如何有效防止员工频繁跳槽?

全部答案

  •   作为私营公司的总经理,你会发现,在现在的人才市场上找到符合公司标准的人才非常难,把他们留下来为企业效力更难。尽管管理者想到了各种留人的招数,但遗憾的是,不少人还是跳来跳去。那么企业如 何才能有效防止员工跳槽呢?(1) 为员工持续创造可感知并认同的价值。
      在这条规则中,持续、感知、认同三者非常重要,缺一不可。员工为什么会为企业一直效力,因为他能在企业里获得他所需要的价值。而这种价值必须让员工持续 感受到,而且得到他的认可否则,企业创造的价值再大,得不到员工的认可,或者员工根本不可能感受到,照样会使员工流失。
      曹操为留住关羽,三日一小宴,五日一大宴,奉送美女、金银和绫缎,还封关羽为汉寿亭 侯,但所有这些,云长对之毫不动心,“身在曹营心在汉”,最后挂印封金,投奔刘备。为什么呢?因为关公并不认同曹操为他创造的价值。(2) 让员工得到名望和尊重。渴求名望和尊重是人类所有动机中最强烈的动机。
      要在企业里努力创造尊重人的文化。名望和尊重不应专属于公司的领导层,任何在各自职位上出类拔萃的人,都应该享有名望, 在任何职位上都会出现明星员工。不论是默默无闻的打字员,还是业绩卓越的推销员,只要做出了业绩都应该得到认可。当然,并不是所有的人都渴望相同的名望,提拔也不是公司给予员工名望的唯一选择,一束鲜花,一封表扬信,都可以让员工倍感温暖和尊重。
      (3)找到适合的人才。松下公司创始人松下幸之助自有一套独特的标准:即70分的人才已足够。人才 的雇用以适合公司的程度为好,程度过高不一定有用。水准过高的人,会认为在这种地方工作很浪费;而如 果换成一个普通程度的人,他却会很感激。

    怀***