怎样防止培训流于形式,员工未得到实质培训?

好评回答
      应当对培训效果进行评估,主要包括以下四方面的工作:
    1。搜集被培训者的反馈意见,包括培训目标是否合理,培训内容是否实用,培训方式是否合适,教学方法是否有效,培训教师是否具备相应的学识水平等。
    2。培训结束后对培训员工进行测试。测试应该选取培训的一部分内容进行,测试内容要具有代表性,能真实反映出学员学习的程度。
       3。考查员工接受培训后的工作行为。可以对学员工作行为进行评估应该在其回到工作岗位3至6个月后进行,评估的工作行为变量包括工作态度、工作行为的规范性、操作技能的熟练性、解决问题的能力等。 4。通过培训对企业经营业绩的整体影响,进行培训收益与培训成本的比较分析。
      培训成本包括直接和间接成本。直接成本包括参与培训项目人员的酬金和工资福利、所使用的材料费用、设备或教室的租赁或购买费用、交通费用等。间接成本是与培训项目的设计、开发或讲授并不直接相关的其他成本和费用。培训收益则是指公司从培训项目中获得的价值,具体衡量指标可以包括劳动生产率的提高、产品质量的改进、产品销售量的增加、成本的降低、事故的减少、利润的增长、服务质量的提高等。
       (华恒智信提供) 。

    1***