高1数学空间几何体

正四棱台的侧棱长为3cm,两底面边长分别为1cm和5cm,求体积.

好评回答
    在含侧棱,两底面外接圆半径,高的直角梯形O'OAA'中, O'A'=(√2/2)×1=√2/2,  OA=(√2/2)×5=5√2/2,A'A=13,高h=√[|A'A|²-(|OA|-|O'A'|)²]=1,S'=1,S=25,
    ∴ V=(1/3)×1[1+√(1×25)+25]=31/3(立方厘米)

    曼***

其他答案

  • 可以将它看成是一个锥体被切去上面一截.我们可以将它切好的侧面看成是一个三角形被切去上面,这样,我们就可以通过它的侧棱3CM,两底面长1CM和5CM,求出想象中的没有被切之前的锥体的侧面的三角形的等腰长度,因为它是个正四棱台,所以,我们确认,假设的锥体也是个正锥体.那么锥体的高和棱线(即三角形的等腰)以及大底面的正方行的对角线构成等腰三角形,那么我们就可以求出假设的大锥体的高,从而也可以求出假设的被切去的小锥体的高,那么,正四棱台的体积等于大锥体减去小锥体的体积.
    不好意思,不知道你看明白没有.主要是因为不好画图.

    雪***

  • 主要就是求“高"吧,数字太复杂了,说下算法
    棱台对角面是个梯形~上底面对角线和下底面对角线分别是梯形的两条底边,而侧棱就是梯形的腰,这样根据勾股定理算出高是1
    然后套正棱台体积公式,h/3(S上+S下+S上S下的开方)
    =1/3(1+25+根号(1*25))

    w***