化学问题

1.共价键的强弱与共价键的极性强弱是不是一个意思?有什么区别?
2.如何比较共价键的极性强弱?如:SnS和CuS;AsH3和SeH2;PH3和H2S;HF和H2O.

好评回答
    共价键的强弱是指两个共价的原子间的键的强弱。
    而共价键的极性,指的并不是这个意思。分子分为极性和非极性分子。极性分子指的是两个分子之间相连的键由于不对称,而产生的极性不能相互抵消的情况。而非极性就是指像co2这样的,c在中间,而两个O原子在两侧,键的极性相抵消的分子。
    比较共价键的强弱是通过元素周期表个元素的排列顺序。
    在元素周期表中,从左到右,元素的氧化性增强,还原性减弱。从上到下,氧化性减弱,金属性增强。
    而共价键其实主要指的是从第四主族以后的元素和非金属元素所组成的分子。
    比较:H2O和HF
    由于在元素周期表中,O的排列在F的前面,所以HF的极性键强于H2O的。
    (好像是这样,我也不太知道……)

    锡***

其他答案

  • 我用爱因斯坦回答相对论的巧妙语言向你解释:
    从周期表和分子式(化学式),
    可分别知原子的相对大小r和原子的电荷e。
    两个原子e/r值越大,越接近,则键越牢固,比如说,N-N,常说的氮气。但是臭氧的中间的原子,电荷分散在另外两个氧原子上,O-O比氧分子弱。
    极性的强弱,可以理解为,共价键断裂的难以程度,越容易断,极性越大。
    H-F极性最大的共价键,但是没有强酸性,是因为氢离子与HF结合为H2F+离子,这个状态很稳定,所以是弱酸,而HCl就是强酸。
    你可以去找个甲种本,上面有电负性,可以帮助你理解极性大小。
    毕业太多年,没有以前顺手,想当年,高考成绩,化学全县第二。
    那已经是十多年前的事了。

    h***