急 !初三历史 !

1929年---1933年,资本主义世界经济危机的特点及表现?

好评回答
    特点                       具体表现
    波及范围特别广       影响到整个资本主义世界,造成工业,农业,商业和货币
                         金融部门的危机
    持续时间特别长       从1929年到1933年,前后共5个年头
    破坏性特别大         1933年与1929年相比,整个资本主义世界工业生产下降了
                         1/3以上;资本主义世界贸易总额缩减了2/3

    泰***

其他答案

  •     5月,为何被称为“红五月”?整个5月都布满了不掘抗争和流血牺牲的日子,故称之为“红五月”。发生在该月的一些重大历史事件,充分阐述了“红五月”的来历。
                5月1日——国际劳动节。1886年的这天,美国芝加哥20万工人举行大罢工,要求实现8小时工作制,美国其他大城市10多万工人同时举行大罢工,统治阶级进行了血腥镇压。
      经过这次斗争,美国18万多工人争得8小时工作制,20多万工人缩短了工作日。1889年7月14日,在第二国际召开的成立大会上将5月1日定为国际劳动节。 5月3日——史称“济南惨案”,也叫“五三惨案”。1928年的这天,日本帝国主义侵占我国济南,屠杀我国军民5000多人。
       5月4日——“五四”运动纪念日、中国青年节。1919年的这天,“五四”爱国运动爆发。第一次世界大战战胜国英、美、法、日等,在“巴黎和会”上,不顾中国提出的收回山东主权,废除“二十一条”等要求,决定让日本继承德国在山东的特权。
      消息传来,北京青年学生3000余人举行游行示威,高呼“外争国权,内惩国贼”等口号,反对“巴黎和会”的决定。但卖国政府却对爱国学生进行了镇压,更加激起了全国人民的愤怒,学生的爱国斗争,得到了全国人民热烈的响应和声援。1949年12月23日,政(国)务院正式规定5月4日为中国青年节。
       5月5日——马克思诞辰日。世界无产阶级的伟大导师和领袖卡尔。马克思于1818年5月5日诞辰。(1921年的这天,在我国广州成立革命政府,孙中山就任非常大总统,准备北伐。) 5月9日——战胜法西斯德国纪念日。
      1945年5月8日,法西斯德国无条件投降。5月9日被定为战胜法西斯德国纪念日。 5月12日——国际护士节。1820年的这天,近代护理学科和护士教育的创始人佛洛伦斯。南丁格尔诞辰于英国,为纪念他的功绩和发展护理工作,将5月12日定为国际护士节。
       5月20日——“五·二○血案”。1947年的这天,南京、上海、苏州、杭州学生6000余人在南京举行反内战联合大游行,惨遭国民党军警残暴镇压;同日天津学生举行的游行队伍亦遭袭击。史称“五·二○血案”。 5月21日——“马日事变”。
      1927年的这天,许克祥在湖南叛变革命,捕杀共产党人及革命群众百余人。因为这天的电报代号是“马”字,故名“马日事变”。 5月30日——“五卅”惨案。1925年的这天,在共产党的领导下,上海各校学生2000多人,在公共租界抗议日本资本家枪杀中国工人、共产党员顾正红同志。
      租界巡捕连续抓人,激起近万名群众聚集巡捕房,要求释放被捕学生。被英国巡捕开枪当场打死11人,伤数十人,被捕数十人。“五卅”惨案发生后,全国人民掀起了反对帝国主义的大浪潮,爆发了震动全世界的“五卅”革命运动。 。

    1***