哈密是著名的毛纺织中心,其主要的区位优势是什么?

好评回答
      我们新疆之二--哈密
    一、地域辽阔  位置重要
        哈密,有哈密地区和哈密市两种概念之分。哈密地区位于新疆最东端,其东部、东南部与甘肃省酒泉地区的肃北县、西安县和敦煌市为邻;南接巴音郭楞蒙古自治州的若羌县;西北(巴里坤)与昌吉回族自治州的木垒哈萨克自治县相连;西通吐鲁番地区的鄯善县;北部和东北部与蒙古国(戈壁阿尔泰省)接壤并有长达586。
      7公里的国界线,这条线上有新疆中蒙边贸口岸最大的老爷庙口岸(巴里坤线三塘湖乡)定期开关,进行边境贸易。所以哈密地区相邻“一国(蒙古国)一省(甘肃省),四地州(昌吉州、吐鲁番地区、巴州和酒泉地区)六县市(肃北、安西、敦煌、若羌、鄯善和木垒)”。
       (一)哈密四至  哈密地区极端点除最北点在巴里坤县外,其余三个全在哈密市境内:  最北在巴里坤县三塘湖乡的大哈甫堤克山中,约北纬45°05‘,已接近哈尔滨纬度。  最南在哈密市南湖乡哈顺戈壁与敦煌邻近的白山附近,约北纬40°52'50”,略高于北京纬度。
         最东在星星峡东北双井子乡,约东经96°25’处。  最西在七角井以西约东经91°07’处。  经纬度的位置不仅说明了范围、面积的大小,而且纬度关系着气候和昼夜长短,经度关系着日出迟早的地方时差,哈密南北纬度相差4°12'10”,根据纬度线等距离原则,每相差1°纬度间距差110公里,故哈密地区南北直线距离则为44多公里。
      东西经度差5°18',由于经线间距不等所以必须量算,哈密东西约为404公里。不难看出,哈密地区南北稍长,东西略窄,壮如迎风飘扬的一面旗帜,总面积为14。3万平方公里,新疆十三个地洲中仅次与八州及和田地区而列第三位,分别与山西、山东、辽宁三省面积差不多,分别比安徽、福建、江苏、浙江、台湾、海南及京、沪,渝等11个省、区和直辖市面积都大。
      哈密地区面积等于2个多宁夏,4个半海南,等于3个半荷兰,5个比利时。 (二)广袤而神奇的土地  以一般的速度和路面为例,汽车在内地一天跑几个县甚至十几个县是不足为奇的,然而在哈密常是几十里路上看不到一家人。当你坐上西行的列车,出嘉峪关过疏勒河从柳园向西便进入了兰新线上最大的一片沙漠,火车要穿越过400公里的无人区才能到达哈密。
      人们刚进新疆,在哈密就深深地体验了新疆之大,而且饱览了戈壁沙漠之奇特。有趣的事,这片沙漠正是当年玄奘取经,孤身一人(同行弟子??陀怕受牵连而东归)所遇第一大难也是取经路上最艰辛的地方。因为从此已去,寂寞和延碛,长八百余里,古曰沙河,上无飞年,下无走兽,复无水草”(慧立>卷一)玄奘历经艰辛,孤身穿越八百里沙河竟大难不死,这不禁使人们无限遐想,哈密辽阔而且充满着传奇!  因为面积广大,所跨经纬度多,故引起的两种自然现象就很明显:其一,七角井日出要比双井子和星星峡迟20分钟,或者说双井子是新疆最先尖刀阳光的地方。
      因为自西向东旋转的地球,东边肯定比西边先日出,先正午,先日落。其二,三塘湖、淖毛湖及其北部,老爷庙、三岔口等地,夏季白天要比雅满苏、磁海等地长,冬季相反,石油地质和采矿职工、边防军人对次深有体会。因为夏季太阳直射点北移,纬度越高,白昼越长(夜就越短)由此人们可对一个百思不解的谜讨到一个说法:为什么一个纬度比哈密市高,平均气温和热量比哈密市低的三塘湖身长的晚熟哈密瓜却在赛瓜会上屡屡夺魁,并畅销沿海及港澳而供不应求。
      除肥料因素外就是日照。三塘湖是地区纬度最高的地方(北纬44°12'),因而也是地区日照最长的农业区(年日照3 375。3小时)比三塘湖日照少15小时,可见纬度高,有利也有弊。在作物生长的夏季,恰逢昼夜长段的强光照时期,从而补偿了气温低热量少之不足,而旺盛的光合作用却是低纬地区所无法相比的。
      黑龙江能生产出比南方更优质的稻米,人们也就不难理解了。总之,不到新疆不知中国之大,不到哈密不知新疆之大。  哈密广袤的土地上,出现了多种多样的地貌、地形,丰富而优越的地上地下资源,独特而壮丽的自然景观。哈密人将以全新的科学观念和可持续发展的战略方针保护生态,珍惜资源、合理开发、协调发展,再造一个山川秀美的新哈密! (三)“腹地”、“大门”、“襟喉”  1.亚欧腹地  一个地方的地理位置,通常包括三个方面即:纬度位置、海陆位置和区域位置(含交通等位置)。
      哈密的纬度在北纬40度到45度之间,这种北温带中部的位置本应有和其同纬度的东北辽宁、内蒙阴山及日本北海道、欧洲南斯拉夫和意大利北部、西班牙北部、法国南部相同的气候。但实际情况大不一样,除与内蒙古阴山地区有点接近外,其他地方的气温都比哈密温和,降水则更为丰富,就连纬度相近又同属内陆的中亚哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国及新疆的伊犁都比哈密湿润。
      为什么?主要原因是海陆位置的不同及环境封闭。  哈密的海陆位置可总结为四个字:“大陆腹地”。因它身居内陆、远离海洋。根据中国科学院新疆生态与地理研究所的计算,亚洲中心在乌鲁木齐县永丰乡包家槽子,亚欧大陆中心在塔城附近,这些都是地图上计算出的几何中心。
      实际从能输送水汽的海域来说,据海洋最远的内陆中心,不在北疆也不在南疆,而在东疆吐鲁番哈密盆地,因为哈密东距太平洋为2720公里,南至印度洋为2200公里,北距北冰洋3500公里,西距大西洋竟达7000公里之遥。所以吐鲁番、哈密盆地真正是世界上距四大洋最远的地区,而且是距主要水汽来源的海洋(大西洋)最远的地方,因而成为中国最干旱地区(托克逊为中国江水最少的旱极),哈密淖毛湖是中国另一个江水而政法最大的旱极。
       2.新疆大门   哈密是新疆的东大门,古代就有“西域大门”,或者“中华拱卫”、“中原门户” 之说,门户位置毋庸置疑。很巧得实“哈密”地名的语源,有一种新解释正好与此有关:牛汝辰在《新疆地名概说》一书中说:哈密力中“哈密”一词是元朝建立后由维吾尔语音译为蒙语再音译为汉字的,而那个维语“哈密”,可能是后来维语中逐渐消失了的早期阿尔泰语成分,意为“大门”。
      可见很早就有“西域大门”的寓意了,今天哈密是新疆“东大门”的位置更是不言而喻了。  3.西域襟喉  哈密的交通和战略位置更是举足轻重,汉唐时期这里是丝绸之路的交通枢纽。(北道和新北道的三岔路口),是西出阳关第一重镇,所以有“西域襟喉”之称即通往西域的咽喉,故为历代兵家必争之地。
      如东汉在西域出现的“三绝三通”(三次撤出西域又三次统一西域),首先都以“西域大门”伊吾为突破口。班超战匈奴,多蒲类、平车师,西域春秋,三十余载,戎马伊吾则占去他们父子很多岁月。后来便有红军西路军进疆前的星星峡之战,及和平解放新疆前哈密东变“大门外谈判”。
        今天哈密是新疆联系内地的“窗口”,是“西部大开发,新疆是重点”的交通要冲。兰新铁路、南疆铁路的修通使哈密将成为亚太地区联系西欧捷径的第二条亚欧大陆桥、新疆第一桥头堡。新疆实施“外引内联”、“东进西出”、“联合走西口”等新世界的战略方针,哈密的重要位置是显而易见的。
        新疆有三大优势即:资源优势、地缘优势、棉纺及农畜产业优势。在新疆这三大优势最集中的典型代表当首推哈密了,而其中的地缘优势,哈密更是得天独厚。所谓地缘及区域的地位,哈密正处在新疆“两沿开放”、“四大黄金通道”的咽喉之地。中国的改革开放重点有“四沿”,即东部的“沿海”和“沿江”开放,新疆只能搞“沿边”和“沿线”(铁路干线)“二沿开放”。
      哈密有漫长的中蒙边界线,又有新疆最大的中蒙边贸老爷庙口岸每年吸引着甘、青、内蒙等大批区内外商家云集那里,所以有沿边开放优势。兰新铁路(复线)、312国道(上海至霍尔果斯)和“信息高速公路”——亚欧光缆及即将开工的塔里木至上海的“西气东输”天然气管道,这4条被誉为“黄金通道”的4大运输线同时穿越一市者在新疆并不多见,东疆唯有哈米。
      铁路修到新疆,哈密最先得益,它由此为依托建成了新疆和当时西北最大的露天采煤基地三道岭和西北最大的露天富铁矿区雅满苏。现已初步形成了沿兰新铁路雅满苏矿至三道岭300公里长的工业带,这是我国“沿线开放”中“陇海兰新经济带”上重要的一段。接着312国道修通,哈密农副产品的销路绝处逢生,利用国道搞“短平快”的汽车运输使哈密人找到了新的机遇。
      大量的优质哈密瓜和鲜葡萄东销开始,竟取代了吐鲁番,悄然打进了全国市场。区位优势使哈密农副产品出疆,工业品进疆至少比新疆首府和其他地周缩短运输里程400~600公里以上,运费低损耗小,经济效益可想而知。地缘优势是哈密最早发展了基础设施,成为东疆最大的能源重化工业城市,是新疆第二个铁路专业人才和技术力量雄厚的地方。

    查***