怎样防止员工跳槽?

全部答案

  •   防止员工“跳槽”的办法:第一是把好招聘关。在招聘员工时,特别是在招聘技术或业务的核心人员时,我们除要考察他的岗位技术能力外,还要考察他的稳定性。我们可以从他的以往经历中,看出他个人的稳定性。比如,他是否经常换单位?他换单位的原因是什么?是因为个人发展,还是因为待遇?他是否结婚?是否打算长期在这个城市待下去?如果我们将这些问题都搞清楚了,对这个人是否能在公司长期干下去我们也就有了基本定论。
      第二是规范管理制度。员工“跳槽”本身并不可怕,可怕的是他带走公司的技术和客户资源。如果公司规范了岗位职责、作业流程、工作汇报等相关制度,加强技术资料和客户资料的管理和备份,就可以将人员“跳槽”的损失减少到最小程度。另外,很多人员“跳槽”,是因为公司的规章制度不健全,管理混乱,认为公司没有前途,自己干下去也没有什么意思,有这种想法的人往往都是较有能力的人。
      所以,从长远的看,加强公司的管理制度、工作流程、岗位职 责、激励机制等建设,是解决人员流失的根本出路。第三是提高薪金待遇。人只有满足了生存的需要,才会有发展的需要,所以员工的待遇问题是员工最关心的问题。当另一家同等规模、同等岗位的 待遇高于本公司待遇的20%时,则有可能会因为待遇问题引起低待遇公司人员向高待遇公司流动。
      所以,在制定公司的薪酬制度时,一定要参考本地区同行业其他公司的薪酬待遇,使本公司的薪酬等于或略高于同等行业的平均待遇,会稳定公司的人员。另外,公司应为员工及时办理各项社会保障福利,如社会医疗保险、社管会失业保险及社会养老保险等等,使员工对公司产生好感和信赖。
      第四是加强平等沟通。沟通不畅是几乎每个中小企业都存在的问题。员工在工作中,由于这样或那样的原因有时会或多或少地产生一些怨气。如果这时管理者能够体察出这种怨气,及时地与员工沟通,将矛盾消灭在萌芽之中,这样对公司或对个人都有好处。平等沟通还能激发员工的创造性和培养员工的归属感,但平等沟通不是自然形成的,也不是一条行政命令可以解决的。
      管理者必须是平等沟通的积极倡导者,必须首先主动地去找员工进行沟通,久而久之才能形成平等沟通的风气。第五是员工持股计划。员工持股实际上是给员工戴了一个“金手铐”,它可以让员工把公司当成自己的家(而不仅仅是打工挣钱的地方)。员工感觉到是为自己在工作,是为自己的“家”在添砖加瓦。

      在积极提高员工待遇的同时,我们可以根据员工对公司不同的贡献,使其持有不同的股份。我们可以通过赠送的方式,也可以将奖金的一部分折为股份。员工持股是稳定员工队伍的一个新的方法。但在执行前,要进行必要的资产评估,要谨慎地制定出详细的持股方案,最好有相关的专家进行指导。

    一***