赌博场中莫去留.仙人鹤背几经秋,"古语如何解释?

请教"凡人百艺好随身,赌博场中莫去留.仙人鹤背几经秋,神出法寰宇宙游."古语如何解释?请教"凡人百艺好随身,赌博场中莫去留.仙人鹤背几经秋,神出法寰宇宙游."如何解释?

好评回答
      觉的应该是问卦的批言吧
    前一句和后一句不是出自一处的
    第一句出自
    庞德公(汉末襄阳人,有令名。)《诫子诗》云:“凡人百艺好随身,赌博门中莫去亲。能使英雄为下贱,解教富贵作饥贫。衣衫褴褛亲朋笑,田地消磨骨肉嗔。不信但看乡党内,眼前衰败几多人。
      一样人身几样心,一般茶饭一般人,同时天光同时夜,几人富贵几人贫。君子贫时有礼义,小人乍富便欺人。东海龙王常在世,得时休笑失时人。大家忍耐和同过,知他谁是百年人。瘦地开花晚,贫穷发福迟。莫道蛇无角,成龙也未知。但看天上月,团圆有缺时。” 译文 平常人各种技艺都好带在身上,赌博门内不要去接近。
      赌博会让英杰好汉成为贱民,能叫富贵者沦入饥寒境地。衣衫褴褛让亲友见笑,田地一点点耗损,同胞骨肉都要生气。不信的话只要去看看乡里,眼下已经家境衰败的人有多少。一样的人的身体几样的人心,一样的饮食一样的人,同时天亮同时入夜,又有多少人大富大贵多少人贫困不堪。
      君子贫困时也能保持礼义道德,小人一旦富贵就要欺压他人。东海龙王长存于世,走运之人不要笑话背运之人。大家都忍耐着一起和气地过生活,知道谁能活到百岁呢。贫瘠的土地上花都开得晚,贫穷之人福气也来得晚。不要说蛇没有角,有朝一日长成一条龙也不可知。只要看看天上的月亮,月圆之后就有月缺之时。
      ” 后半句是朱元璋的一首诗 仙人鹤背几经秋, 神出尘寰宇宙游。 铁笛横吹天地外, 肯将精气浑茫俦!。

    背***