几个古文翻译问题!

请帮我翻几片古文!希望能翻得准确!第一篇是这样的!
一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。
第二篇是这样的:
口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。
第三篇是这样的:
欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。水积而鱼聚,木茂而鸟集。好弋者先具缴与矰,好鱼者先具罟与罛,未有无其具而得其利。

好评回答
    一年之久的规划,不过像种庄稼;十年之久的规划,不过像植树木;一生之久的规划,不过像培养人才。一份耕种一年收成,是庄稼;一份养植十年板材,是树木;一份栽培,百倍收获,是人才。
    能说出又能做到,是国家的贤能之士。说不出但能做到,是国家的器重之才。能说出而做不到,是国家的效力之人。说得好听但行为恶劣,是国家的奸佞之辈。想治理好国家的人要敬重贤能之士,爱惜器重之才,屏除奸佞之辈。
    想要招来游鱼的要先疏渠引水,想要招来飞鸟的要先种植树木。流水积蓄了鱼儿就会会聚在这,树木茂盛了鸟儿就会集中在这。喜欢射鸟的人必先准备好弓箭与鸟笼,喜欢钓鱼的人必先准备好鱼网和鱼钩,没有不先准备好工具就达到目标的。
    呵呵,我蛮喜欢读古文的,一看到这个帖就拍了,希望能让你满意。
    以后有什么好文段可以经常交流啊~   ^^

    糖***

其他答案

  •   1。作一年的打算,最好是种植五谷;作十年的打算,最好是种植树木;作终身的打算,最好是培育人才。种谷,是一种一收;种树,是一种十收;培育人才,则是一种百收的事情。

    这里是说:比起粮食、树木这些有用之物来,人的价值最高。“树人”可以收到“一树百获”之利。
      君主如果能懂得并身体力行,办事就可以收到神奇之效,这才是称霸天下的唯一门路。 2。说的出做的到的人,是国家的贤能之士;不能说,但做得到的人,是国家器重之人;能说但不能做到的人,是国家有用之才;说得好听但行为恶劣的人,是国家的奸佞之辈。
      治理国家的人要敬重贤能之士,爱惜器重之才,任用有用之才,屏除奸佞之辈。 他以言和行的关系作判断,将人群分为四个等级:第一等人言行一致;第二等人能做不能说;第三等人能说不能做;第四等人是说得好做得坏。 3。想要招来游鱼就要先疏渠引水,想要招来飞鸟就要先种植树木。
      有水积蓄了鱼儿就会会聚,树木茂盛了鸟儿就会集中。爱好射鸟的人必先准备好弓箭与箭绳,爱好捕鱼的人必先准备好鱼网和鱼钩,没有不先准备工具就能达到目标的。 。

    过***

  •   一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。
    种庄稼是一年一收;种树十年成树,教育一个人是为了他一生。
    第二篇是这样的:
    口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。
      口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。 说的出做得到的是最难求的贤人(国宝)。不能说,但能做得到的是可以为国家器重之人(国器)。能说但不能做到,是国家能用之人。能说,但不做好事,是国家的妖人(坏人)。
      做国家领导要尊敬自己的宝贝人物,爱护自己器重的人,任命些能用的人。但要把妖人除去。 第三篇是这样的: 欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。水积而鱼聚,木茂而鸟集。好弋者先具缴与矰,好鱼者先具罟与罛,未有无其具而得其利。 要鱼多要先修好鱼塘(将水引来),如果鸟多要先种树。
      水多了鱼就多,树多鸟也多。要猎鸟要先购置弓箭,要捕鱼要先弄好鱼网与鱼钩。从来没有什么不用付出就可以达到的事。

    肖***

  • 第三篇:
    想要抓鱼就要先游入水里,想要捉到鸟,就要先爬到树上.水深的地方是鱼儿聚集的地方,茂密的树林是鸟儿聚集的地方.想要捉鸟者先要有先有鸟笼和..,想要抓鱼者先要有鱼网和鱼钩,没有那种没有工具而能得到它们的事.

    弗***