免、抵、退

免、抵、退是怎么回事?我一点都不清楚,烦请详细解答。谢谢

好评回答
      实行“免、抵、退”税办法的“免”税,是指对生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口的自产货物,免征本企业生产销售环节增值税;“抵”税,是指生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口的自产货物应予免征或退还所耗用外购货物的进项税额抵扣内销货物的应纳税款;“退”税,是指生产企业自营出口或委托外贸企业代理出口自产货物,在当月内因应抵扣的税额大于应纳税额而未抵扣完时,经主管退税机关批准,对未抵扣完的税额予以退税。
       计算方法 1、当期应纳税额、当期期末留抵进项税额按《增值税纳税申报表》的填报口径计算确定。 2、当期应免抵退税额 = 当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-当期免抵退税额扣减额 3、当期应免抵税额 = 当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×退税率-当期免抵退税额扣减额-当期应退税额 4、当期应退税额按以下公式计算: (1)如当期应纳税额≥0时,则: 当期应退税额 = 0 (2)如当期期末留抵进项税额≥(当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-当期免抵退税额扣减额)时,则: 当期应退税额 = 当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-当期免抵退税额扣减额 (3)如当期期末留抵进项税额<(当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-当期免抵退税额扣减额)时,则: 当期应退税额 = 当期期末留抵进项税额 5、当期免抵退税扣减额的计算: 当期免抵退税扣减额=当期免抵退税额扣减额计划额+核销手册补开免抵退税额扣减额 (1)当期免抵退税额扣减额计划额=当期免税进口料件组成计税价格×出口货物退税率 当期免税进口料件组成计税价格=当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×计划分配率 计划分配率=(计划进口总值/计划出口总值)×100%。
       划进口总值、计划出口总值根据《进料加工登记手册》注明的金额确定。 计划分配率最大值为100%。
       (2)核销手册补开免抵退税额扣减额=本手册免税进口料件组成计税价格总值×退税率-本手册累计已开具的免抵退税额扣减额计划额 本手册免税进口料件组成计税价格总值=本手册审核通过的直接出口总值×实际分配率 实际分配率=(实际进口总值-剩余边角余料)/(直接出口总值+间接出口总值+剩余残次成品) 。

    z***