鱼为什么会跳水?

全部答案

  •
    许多种鱼都喜欢跳水。有不少地方的渔民,利用鱼爱跳水的习性来进行捕鱼。 不同的鱼,跳水本领也不同。有的鱼跳得很高,如古巴沿海有一种“跳鱼”,能跳
    离水面4〜5米,可以说是鱼类中的“跳高冠军”。其他能跳出水面1〜2米的也不少, 现在普遍伺养的鲤鱼,就是很喜欢跳跃的一种,有时也能跳出水面1米以上。
       鱼为什么会跳水呢?根据科学家们的分析,一般认为有几种原因。 其一是由于周围环境的变化而引起的,如躲避敌害的突然袭击,越过前进途中 的障碍,或者迅速捕捉食物,或者受到突然的恐吓等。有一种叫作“跳白”的捕鱼方法,就是在小船底下涂上白的颜色,在船上点灯,灯光照在水面上,白色的船底 又像镜子一样能反射光线,把灯光反射到水底,使水下的鱼受惊而跳进船中。
       另一种原因是生理上的变化,如许多鱼到了快要生殖的时候,身体里面就产生 一些能刺激神经的东西,使鱼处在兴奋状态中,因而特别爱跳跃。 此外,有的鱼由于本身的习性比较活泼,喜欢跳跃。例如,鲤鱼在黄昏的时候 喜欢跳跃,有人认为这是一种“游戏”的动作。

       至于鱼从水中被捞上来以后,就乱蹦乱跳,是因为鱼本来在水中游动,全身的 肌肉总是一伸一缩,摇头摆尾,才能前进;当它们刚离开水的时候,仍然像在水里 一样,做着同样的动作,但因没有水的阻力,所以摇头摆尾的动作就特别快。当 这种动作碰到比较坚实的东西——如船板、地面或鱼与鱼互相碰撞的时候,就出 现乱蹦乱跳的现象。

    刘***