写作是否可以教?有没有教写作的网站?

写作是否可以教?有没有教写作的网站?我想请人教我写作行通了吗?

好评回答
      有这类网站,作用不大 。
    建议多读一些《文学创作论》,《写作基础论》,《文学批评论》
    1。写作的定义:写作是表达思想感情,寄托自己对客观世界的看法的一种方式,言为心声。叶圣陶说:写作就是用诗面语说话。
    2。语言的两大作用:指示性,暗示性。
       选择那种,就看个人能力。 3。问题分类 (1)应用文 (2)文艺文 4。创作的两种姿态。 (1)渐悟----经过长期思考而把文字写出来。 (2)顿悟----灵感所至,突然的把东西写出来。 5。文艺文分类 (1)散文 (2)诗歌 (3)介乎诗歌与散文间的美文,散文诗。
       6。散文的写作要求 (1)议论文 议论文由三部分组成,论点,论据,论证。 (2)记叙文 记叙文六要素:时间,地点,人物,事件的起因,经过,和结果。 (3)说明文。 A。直接说明法 b。间接说明法 说明文常用技巧 1。
      列数据 2。打比方 3。作对比 4。下定义 5。做诠释。 7。诗歌。 自由诗,格律诗 (1)旧派格律诗,严格押韵,必须讲究平仄,对仗{粘对}。 (2)新派格律诗,使用音步,音尺,音组等单位。强调单音节和双音节交替。
       自由诗:不拘平仄,可押韵,可无韵,句式不限长短。一般不讲对仗。【胡适语】 半自由诗,就是古风,除了押韵,没有别的要求【王力语】 诗歌的定义;用于朗诵的一切问题。 诗歌和散文的区别 1。诗歌比较凝练,强调以点带面。 2。
      散文比较长,节奏口语化。 3。诗歌主要的作用是抒情,散文是述事。 诗歌的节奏, 1。外在节奏。平仄,对仗,音步,音尺,音组,分行,押韵等。 2。内在节奏,指诗人的喜怒爱乐,诗人的思想行为。 对联的分类:根据吴直雄《对联鉴赏词典》,可分为,声律对联,非声律对联。
       声律对联: 祖国山河壮 仄仄平平仄 人间岁月新 平平仄仄平 这类上下平仄相反的对联叫做声律对联。诗钟·折枝诗使用隔义相对,讲究概念相当。民间对联讲究词性相当。 非声律对联 不按律诗要求写的 如:板凳要坐十年冷 仄仄仄仄仄平仄 文章不写半句空 平平仄仄仄仄平 对联的写法:对联六要素:一对,二意,三韵。
       文体鉴定 1。下笔千言,离题万里为一病。 2。堆叠辞藻,不按语言规律。 应用文基础 应用文如写信,写报告必须按一定的格式,要求去写。 新闻的写法 小说写法 1。虚构 2。记实 文学真实是比生活真实更高的真实。
       参考文献 。

    星***

其他答案

  • 写作当然是可以教会的。建议你先找几篇名著短篇模仿着写,先把结构搞清了,然后就强制自己按照它的固定格式和场景多写几篇,练习的熟了,再自己充分发挥想象去创作。真的有毅力就强迫自己每天写2000字,而且要言之有物,避免废话,就会成功的

    一***