但外侧有细小裂纹。是否必须更换?

5年本田civic跑了65000km,轮胎安全线未出现,但外侧有细小裂纹。是否必须更换?主要上下班开,跑过3000km长途,因为被磕出一小块,换过一次备胎。每5000km正常保养。昨天去月福洗车,他们告诉我有小裂纹,而且说不论是否跑多长,4-5年应该全换轮胎。我五一开车跑长途,不知是否换轮胎?新换轮胎后开车注意什么?

全部答案

  • 轮胎是橡胶制品,不仅仅以“安全线”作为更换的标准。
    更换轮胎期限为4-5年。
    轮胎的时间性老化不明显,是否老化、磨损还是行驶里程和路面状况占了绝大部分的原因:
    “细小裂纹”是什么样的?是小细线,这就是橡胶老化了,要是细纹深度1MM以内还可以用,不过前轮最好换换。

    拎***

  • 我觉得还是更换好。因为轮胎从出厂到使用,一般寿命不超过3年为宜(以出厂半年内开始安装使用,使用约两年计算)。要知道,市面上有很多马来西亚出产的轮胎为什么比国产的要便宜一些,就是因为存放时间超过了两年。因为橡胶从生产线上一下来就开始它的老化过程。而且轮胎从一开始使用,就没有什么好保养的,平时定时检查轮胎气压只是从安全角度出发而已。再者,现在胎壁上出现了裂纹,在高速行驶和遇到坑凹路面是比较容易爆胎。去换了它吧,反正也不贵,四条一起的话约2300元吧。还有一个办法就是先换掉前轮的两条,因为前轮爆胎很危险,剩下四条旧胎里面挑两条好的继续用,再留一条做备胎。这个方法最节约。

    健***

  • 表面的小裂纹属于老化现象,若在市内不影响使用,新轮胎最初300公里避免猛起步、急刹车。平时停驶尽量避免阳光直射、沾上油污及时清理,保持正常气压。

    0***