祸起萧墙破金汤

什么意思?出自哪里?

好评回答
    成语
    祸起萧墙
    成语发音
    huò qǐ xiāo qiáng
    成语解释
    萧墙:古代宫室内当门的小墙。指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。
    成语出处
    《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。” 《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”

    燕***

其他答案

  • 这句话中有两个成语。固若金汤和祸起萧墙。
    金汤就是固若金汤,金,金城,金属打的城墙,汤,滚烫的护城河,形
    容所受的城池或阵地非常坚固,别人攻不破。
    祸起萧墙,萧墙就是内墙,表明引起祸事的根源不是由于外部因素而是内在的原因。
    此句质疑为:祸起萧墙可破金汤,就是内讧足以让敌人不攻自破,就是金汤也不例外。

    我***