谁能告诉我“空空如也”的含义?还有它与佛学有什么联系?

好评回答
      词目   空空如也
    发音   kōng  kōng  rú  yě
    释义   空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。
    出处   《论语·子罕》:“有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端
            而竭焉。
      ” 示例 多少只眼睛也都向王忠的座位搜寻的时候,却见这个小人儿的 座位早已~。(杨沫《青春之歌》第二部第三十八章) 禪故事之 空空如也 一??信徒前?戆菰L趙州禪??,因??]有??涠Y品,就道歉說:“唉,我空手而?怼!? 趙州說:“既是空手而?恚蔷驼?放下?戆桑 ? 信徒不解,??道:“我?]有?ФY品?恚阋曳畔率谗崮兀俊? 趙州答道:“那你就?ё呕厝ズ昧恕!? 信徒更是不解,說:“我什麽都?]有,?谗峄厝ツ兀俊? 趙州道:“你就???什麽都?]有的?|西回去好了。
      ” 信徒禪?C難?,喃喃自語:“?]有的?|西怎麽好?兀俊? 趙州於是説道:“你不缺少的?|西,正是你?]有的?|西;你?]有的?|西,恰恰就是你本?聿蝗钡?|西!” 禪悟:“提得起,放得下”是禪的要訣。做一??“?}提即提,?}放即放”的人吧。
      否?t,放下的?r候?s仍然提着,很累;?}提起的?r候?s又放下了,?]?拧?。

    o***

其他答案

  • “空空如也”出于《论语。子罕》子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。”孔子说,我有知识吗?没有啊!有个乡下人向我问一些问题,对他的问题,我什么也回答不出来。“空空”就是没有任何存货。“如”是文言虚词,作“……的样子”解。这与佛学无关。

    h***