“烟台”号护卫舰

求我国最新型烟台号护卫舰性能与美国最新型护卫舰对比介绍。我海军有没有能和阿力伯克级一比高低的驱逐舰?

好评回答
          护卫舰在美国海军是不大被重视的舰种,因此自1973年推出奥哈佩里级护卫舰后,就只做升级,但再也没有推出新的护卫舰。
        两舰都是4000多吨级的护卫舰,所以比较容易比较。属于054A级的烟台号系我军刚下水新锐,而佩里级已近不惑之年,但我得说,尽管总体上前者更先进些,但实际上的战力却仍呈各有千秋之势。
       一、航海性能上佩里级明显占优。 054A装4台法国的16 PA6 STC柴油机,单台功率7600马力,共30400马力。而佩里装两台LM2500-30燃气轮机,共41000马力。后者的动力其实与我们052级驱逐舰上用的是一样的,要比我们护卫舰动力强不少。
      因此,在吨位相同的情况下,佩里级的航速要略快一点(表拿网上不同来源的资料简单对比,还是相信一分马力一分速度的常识吧),而且佩里级的续航力也以4500海里比3800海里胜出。 二、反舰作战烟台号明显占上风。 054A装8枚鹰击83反舰导弹,射程超过200公里左右,末段可超音速突防;而佩里级是通过单臂通用发射架发射鱼叉反舰导弹,数量可根据任务与弹库内的标准防空导弹灵活组合调整,大体在8-10枚左右,但射程仅100多公里,亚音速。
      舰炮也是烟台号的100毫米平高炮胜过佩里级的76毫米平高炮。 三、防空作战烟台号也明显胜出 054A装32枚垂发海红旗16防空导弹,这个具体性能没公布,但普遍估计在40公里左右。而佩里级是标准1MR防空导弹,射程也差不多是40公里,其弹库容量为40发,但我前面说了得与鱼叉反舰导弹共用,所以防空数量上不会比烟台号多。
      虽然两者都用“有限射程的区域防空弹”,但红石榴是垂发,比标准1的单臂效率高多了,而且红石榴具有拦截低空突防反导弹的能力,而标准1不行。 近防火力方面,054A有两门730近防炮,而佩里只有一门密集阵,无论数量还是质量上,后者都差远了。
       四、反潜作战能力则为佩里级明显胜出 054A只有一架卡28反潜直升机,而佩里级有两架SH60海鹰LAMPS III,前者是苏联的出口版,而后者是美军自用版。无论在数量上还是质量上,均是佩里级占上风。两舰都带三联装324毫米反潜鱼雷,我们的鱼7虽然跻身世界先进行列,但毕竟美国的MK50还是代表了世界顶级水平。
       电子战能力就不多说了,分别代表了中国最新水平与美国升级的二流产品,大体上相差不大。 综上所述,054A在对海对空作战火力方面明显胜出,而佩里级则在航海性能与反潜能力方面略胜一筹。总体上,054的舰型先进,自动化程度高,肯定是先进得多,但老当益壮的佩里级依然能靠个别方面的独道之处混迹江湖。
       服役近40年的佩里级为何尚能与最新锐的护卫舰同场竞技,甚至美军还扬言要继续延长其使用寿命呢?个人认为,主要有以下原因: 一是美舰平台设计意识较强,预留了较大升级改造空间。军舰不过就是安装电子设备和导弹的平台,而后者都可以不断升级的,但你得预留充裕的冗余度才行。
      像佩里级的机库较宽阔,原来是带SH2反潜直升机,后来加长点舰体就能改带最新的SH60了。这点我军受苏联影响较大,喜欢满打满算,堆得满满当当,这样当时的性能可能发挥到极限,但未来升级的潜力就小了。 二是美舰系统作战意识强,突出重点,不求全责备。
      佩里级是跟航母跑的,所以航海性能较强。它在特混舰队中主要分工分潜,所以反舰防空凑合用就行。美军目前正考虑干脆把它那MK13单臂发射架去了。因此单舰对决的话,佩里级干不过054A,但在航母战斗群中,它可能更好用些。 虽然都是同吨位护卫舰,但我们的054A更偏通用型一些,佩里更偏反潜型。
      中国作为近海型海军,护卫舰更突出单舰性能和多用途性,尽量满打满算,是符合中国国情的选择。而美作为远洋海军,突出系统中的单项性能,也是符合美国国情的选择。但国情也会变,随我海军走向远洋,人家的某些思路也值得我们借鉴。

    我***