河北承德习俗出嫁挂门帘怎麽来的?

好评回答
      在河北省的承德一带,流传着结婚挂门帘的习俗。门帘多为红色或粉红色,上绣鸳鸯戏水一类喜庆图案,由护送嫁妆前来的新娘的弟弟亲自挂到新房门上。门帘挂好后,男家要用红纸包几元钱给挂帘者,叫“送喜钱”。喜钱必须是双数,表示新婚夫妇成双成对,白头偕老。
        相传,娘家人挂门帘的习俗源起西汉元帝时。
      当时,匈奴呼韩邪单于入朝请求和亲,公主们贪恋长安生活舒适,谁都不肯远嫁大漠草原。深明大义的王昭君得知后,自请出塞。汉元帝大喜,马上认她为义女,封为公主。临行前夕元帝召见义女,问她还有什么要求?王昭君答:“听说草原上的人都住毡布包,请父皇送我一条遮蔽风雨的门帘儿就行了。
      ”元帝听了,立即传旨,让宫里的裁缝们连夜做成一条图案艳丽、使用方便的五彩门帘,并叮嘱护送义妹去塞外成亲的皇子,一定要亲手替公主把门帘挂好。呼韩邪单于见皇上考虑如此周到,十分感激,额外送了一笔厚礼给送嫁皇子。这以后,陪嫁门帘便成了民间嫁女的习俗,而且一定要由娘家人亲自挂上。
      江南旧俗,挂门帘时还要唱歌:“上八仙,下八仙,八仙请我挂门帘。门帘挂在金钩上,子子孙孙中状元。青布门帘平地拖,廿年媳妇廿年婆。廿年媳妇好贤惠,廿年婆婆子孙多。” 。

    心***