中国各地如何应对三鹿奶粉事件治疗肾结石患儿?

好评回答
      为积极应对河北三鹿奶粉事件,中国各地相继 成立救治工作领导小组,纷纷确定专门定点医院,并迅速组织肾内、泌尿、 放射等专业专家,为各医疗机构提供婴幼儿泌尿系统结石诊治的技术支持和 指导,对所有患儿实行免费治疗。中国进一步加强乳制品及相关食品检验监管中国国家质检总局18日晚发出紧急通知,要求进一步 加强乳制品及相关食品中三聚氰胺及其他有毒有害物质检验监管工作。
      通知要求,各级质检部门实施应急管理期间驻厂监管员签字放行制度, 落实好有毒有害物质风险分析制度,严格落实进出口产品批批检验制度,认 真落实有毒有害物质举报奖励制度,实行应急检测优先保障制度。重庆市政府18日公布称,截至9月17日15时, 重庆主城、秀山、涪陵等地已发现食用含三聚氰胺奶粉致婴幼儿泌尿系统结 石的患儿116例,目前仍有55例住院治疗,尚无重症患儿。
      在重庆发现的116名患儿中,食用三鹿 奶粉114例,伊利奶粉一例,施恩奶粉一例。目前,已有3例治愈出院,55 例仍在住院治疗的患儿分布在十家主城区和区县医院,其他患儿症状相对较 轻采用门诊治疗。重庆市食品药品监督管理局副局长陈蓉称,重庆下一步监 察工作会深入到农村,将继续加大对含三聚氰胺奶粉的排查以及对患病儿童 救治的力度。
      广东阳江医卫专家吁患儿家长要理性莫恐慌记者陈明阳江报道:面对连曰来为查腎而不断涌向各医院儿科门诊的家 长,广东阳江医疗卫生专家18日希望通过媒体呼吁,家长要理性对待三鹿奶粉事件,避免因草木皆兵带给家庭不必要的困扰和增加医疗单位的压力。到目前为止,广东阳江暂未发现结石患儿。
      据了解,在前来查肾的婴儿 中,有三鹿奶粉喂养史的只占一部分,大部分家长都是17日从媒体上得知 有22家企业婴幼儿奶粉含三聚氰胺后,才急着带孩子前来检查。云南省卫生厅披露,截至9月18日12时,该省累 计报告临床诊断食用含三聚氰胺奶粉患泌尿系结石症婴幼儿78例,目前相关 医疗机构正采取积极措施对患儿全力进行救治。
      目前,云南除了对石家庄产三鹿奶粉进行清理封存外,质检、工商、农 业等部门立即对全省范围内的40家乳制品企业及所属奶源地进行检查和监 控。据介绍,云南省共有乳制品生产企业40户,其中:年内有6户企业未生 产。9月10 ~ 11日,省质监局对另外34户乳制品生产企业的产品抽取139个 样品进行检验,均未检出三聚氰胺。
      1~9月全省出口缅甸、越南等国家、地 区乳制品91个批次3381吨,也均未检出三聚氰胺。从18日河北省政府召开的新闻发布会上获 悉,17曰下午,河北省代省长胡春华主持召开河北省“三鹿牌婴幼儿配方奶 粉”重大安全事故应急处置领导小组第六次会议,听取了关于婴幼儿医疗救治 工作情况的汇报,并就进一步采取措施,全力救治患儿进行了安排部署。
      为使食用受三聚氰胺污染奶粉的婴幼儿能够及时、就近得到诊治,河北 省政府决定再增加专用设备投入,为该省136个县(市)配备一台儿童专用 B超,立即购置到位,所需资金由省财政拨付一半,困难县由所在区市支付 一半。同时,为每个县抽调3名省、市级医院的专业医生为婴幼儿进行B超 检查。
      山西省卫生厅今日对三鹿牌婴幼儿配方奶粉患儿医疗救治和婴幼儿奶粉情况进行通报,截至9月17日12时,山西省因食用含 三聚氰胺奶粉患泌尿系统结石的患儿共计363例,现住院治疗138例。为解决短期内可能出现的患儿扎堆筛查、医院接待能力有限等情况,目 前,山西省卫生厅已经采取应急措施,全省设立设有儿科的二级以上综合医 院、妇幼保健院、儿童医院作为定点医院共159个,引导分流、方便患儿就 诊。
      同时,成立了山西省卫生厅婴幼儿泌尿系统结石诊疗专家组,负责指导 婴幼儿泌尿系统结石的诊疗和重症患儿的救治。甘肃省各级医疗机构接诊检查了大量食用含三聚氰胺奶粉的婴幼儿,累 计临床确诊患儿1695名,比前一天新增925名;现住院445名,当曰新增 190名;其中重症患儿7名。
      据统计,新增925名患儿分布在甘肃省12个市 州,其中农村患儿较多。据悉,甘肃省卫生厅目前尚未接到其他问题奶粉所致的泌尿系统结石的 报告。甘肃省卫生厅对泌尿系统结石患儿的医疗救治的筛查、诊疗全部实行 免费,对医疗相关科室取消午休、双休日及节假日休息。
      自全面开展救治工 作以来,目前甘肃省没有发生一例患儿死亡。据悉,酒泉有一名重症患儿在 卫生部派往甘肃的专家指导下,已经脱离了危险。

    N***