铂金和白金是一样的吗,有什么区别?谁更值钱?

好评回答
      白金是黄金和至少一种白色金属,譬如银、钯等,所混合而制成的合金。和黄金一样,白金也是以克拉为纯度度量单位的。
    白金的质量取决于其所包含的金属种类和比例。不同白金合金有不同的用途:镍合金硬度高,适合做戒指、装饰扣;钯合金软而富于延展性,适合做宝石首饰的底座,如戒托。
      最高质量的白金是至少17K的金钯合金,有时甚至还要加少许铂以增加重量和耐磨损性,但这需要专业的金匠。 少数高质量的白金可以长期保持银光闪闪,大部分的白金则是通过在表面镀一层薄薄的铑来做到这一点,因为大部分白金容易颜色发雾。通常白金制品需要清洗,有时还可以重新镀铑。
       白金-铂金和钯金的区别 铂金和钯金的区别,白金和铂金的区别,他们之间都有什么区别呢? 国家《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》中规定:   1、金首饰以纯度千分数(K数)前冠以金、 Au或 G。例:金750,Au750,G18K。   2、铂首饰以纯度千分数前冠以铂(白金)或 Pt。
      例:Pt900,Pt990或足铂(足白金)。   3、钯首饰以纯度千分数前冠以钯或 Pd。例:钯950,Pd950。   同时,全国首饰标准化技术委员会规定,贵金属首饰只能以一种元素命名,因此钯金属首饰不能被称作“钯金首饰”或“钯白金首饰”或“钯铂首饰”等。
      由此可见国家标准对于不同的贵金属的命名和明示是有着非常明确和严格的规定。目前市场上作为首饰用的白色贵金属主要有铂( Pt)、钯( Pd)、白色18K金。三种金属做成的首饰在外观颜色上基本是一致的,唯一不同的是标识印记: Pt、 Pd、18K。
      尤其是铂和钯, Pt和 Pd仅一个字母之差。但是他们在物理化学性质上是完全不同的。   铂,化学符号是 Pt,银白色,延展性极强,比重21。35,熔点1700℃,摩氏硬度4—4。5度,化学性稳定,除王水以外不受酸碱腐蚀。钯,是铂族的一员,银白色,化学符号 Pd,比重12,轻于铂,熔点为1555度,硬度比铂大,延展性没有铂好,和铂相比钯更容易断。
      溶于硝酸和王水。常态下不易氧化和失去光泽。温度400℃左右,表面会产生氧化物。长时间置于空气中会发灰。   两者在价格上相差也比较大,目前在大连市场上,铂( Pt)的价格大约在380-400元/克之间,而钯( Pd)的价格仅在160-200元/克之间,相差将近一倍。
         消费提醒注意标识、比较价格、留心发票   赵达说,钯作为首饰用贵金属已明确列于国家标准之中,同时由于它进入首饰市场不久,从稀有程度上来说也不亚于铂,而且价格便宜,做出来的首饰效果也比较好,因此,消费者购买是没有问题的。但是消费者在购买前一定要明确自己的购买需求,不能盲目的听从一些商家的宣传介绍,同时也要注意自己所购买的商品在明示标识、宣传介绍及售后的发票上是否一致。
      否则,对于后起的维权取证将带来很大的麻烦。   同时,消费者在购买珠宝镶嵌类首饰时也要注意镶嵌所用的贵金属(如戒托等),不同的贵金属对最终的首饰的价格的影响也是比较大的,购买时注意标识、比较价格。尤其是在对旧的铂首饰进行以旧换新、带料加工、清洗维护时,更要注意不要被不法商家偷梁换柱。
      此类事情在其它城市已有发生。

    b***

其他答案

  • 铂金和白金是一样的,不过有的时候,白金是银的代名词……虽然不多见,铂金的英文标志是:Pt

    薰***

  • 铂金和白金是一个东西,化学符号是Pt.
    按纯度分有Pt950,Pt990等。比黄金贵一倍左右。

    大***