的防空、反潜和舰对舰导弹发射系统。 舰炮为1座76mm/60舰炮。1座双联装30mm AK630 M1舰炮。
       雷达:对空/对海搜索——“顶板”三坐标雷达,D/E波段。 对海搜索——“十字罩”雷达,E/F波段。 火控雷达——“低音帐篷”(MR-123),H/I波段。 声呐:舰壳声呐和变深声呐。 直升机:1架卡莫夫设计局Ka-27直升机。 闹得沸沸扬扬的1124。
      1霹雷级护卫舰,据说它的首舰诺瓦克(NOVIK)号已于2001年下水,但估计没有完成。这种排水量3000吨的护卫舰采用了隐身设计,主要装备有SS-N-25型反舰导弹和SA-N-9型舰空导弹,是一种多用途护卫舰,但是至今仍无下文。 “海盗”级 由Zelenodolsk设计局设计的基于不惧级的海盗级护卫舰(11541型)。
      海盗级可用于搜索、跟踪和攻击敌方舰船和潜艇,对付空中威胁以及护航和巡逻。海盗级拥有很强的续航力,可以控制很大范围的海域和空域。海盗级采用COGAG动力形式,双轴。舰载作战系统赋予本舰多功能的作战能力,包括目标探测,数据处理,目标指示,武备管理和武器选用。
      海盗级的主要武器是16枚天王星反舰导弹,置于运输/发射两用箱内,4枚一组组合成4个发射装置。导弹射程为5到130公里。Uran可以由包括12枚反舰导弹的Yakhont(宝石)系统代替,或者是包括16枚3M-54E/3M-54E1反舰导弹的Club-N(俱乐部-N)系统,后者具有很高的作战效能,射程高达300公里。
      主炮为100毫米A-190E高平两用舰炮和5P-10E火控系统,用于摧毁敌海上、海岸和空中目标,最大射程超过20公里,发射率为80发/分。它的的防空和反导系统:Klinok(克里诺克,SA-N-9)多通道防空系统,包括一套甲板安装型发射装置,内含4个发射模块(每个模块8枚导弹),其火控系统可以同时和4个空中目标交战,作战高度为10到6000米,距离为1。
      5到12公里;卡什坦弹炮合一防空系统2套,包括导弹存储和再装填装置以及有目标探测装置的指令模块。Palma弹炮合一系统可替代Kashtan作为近程防空系统,其对空中目标的作战距离达0。5到8公里,高度为5到3500米。舰载反潜武备包括6个单管鱼雷发射装置,可以发射SET-65E导弹鱼雷(射程5-35 km)和53-65KE型鱼雷(射程2-19 km);以及RBU-6000 12管火箭深弹(射程0。
      6-4。2 km)。海盗的自防御系统也包括MR-407E ECM 系统, PK-10无源干扰系统和DP-65反蛙人系统。海盗级的固定机库可容纳一架舰载直升机。根据指定的任务,由两种基本的作战样式:作为Uran反舰导弹系统的超视距目标指示平台;或者作为对敌潜艇搜索和作战的反潜平台。
       “守护”级 俄罗斯造船最近完工了排水量1900吨的20380型守护级护卫舰,由金刚石设计局设计。并以每年一艘的速度交付,主要武器是一门AK-190型舰炮(印度塔尔瓦尔级也装备了)和SS-N-25型反舰导弹,以及卡什坦系统,装备一架KA27,航速30节,是一型费效比很高的近海型护卫舰。
       “猎豹”级 该级舰主要用于出口,外形带有隐身特点,越南海军似乎很感兴趣!满载排水量1930吨,舰长102m,舰宽13。6m,吃水4。4m,航速26节,柴燃交替推进,续航力3500海里/18节,编制110人,2座四联装SS-N-25(KH-35)舰对舰导弹发射装置。
      1座双联装SA-N-4“壁虎”舰对空导弹发射装置,20枚导弹。舰炮:1座76mm/60炮。2座30mm/65 ADG 630型炮。2座双联装533mm鱼雷发射管,1座RBU 6000型12管回转式深弹发射装置,射程6000m,弹重31kg。    这是里加级护卫舰 。

    逆***