本科生不好找工作,为什么家长还要让孩子上大学?

现在本科生是最不吃香的学历,有学历,没能力.一般单位都不愿意要他们!

可,为什么家长们还是拼了命地花钱让孩子上重点高中,上重点大学?

而不是送孩子去技校,学车钳铣刨?学点真正的将来能换口饭吃的技术活呢?

是家长缺心眼?还是没有远瞻性?抑或是其他?

好评回答
      这个问题要想简答还真不容易
    楼主所说的父母 想来年纪应该在四十岁以上正值中年吧
    当前的就业形势不用说大家也一清二楚
    大学生都未必找得到舒心的工作
    所以非本科生就业就更难
    让子女去读大学 就是想混个起码和别人一样的文凭
    也顺便将就业期向后延续几年 也许机会那时候会多些 形势会好
    起来吧
    至于说为什么不让子女去技校然后去当技术工人
    如果父母属于工人阶级 估计现在已经或者面临下岗
    怎么会忍心将子女也推向同等的境地?
    如果父母属于官员或者同类的
    更加不会将技校和工人作为选项
    要想活其实用不着车钳铣刨
    有两膀子傻力气也能活下去
    哪个孩子不是父母所生
    哪个家长不望子成龙?
    难道你觉得本科生的家长也比技校生的家长要高瞻远瞩?
    虽然家长的能力不同
    但是 对于子女的教育都是倾其所有 竭尽全力
    工人父母盼望子女不再吃苦受累几十年
    最后拿着遣散费去街边卖馒头
    具备一定能力的父母也希望子女“青出于蓝而胜于蓝”
    毕竟本科也只是一个阶梯
    谁不想爬的更高些呢?
    谁肯将自己看低?
    一旦以后不小心成了“库工”不是又要让人耻笑不成?。

    裸***

其他答案

  • 小叶子常对别人报有(成)偏见.
    每个人的起步,机遇,视野,身体,思想,文化,品质,能力,经济,修养,内涵,秉性,性格,特长,爱好,理想,结果,归宿,历史,交际,朋友,亲属,环境.....都是不同的,所以每人都是世界"唯一"的,每个人都有优缺点.不必小瞧人家.

    朝***

  • 1 是要提高素质  2 在大学里不能傻吃傻玩,要懂得学习如何与人交际,我们这些学习不怎么样的是要从社会中学习,你们我就不知道能学到什么
    在学校出来后就是个傻子,任屁不会,光有个会算术的脑子管什么用呢,有脑子就是要聪明,不是脖子上挂个东西就当脑袋
    我们从中专考大专,比你们省了2年的时间(2年制的,中专2年)比你们学习了很多,不知道你们的工资是多少,试用期给2000吗?不知道哇。。。。。。。所以啊,大学生高不成低不就,什么样的工作都不愿意,白上了吧,名牌大学的学生大企业是不是才选啊?
    最后一句就是:现代的孩子们,不仅要有聪明的头脑上大学,学习更丰富的东西,而且还要有心。。。不是叫你们奸诈,是叫你们没出校门就学聪明,不要傻子似的就往外跑。。。
    反正啊,还是要看自己的脑子够不够用喽,现在的社会不用脑子傻干,你就是不行

    撒***

  • 不是不好找工作,而是有下面三个问题。
    一,学的专业太偏,难以对口。
    二,眼界太高,自以为了不起,高不成,低不就。实际经验又没有。低一点的职业觉得屈就了,做没几个月就走人。
    三,在大学根本就不好好读书,面试其本专业的最基本的知识都一问三不知。勉强招进来未到试用期满即被辞退。而且不在少数。
    这是我这几年碰到的大学生。

    g***

  • 中国的传统观念,“万般皆下品,唯有读书高”中国人还是把考上大学当成“中举”一样来看。而现实社会以不是古时的中国了。生存的路太多太多,能“鸡犬升天”的方法也举不胜举。只是还有一部分守旧者把上大学做为人生的唯一出路,我觉得不可取。

    1***

  • 技校教师也要本科学历,本科生不好找工作,却容易获得更大的发展空间,技校生学数控,学模具的比较有出路。
    送孩子读本科没有错,技工证要一年考一次

    星***

  • 读大学并不是为了找工作想必每个刚进大学的学子都不会如此想,但读了大学,学了技术却并不影响找工作。

    u***

  • 本科生找不到好工作,农民工更找不到好工作!

    瞳***

  • 记得有句广告词“中国人爱面子”!就是说有用没用不要紧,要紧的是有面子!

    y***

  • 让孩子上学是父母的爱~应该无条件接受这个爱 因为没父母就没你
    大学生找不到工作是因为中国大学里没有教实战工作的经历
    很多学生毕业大学以后跟无用的人 这样的现象太多太多
    反而高中毕业在社会实战工作1-4年的人比大学生赚钱的多的多
    为什么呢~ 学校的质量问题还是学错专业...
    这个问题可不是一句两句能说的明白
    如果让我选择我必选不上大学浪费时间
    当然排除那些名牌大学 普通大学的本科生毕业也没什么用处
    这些是我个人观点 ~呵呵

    紫***

  • 我认为大学学到了一样最重要的东西那就是:交际
    为人处世,对人态度,大学把人推向一个更高的层次那就是:社会

    w***

  •     其实学历并不代表能力,你小学没毕业,一样可以学驾照,当司机开汽车。博士生能怎么样?不是各个都能开车,都能开的好吧。子曾经曰过:“闻道有先后,术业有专攻。”不是“读书人”在所有的方面都很出色,都能适应社会的需要,都能有突出的贡献。读书读傻了,就成了那句最经典的对“读书人”的评价了——百无一用是书生!
        其实读书,并不是只学习书上的知识,同时也是学习知识之中的文化。用我的老板的话说:“上大学,学历只是一方面。更重要的是提高人的文化修养,道德品质,综合素质。座在同一张桌子上吃饭,就能把人的文化素质水平看清楚了。他的文化修养和他的外在表现是一致的。”虽然这话不能一概而论。但是,大学确实是一个可以快速提高文化素质的好环境。补充一句,虽然现今的大学生也堕落了,学风没有以前好了,但是总比社会上的中专、技校那种环境要强的多。

    郭***

  •
        上大学虽然学不到什么有形的有用的东西,但是绝对可以启发一个人的心智,开阔一个人的思维。 当然,这也要看你自己希望往那方面发展落。
        大学几年学下来
      也许你会觉得自己什么都没有学到
      但是
      有很多素质在不知不觉中产生了微妙的变化
      虽然现在大学生的含金量不像以前那么高了
      但是在社会上的认可度还是比较高的(总比高中强吧)
      在别人的眼里
      你是大学生
      在你心里
      你也会按照大学生的标准来严格要求自己
      这种心里定位很重要
      如果你总觉得自己是个废物
      你肯定就会一事无成
      你总觉得自己是个人才
      以后你就会朝着某个方向
      某个目标而前进

    l***

  • 针对你的文凭问题。套用前辈的一句话:
    这个世界上本来有很多路,走的人多了也就没有路——改革中的鲁迅

    .***

  • 以后我有了孩子,
    希望他自由发展,
    按照自己的兴趣发展,
    不要扭曲孩子的思想。
    不强求他行事!
    强扭的瓜不甜!
    现在也不是千军万马过独木桥时期了,
    大量的扩招,
    毁了一些人(主要是家长和学生深受其害)
    也成就了一些人。
    很多不是很好的大学给钱就能上,
    培养出来的人才还算什么真正的人才呢?
    中国的教育体制到了该
    改一改的时候了!

    1***

  • 本科生不好找工作是同历年的情况相比,同当年的中学毕业生比还是好找工作的。

    厌***

  • 因为国家鼓励人们进行自主创业,而不是像以前那样都等着国家给分配单位,以前的那种分配工作方式,只能培养出一批吃闲饭,没有创造力和进取心的庸人。只有创业,才能激发一个人的斗志,从而推动国家向前快速发展。但是一个没有多少文化知识的人,是很难在这个越来越知识化,越来越高水准的社会里立足的,所以,读书是必然的选择,而且,大学生已经不像六七十年代那样属稀缺资源,如今,博士、硕士也很多,大学逐步地成为全民普及教育的水准。

    1***

  • 因为国人已经习惯了走同一条路,说同一句话。不管这条路对不对,也不管这句话对不对。

    n***

  • 上大学是为了拿学历,工作之后这个证代表的是一个学习的经历。而学习的经历直接影响到一个人的思维方式,学校学的东西拿着他们的课本谁都可以看明白,但是你复制不来他在这个学习的大环境的过程,大学是进入社会的最后一步,这一步学要有适应过程,大学其实就在扮演这个过程的角色,上过大学的都知道高中和大学的不同,包括课程和身边人的心态,这其实也是一个很好的锻炼,而且大学的同学在之后的工作过程中给予你的心理安慰是其它的不能比的。你上学的时间越长你从别人身上学到的东西就越多,这就是学历。(不关乎知识,所有人都知道上学学到的和工作用到的有多大差别)

    轻***

  • 我曾经看到过一句话,出处我不记得了,“人,该做什么的时候就做什么”那就是该结婚时别只顾玩耍,工作了才觉得需要充实知识,回头再去学习,那该上学时在干什么?

    c***

  • 不上大学更不好找工作。

    欣***

  • 有学历不代表有能力。对于招人单位来讲,学历高意味着工资待遇高,所以他们宁愿选学历低但有实用能力的人。而且许多用人单位招人是为了给单位创效益的,与其招一个高文凭但不会做事的人,还不如要一个没文凭能干事的人。但知识总是有用的,毕竟许多高薪职位和外企还是看重学历的。如果你不是死读书的人,有学识、有能力,人家怎么会不要你呢?说本科生不好找工作,还有一个原因,因为当今社会研究生学历的人越来越多,好的职位自然亲睐学历高的。这么一看,你该知道为什么了吧?

    蔓***

  • 因为社会的整体国民素质和文化层次都在提高,以前的大学生是百里挑一,现在的大家学满街都是.
    就算现在的大学生在企业中不吃香,但为了跟得上社会发展的步伐,所以现在家长还是不但的让自己的子女读完大学.  家长认识到这一点,现在的学生也都认识到这一点,也说明了中国国民总体的文化水评在提高!

    想***

  • 一个扫地的清洁工,也会把自己的孩子送进大学读书。
    四周一片黑暗,前方一线光明,本能的反应,普遍的反应。
    不论是过去宣传的"上大学",还是目前宣传的"当技工",都是为了国家利益去做的宣传方面的调整,一般会去迎合大多数人的错觉。
    "钳工比大学本科生更赚钱"的宣传,是CCTV的计划任务,是有指标监控的很机械的例行的东西。   国家现在缺少技术工人是真,同样的 还缺少文化工作者,因而搞选超女,CCTV也搞类似赛事。
    中国传统文化: 修身 齐家 治国 平天下。 根深蒂固,若不对此价值趋向加以分化引导,人必然走向仕途,甚至动摇政府的组织方式,威胁国家安全,这种需求将会牵引教育发生变化,更深的原因不细讨论了。

    乡***

  • 不是大学生没用。是现在教育体制写培养出来的---大学生没用。

    s***

  • 不上大学我觉得更没有出头之日,你也可以告诉我低学历一样可以拿高薪,我承认,不过你要准备比别人多付出10倍以上的努力。
    (1)读书最重要,我读完就是为文凭。我承认大学里确实学不到什么东西,没有功课时一天到晚的玩,但为了文凭请一定要认真读,这个社会要文凭,没办法。
    (2)大学还有一个就是证书.要想在一个好的企业立足,好好读英语英语是必须的。至少要过六级,如果能有专八或者中高口译证书就更好,最好还要有二外,可以考虑德语或者日语。
    (3)我读书是为了更好的生活不是养家胡口那么低级,大学还是经营自己人脉的地方.多参加社会活动,
    大学毕业出来确实挺苦的,一片迷茫,不是找不到工作,是薪水高的要求太高了,忍过了几年苦,多考一些外语和it的证书,才有资格提更高的薪水.

    玛***

  • 因为不上大学更不好找工作。

    萧***