我们在烧香拜祭时,为什么会以3柱香为一手?

请问我们在烧香拜祭时,为什么会以3柱香为一手?它有什么样的含义?

好评回答
          中国人在烧香拜祭时往往用三柱香,而在解释为什么用三柱香时,答案非常多。佛教道教各有各的解释。其实,用三柱香不但在宗教仪式上是这样,在祭奠祖先是这样,甚至异性兄弟结拜、歃血为盟时也这样。那么,这就不是某一宗教或某一民俗独立现象了。这应该与文化观念有密切联系。
       烧香时用三枝香的含义是,以此达出最虔诚的皈依和最大的敬意。用三柱香就反映了中国人的这种观念,就是用三根香来代表"多"或"无数"根香的意思。因为如果用香表达自己的诚意时,上多少根也没有头呀,总得有个界限。所以用这三根香就代表了这份诚心了,用三根香代表给神佛供奉了的无数的香。
       之所以三代表为“无数”,这和我们的先民思维发展有关系。实际上,在人类智力蒙昧时期,对于数字的概念有一个逐步认识和建立的过程。开始人在数物体的个数的时候,只能分辨一个和二个,到了三个时就数不过来了,所以对于三个以上的物体就称为"多","非常多",换句话说,古人对于三的理解,就是现代人所说的"无数"的概念。
       “三”等于“无数”的观念,至今在我们仍然保留这种现象的遗迹。比如说,“三番五次”意思是反复多次,而绝对不是固定地指只有三次或五次。再如“三人行必有我师”也是指人多的意思。 所以,三柱香表示的含义是上香人虔诚的心情。 顺便多说一句,只有中国人才这么做。
      西方宗教信徒对神的贡献一是一,二是二。教会规定信徒向主捐献自己收入的十分之一信徒就捐献十分之一,一点不打折扣。而中国人的态度是,仅仅拿三根香象征一下。但所有人都认为自己在这时都是非常虔诚的。 。

    朝***

其他答案

  • 1柱香3支,代表前世,今生,来世,3柱香分别代表天神,地神,祖先,1手共9支,代表最大数。是最大的敬意!

    晓***