生物选择题

从某生物种群中随即抽出一定数量的个体,其中基因型AA的个体占24%,基因型Aa的个体占72%,基因型aa的个体占4%,A和a的基因频率分别是?
答案:0.6 ,0.4  如何得出?

将人的红细胞溶血后,只剩下的膜外壳,称血影.如果将血影中的脂类抽提出来,在水面上铺展开,理论上推测脂类面积应该是红细胞表面积的?
答案: 2倍.为什么啊?

好评回答
    第一题:假如有100个个体,共200个基因,其中24%为AA,即48个A基因,72%Aa即72个A基因,加起来120个A基因,120/200=0.6;a计算方法相同
    第二题:因为细胞膜是磷脂双分子层,每层都有亲水基和憎水基,所以两层展开后是表面积的两倍

    z***

其他答案

  • A a  总的为100
     AA是24%      所以A为24
     Aa是72%      所以A为36   a为36
        aa是4%      所以a为4
               A  总的为  24+36=60
    a总的为   36+4=40                           所以A占0。6
                                       a 0.4

    y***

  • 从某生物种群中随即抽出一定数量的个体,其中基因型AA的个体占24%,基因型Aa的个体占72%,基因型aa的个体占4%,A和a的基因频率分别是?
    答案:0.6 ,0.4 如何得出?
    答:AA中:A有2个,Aa中:A有1个,aa中A为0个,所以P=(0.24*2+0.72)/(0.24*2+0.72*2+0.04*2)=0.6
       a的基因频率也一样算

    l***

  • (1) (AA )0.24+(Aa)0.72*0.5=0.6    1-0.6=0.4
    (2)细胞膜是磷脂双分子层,所以两层展开后是表面积的两倍.

    布***

  • 1) 24%+72%/2=60% (1-24%-72%)+72%/2=40%
    (2)红细胞膜是磷脂双分子膜,在水面上铺展开脂类面积是红细胞表面积的2倍!

    1***

  • (1)    24%+72%/2=60%      (1-24%-72%)+72%/2=40%
    (2)红细胞膜是磷脂双分子膜,在水面上铺展开脂类面积是红细胞表面积的2倍!

    魅***

  • 我来答第一题,有个简单方法 AA0.24 Aa0.72 在0.72中a和A各占0.36,0.36+0.24=0.6

    北***

  • 第2个题:
    我想是:
         细胞膜是由双层磷脂分子构成的,所以铺开后是两倍

    老***