求一篇散文 600字左右

好评回答
      江南·水埠头
      江南大地多河流,大大小小的河流和着阡陌交通,给江南大地的经纬标上了特有的符号。河流两旁是为河流筑建的堤岸,抹上了历史痕迹的堤岸,带着现代气息的渠道,与蜿蜒的河流唇齿相依,过往行人如稍稍加以留意,就会在脑海中留下深深的印记。
      堤岸上的水埠头,是河流特有的骨点,溪水每在水埠头都要稍稍停驻脚步,水埠头的河水比别处的水流更深邃、宽阔、多变。抑或还有旋涡,令飘舞在水面的别样红来个精彩的旋转,眩了你的眼,荡漾了我的心。   水埠头,大小各异,各呈繁简,点缀在舞动着曼妙舞姿的溪水旁,交织成了江南这片沃土的网上,成了一个个网结。
      过往行人,常常在这里小聚,把更多的温馨、快乐在这里传递。   简单、粗糙的水埠头,是江南人家随意用几块卵石铺就而成,这样的埠头随处可见。江南儿女为了图个方便,从堤岸两旁的自留地上,采摘些自家种植的花果蔬菜,提上一木桶清清的溪水,走过蜿蜒的小径,在充满绿意的江南土地上,升起缕缕炊烟,稍后,传来阵阵香味。
      过往行人,若不嫌弃,可从主人家里喝上一碗清甜的凉茶,也可吃上主人为你递上的芋头、番薯、花生等等果实,并传来一声朴素的问候,迎面一个憨厚的笑,所有这些都把温情传达,让过往行人的心生丝丝香甜。   大型、热闹的水埠头,就相当于河口的码头了。块块阔大的石头,铺就成块块空阔的地面,洁净而平整。
      这里也聚集了商家、乌蓬船、也有如水的江南女子,繁华竟逐在一个个歌声缭绕的夜里。过了喧嚣的夜就是清新缭绕在朝雾蒙蒙的清晨。清晨,有各种各样的水鸟在埠头嬉戏,或单腿独立,或轻拍翅膀上的流水,或用嘴啄身上的痒痒,或来个翱翔的身姿而倏忽间消失在溪面上,只有片片落下的羽翎,随着轻风飘荡,随着流水带着丝丝惆怅远去。
         水埠头也承载了江南儿女童年的快乐,少年的忧愁,和现如今的绵绵思念。村口的水埠头,有大块石头堆叠而成步踏台阶,被祖辈的足迹磨得光滑晶亮。也有村人用石头粘些水泥筑就的横亘溪面的简易坝,还有十来个石凳,石凳旁溪流淙淙。简易坝在水量少的时候在对岸村人眼里是桥。
      堤坝同时也蓄些水,通过溪旁古老的渠道,去灌溉村后肥沃的田地。水埠头两旁,是一些勤劳的村民顺着公路搭建而成的一块块地,上面植有四季的时令蔬菜。瓜棚临水而立,瓜荫下清清凉凉。水埠头纳凉,成了江南儿女心中永远的场景。   江南的水埠头有时也会呈现一张张水车,水车咿呀咿呀的不停地哼唱,清水就注入了禾苗干涸的心田。
      也曾出现一台台抽水机,发出突突的轰鸣,庞大的水柱里洋溢着农人的欢笑,渠道里的清凉的水让旁边的作物顿生无限的欢娱。于是,水埠头在夏日里又多了一道别致的风景。   收割时分,水埠头到处呈现忙碌的身影。溪水驱除了人们一身劳作的疲惫,依旧满怀欢畅的向前流去。
      直到月色如洗的夜里,她才歇将下来,偶尔也有几个手持手电筒的调皮孩童抓了些野味,在水埠头清洗。忘记整理干净的岩石上,留下处处污迹,被第二天来洗涤衣服,或者淘米洗菜的妇女看到,会在心底骂上一句“谁家没娘教的,做下这等缺德事”,但手上早已拿出木桶,将那些不干净冲刷地一干二净。
      当埠头上,人们渐渐多起来,埠头又融进了人们忙碌的日子里。   江南水埠头,留在人们心中的不但有美好的祝福和欢娱的场景,而且还有惆怅和挥之不去的淡淡落寞和悲凉。也留下了众多美好的诗篇。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,让我想到了水埠头留下的美好情感。
      “长亭外,古道边,芳草碧连天……”,弘一法师一曲悲情的调子,又让我追溯上个世纪的苍凉。   埠头凭吊,长亭送别,追忆感怀,更为江南大地上凭添了一分厚重和深邃。江南水埠头,让如水的江南找到了情感的支点,人们在这里叙写了美好、平凡、朴素的人性赞歌。

    瑶***