五体投地中的五体是哪些?

同上

好评回答
    五体投地的“五体”是指双膝、双手和前额。这是一种最尊敬的礼法。因为五体投地时,我们以最尊贵的头顶去敬拜佛陀的脚趾,所以又称为“头面礼足”。
    “经言五体投地者,四支并头为五体也”。

    聊***

其他答案

  •    【  五体投地  】  《 佛学大词典 》
       乃佛教礼法之一。又作五轮投地、投地礼、接足礼、头面礼、顶礼。本为印度所行之礼法,据大唐西域记卷二所载,印度所行之礼敬法共有九种,其第九种即五体投地,为所有礼法中之最殷重者。其后佛教亦
      沿用此一礼法,并以之表礼敬之最上者。
      所谓五体,指两手、两膝、头顶等,亦称五轮。其行礼之法,先以右膝着地,次下左膝,再次两肘着地,两掌舒展过额,其后头顶着地,良久一拜。除实际之投地礼外,一般亦以此语表示对他人极度敬重推崇之意。   另据华严经随疏演义钞载,凡礼敬三宝时,必须五体投地,藉此以折伏?x慢而表达虔诚。
      以五体行礼,其义有五,即:(一)行礼者于右膝着地之时,愿使众生得正觉道。(二)行礼者于左膝着地之时,愿使众生于外道法不起邪见,悉得安立于正觉道中。(三)行礼者于右手着地之时,愿如世尊坐于金刚座上,大地震动,呈现瑞相,证入大菩提。 (四)行礼者于左手着地之时,愿使众生远离外道,以四摄法摄取难调伏者,令其入于正道。
      (五)行礼者于首顶着地之时,愿使众生离?x慢心,悉得成就无见顶相。[观无量寿经、离垢慧菩萨所问礼佛法经、观无量寿佛经疏(智?)、释门归敬仪卷下、四分律删繁补阙行事钞卷下三、法苑珠林卷二十、释氏要览卷中](参阅‘稽首’6117、‘礼’6582) 【 五体投地 】 《 丁福保佛学大辞典 》   (杂语)又曰五轮投地。
      投五处于地,为敬礼之最上者。行事钞下之三曰:‘地持当五轮至地作礼。阿含云:二肘二膝顶名轮也。亦云五体投地。先正立已合掌,右手褰衣,屈二膝已,次屈两手以手承足,然后顶礼。起顶头次肘次膝,以为次第。’楞严经曰:‘阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言。
      ’今亦用为倾倒备至之意。 转自 。

    秋***

  •  这还不简单啊,头和四肢啊

    好***

  • 头与四肢/古时最不要脸的动作。宋江最爱做的动作

    m***

  • 同意学长的回答。

    网***

  • 四肢和脑袋。

    x***

  • 四肢和头。

    璐***

  • 脑袋,左手,右手,左脚和右脚!!!!呵~~~~~

    M***

  • 头,四肢

    水***

  • 四肢和头.

    海***

  • 四肢和头,喇嘛教徒参拜的时候,会四肢和头部都接触地面,表示虔诚,即为五体投地

    ****

  • 五体是头与四肢。

    i***